7 практик для перепрошивки своего поведения

# 1. Застилайте постель по утрам

7 практик для перепрошивки своего поведения

Это малое, но по-настоящему мудрое действие.

Оно поможет вам почувствовать себя собранным и даст энергию для выполнения запланированных дел. Это как способ встряхнуться, собраться и взять на себя ответственность за свою жизнь. Про эту практику рассказал адмирал Уильям Гарри Макрейвен во время встречи со студентами университета Техаса.В

Вот его слова:

«Если вы уберете утром постель, вы выполните первую задачу дня. Это подарит вам чувство гордости и стимулирует к решению другого вопроса, а потом еще одного и еще. А к концу дня эта задача превратится в большое количество других. Застилание кровати также поможет осознать, что мелочами пренебрегать нельзя. Если вы не способны делать правильно незначительные вещи, вы никогда не справитесь с серьезными задачами. Но если у вас будет неудачный день, вы придете домой и вас встретит убранная — вами убранная — постель, она даст вам надежду на лучшее завтра.»

Вы можете посмотреть его выступление:

на английском – https://www.facebook.com/watch/?v=1533350906742094

на русском – https://www.youtube.com/watch?v=O-WrBKMSK6g

# 2. Ведите дневник

7 практик для перепрошивки своего поведения

Основная польза дневника сосредоточена в самом акте записывания мыслей.

В книге «Великие дерзания» Брене Браун пишет, что письменное изложение событий используется в качестве способа заживить раны. Есть довольно много свидетельств того, что посвящение пятнадцати-двадцати минут в день на протяжении 3–4 дней письменному изложению травматического опыта может произвести серьезные изменения в физическом и психическом здоровье. Эмоциональное написание может также влиять на сон, эффективность работы и общение с другими людьми.

По словам доктора Джеймса Пеннебейкера, психолога и ведущего эксперта в области экспрессивного письма, ведение дневника также способствует укреплению иммунных клеток, T-лимфоцитов.

Польза от ведения дневника:

– развитая способность четко формулировать мысли;

– самоидентификация, понимание своих желаний и страхов, контроль эмоций;

– своевременная фиксация изменений в своем поведении;

– измерение и анализ динамики важных для здоровья метрик;

– укрепление силы воли;

– генерация идей.

Формат

1. «Три утренние страницы» сразу после пробуждения. Подробно о них рассказывает Джулия Кемерон в книге «Путь художника». В основе метода лежит фрирайтинг, когда вы записываете все возникающие мысли и образы. Фрирайтинг помогает войти в творческое состояние, во время которого в вашу голову могут прийти поистине удивительные идеи.

2. В качестве ежедневника и трекера привычек в любое удобное время

Онлайн и оффлайн

Психологи советуют писать рукой, так как в процессе письма задействуется особая зона мозга, ретикулярная активирующая система (РАС). Это что-то вроде фильтра, который блокирует обработку посторонней информации. С помощью него мы лучше концентрируемся.

Для ведения электронных дневников можно использовать Notion, Day One и другие бесплатные сервисы. Например, в Notion вы можете самостоятельно создать структуру дневника на одной странице. А еще можно искусственно ограничить себя несколькими вопросами: Какие задачи я завершил сегодня? Что пошло не так, и как это можно исправить? За что я благодарен жизни? Что я узнал сегодня? Как прошел день?

# 3. «Страхополагание»

7 практик для перепрошивки своего поведения

Это упражнение я подглядела у Тима Ферриса. Про него он подробно рассказывает в своем выступлении на TED Talks. Именно благодаря ему, Тим поборол свои страхи и отправился в кругосветное путешествие, которое длилось 1,5 года. Там он вдохновился на написание международного бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю».

Об упражнении Тим узнал из книги Сенеки. Сенека говорил про некое premeditatio malorum, что можно перевести как «продумывание несчастья»

Что нужно для выполнения?

Лишь три листа бумаги и ручка.

Как выполнять?

1. Сформулируйте свои страхи

Что вы давно хотите, но никак не решаетесь совершить? Опишите свое желание, начав со слов: «Что, если я...» Когда Феррис впервые выполнял это упражнение, его вопрос звучал так: «Что, если я возьму первый отпуск за четыре года и проведу месяц в Лондоне у своего друга?» Возьмите первый лист бумаги и разделите его на три колонки: «Определить», «Предотвратить», «Исправить».

В колонке «Определить» запишите 10–20 страхов, касающихся вашего желания. Тим, например, боялся, что дождливый климат Лондона ухудшит его душевное состояние и загонит в ещё большую депрессию.

В колонке «Предотвратить» ответьте на вопрос: «Что я могу сделать, чтобы предотвратить всё то, чего я боюсь?» Феррис написал, что мог бы взять с собой портативный аппарат для фототерапии и использовать его каждое утро по 15 минут.

В колонке «Исправить» ответьте на вопрос: «Если худшее всё-таки произойдёт, как я смогу исправить ситуацию или к кому смогу обратиться за помощью?» Тим успокоил себя тем, что в любой момент сможет купить билет на самолёт и провести остаток отпуска где-нибудь в солнечной Испании.

2. Подумайте о преимуществах

Если вы решитесь пойти на риск, что хорошего может произойти? Ответ запишите на втором листе.

3. Представьте последствия своего бездействия

На третьем листе бумаги ответьте на вопрос: «Если я так и не решусь исполнить задуманное, как будет выглядеть моя жизнь через 6, 12 и 36 месяцев?» Как бездействие повлияет на ваше физическое, эмоциональное и финансовое состояние? Не торопитесь с ответами, обдумайте все тщательно и только потом запишите.

# 4. Представляйте себя стариком

7 практик для перепрошивки своего поведения

Данное упражнение в первый раз я обнаружила в книге «Мой продуктивный год» Криса Бейли. Оно самое простое, но и пожалуй самое необычное из всех здесь описанных.

Вам понадобится фотография вас в старости.

Чтобы состарить себя воспользуйтесь приложением FaceApp или AgingBooth.. Распечатайте и держите фото поблизости. Зачем? Сейчас расскажу.

В книге Крис пишет, что чем больше мы воспринимаем себя в будущем как кого-то постороннего или чужого, тем выше вероятность, что мы будем стремиться переложить на этого незнакомца побольше дел и застрять в прокрастинации.

Дело в том, что мы не ассоциируем себя с собой-будущим. Нам кажется, что когда-то потом у нас будет больше энергии, времени и сил, мы будем дисциплинированнее и целеустремленнее. Именно поэтому мы откладываем дела на завтра и не испытываем особого чувства вины.

Фотография будет напоминать вам о том, что «вы в будущем» - это не посторонний человек. Ведь он имеет сходство с вами. И навряд ли он будет рад тому, что вы спихнули на него все ваши недоделанные дела и нереализованные мечты.

Думайте о своем будущем и ощущайте время.

# 5. Наполняйте свой сундук мудрости

7 практик для перепрошивки своего поведения

Наполняйте свой мозг знаниями из самых разных областей, а не только из своей. В какой-либо чужой вам области, далекой от предмета ваших занятий, вы можете обнаружить неожиданный способ решения проблемы, с которой вам долгое время не удавалось справиться.

Создайте на ноутбуке папку или купите настоящую в магазине. Суднуком мудрости может стать коробка из под обуви или фотоальбом. Выберите формат, который подходит вам лучше всего. Время от времени закидывайте туда интересные мысли, идеи, цитаты великих, вырезки из книг и стихотворений. Вы можете коллекционировать изображения, фотографии, случайные слова знакомых.

Для чего это нужно?

Во-первых, для того, чтобы начать мыслить иначе, приобрести мышление тех, на кого вы хотите быть похожи. Ценные памятки-высказывания будут направлять вас и поддерживать на пути к подлинной сущности и предназначению. Помимо этого, они могут послужить трамплином для многих интересных диалогов с разными людьми.

Во-вторых, для генерации идеи. Творчество — это комбинация. Смешивайте тексты из разных книг, предложения из Эзопа, фрагмент каталога IKEA, приправьте все отрывком из Керуака. Создайте коллажи из контекста и позвольте сознанию блуждать. И будет волшебство.

# 6. Расставляйте приоритеты

7 практик для перепрошивки своего поведения

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

Мы все неосознанно тонем в море операционных задач — вместо самых важных дел занимаемся какой-то фигней. А может мы просто ни разу не уделяли время планированию дня или недели?

Первое, что стоит сделать — это остановиться.

Выделите себе время на «подумать». Если этого не делать осознанно и не бронировать время в своем расписании заранее, далеко вы не уедете. А если и уедете, то в конце gути, возможно, осознаете, что все это время спешили не туда.

В воскресенье посмотрите на список всех своих задач.

– Выделите из них 3 самых важных на предстоящую неделю по каждой категории, например, 3 рабочие задачи и 3 личные задачи.

– Сделайте то же самое в понедельник. Теперь уже на один день поставьте 3 задачи, но меньшие по объему. Повторяйте ежедневно.

В чем преимущество данного метода?

– вам будет легче сконцентрироваться, так как 3 дела намного легче заполнить, чем 100500.

– вы точно будете заниматься тем, что принесет ценность в будущем

– практика не занимает много времени, меньше риска, что вы ее пропустите

# 7. Создавайте свое сообщество

7 практик для перепрошивки своего поведения

Знакомьтесь минимум с 4-мя новыми людьми каждый месяц.

Что это вам даст?

– Новые ресурсы. Опыт инсайты и связи.

– Кросс-продвижение. Вы обрастете полезными контактами. Получите доступ к целевой аудитории ваших новых знакомых

– Вы сможете думать шире и выходить за рамки своих границ, когда вас окружают удивительные люди, делающие уникальные вещи. Чем чаще вы будете знакомиться, тем выше шанс встретить «того самого» человека и создать счастливый случай.

– Вы сможете осуществишь свои мечты. Как? Например, у вашего нового знакомого окажется нужный вам контакт! Один звонок, и вы уже там, где хотели быть.

– У вас появится возможность просить совет. Порой одно событие, одна встреча изменяет, разворачивает наше понимание ситуации таким образом, что экономятся годы за счет того, что мы стали чуточку адекватнее.

Где можно знакомиться?

1. Онлайн. Пишите авторам любимых блогов или понравившихся статей. Не просите ничего у этих людей, но благодарите их за работу и рассказывайте, как вы им можете быть полезны.

2. Офлайн. Ищите мероприятия в своем городе: бизнес-завтраки, клубы единомышленников, семинары и другие образовательные программы.

3. Создайте свое сообщество. Заведите блог и вовлекайте людей в диалог. Общение с единомышленниками будет мотивировать вас к действию и не позволит сойти с дистанции.

\