РБК: сотрудники российских компаний стали чаще хвастаться выгоранием — чтобы укрепить статус «трудолюбов» или «достучаться» до начальства

Словно это «знак почёта» — как «принадлежность к закрытому и очень знатному клану», говорят эйчары.

  • На тренд указали руководители компаний и HR-специалисты, пишет РБК. По словам директора по подбору Fork-Tech Нины Измайловой, специалисты «то и дело» жалуются на усталость, бессонницу, перегруженность: «опять не спал всю ночь из-за работы», «уже на антидепрессантах из-за нагрузки», «такое выгорание, что ничего не хочется».
  • Такое поведение Измайлова наблюдает у специалистов 25-35 лет — маркетологов, эйчаров, менеджеров среднего звена и тех, кто много работает с людьми. Глава отдела по персоналу Navicon Екатерина Ракутина относит сюда креативщиков, айтишников, представителей event-индустрии и специалистов по продажам.
  • Некоторые описывают свою работу как настолько значимую, что её невозможно оставить на завтра. В частности для миллениалов это в том числе попытка «укрепить» статус трудолюба — получить признание от друзей и коллег. Многие из них росли в условиях, где похвалу и любовь надо было «заслужить».
  • Для части специалистов это способ «достучаться» до начальства, говорят эксперты. Многим пришлось перестроить работу на фоне санкций. Выросла и общая нагрузка, что привело к переработкам.

    Обратите внимание: 5 шагов, чтобы стать успешным.

    Но последние при этом стали «менее заметны для начальства» из-за удалёнки. «Отсутствие в офисе скрывает реальные затраты времени», — объясняет глава отдела по персоналу Almi Partner Анастасия Балашова.
  • Кто-то использует выгорание как «аргумент в переговорах о повышении зарплаты или изменений условий труда».

Специалисты порой говорят о предельной усталости с гордостью, будто это показатель их преданности. В неформальных беседах в курилке то и дело можно услышать фразы вроде: «Я так выгорел на этой неделе!»

Демонстрация переработок сегодня часто применяется как способ презентации себя как лояльного и ценного сотрудника. Специалисты хотят выделиться, получить признание, повышение должности и зарплаты.

Кирилл Семон, глава Наццентра компетенций по информсистемам управления холдингом
Источник фото: Getty Images
  • Раньше выгорание не афишировали: специалист соглашался на такие условия, обсуждал изменения или увольнялся. Теперь его «презентуют более явно», но для бизнеса в этом «нет ничего хорошего». У человека возникает «отложенная апатия». Он «транслирует состояние на других», нарушая атмосферу в коллективе, а позже увольняется.
Полина Лааксо Карьера «Я жаловалась на загруженность, хотя втайне гордилась, что на меня полагаются»: почему культ занятости начинает исчезать

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: РБК: сотрудники российских компаний стали чаще хвастаться выгоранием — чтобы укрепить статус «трудолюбов» или «достучаться» до начальства .