Хобби можно превратить в дело жизни, которое приносит доход. Мы расспросили представителя одной из самых востребованных творческих профессий о том, как найти работу мечты, не потерять интерес к любимому делу и научиться следовать своим желаниям.

Сегодня многие люди задумываются о том, чтобы превратить любимое хобби в дело жизни, превратить его в бизнес. Одно из трендовых направлений – фотография. Мы решили поговорить с одним из представителей профессии фотографии и узнать, можно ли заработать на творческом хобби, как не превратить его в рутину, отнимающую все силы, и какие шаги следует предпринять, чтобы реализовать все твои амбиции.

Татьяна Щелокова всю жизнь интересовалась фотографией, реализовала множество проектов с известными брендами, разработала собственную систему обработки фотографий. Чему не позавидовать истории успеха? Но в какой-то момент она заблудилась и не поняла, куда идти дальше: работа не приносила радости, а творческой энергии становилось все меньше. Как услышать себя в кризисе, понять свои желания и найти способ реализовать мечты, которым, кажется, суждено никогда не стать реальностью. Своим опытом Татьяна делится в интервью marieclaire.ru.

Как справляться с переломными моментами в карьере?

Наверное, у меня было много переломных моментов, но мне почему-то особенно запомнился 2017 год. Тогда я жил в Туле и фотографировал абсолютно все: делал заказы, устраивал фотосессии для семьи и детей, снимал некоторые товары для интернет-магазина. Это был фриланс, и я взялся за несколько проектов, но большинство из них мне не нравилось. В какой-то момент я понял, что очень устал. Я поняла, что мне нужно отпустить ту часть, которая меня сжигала, и приняла трудное решение – больше никаких семейных фотосессий и свадебных съемок. Именно тогда у меня появилась возможность по-новому взглянуть на свои профессиональные навыки и погрузиться в творчество.

Я нашла отдушину – фотографирование моделей в Москве. Для меня это было творческое времяпрепровождение, где я мог отдохнуть от рабочей рутины. Здесь я мог проявить себя и делать то, что хочу. Прошло несколько лет, прежде чем я понял, что мои творческие записи — это отражение того, что происходит в моей жизни. В этот момент меня снова настиг личный кризис: я как будто стоял на месте и не понимал, как развиваться дальше. Мне было и страшно, и стыдно – негативные эмоции меня настолько переполняли, что в итоге я ничего не делал и просто весь день сидел с фишками у телевизора или смотрел чужую жизнь в сторис.

Но я стала вытаскивать себя из этого состояния, постоянно задавая вопрос: «Чего я хочу?». Постепенно, маленькими шагами, я начал двигаться. Многие отложенные идеи поначалу я отсекал словами «не получится». Но я изменил свой подход: сместил акцент на «давай попробуем». Вместе с этим изменилась и фотография – мои фотографии, как и моя жизнь, приобрели совершенно новые краски. И за год мне удалось сделать целую историю – историю о том, как может жить человек, когда он не отказывается от своих желаний и не следует своим страхам. Я понял, что могу творить искусство, создавать выставки и нести свою философию в мир, а не просто находиться за кулисами, снимая по заданиям (см также: Денежный поток: 5 хобби, из которых можно вырастить большой бизнес).

Кажется, что творческая профессия никогда на дает заскучать. Или это стереотип? Что, на ваш взгляд, следует делать, чтобы креатив не превращался в рутину?

Если ты фотограф, тебе точно не будет скучно. Но во время коммерческих съемок не всегда можно реализовать свою творческую энергию. Во время комиссионных проектов фотограф, художник в самом широком смысле может быть творческим, но в определенных пределах, и помимо комиссионных, когда он сам по себе, он имеет возможность творить без ограничений. И когда появляются какие-то идеи, нужно как можно скорее найти способ их реализации, ведь творческая энергия должна течь.

Я придумал такую ​​метафору: твоя мечта — хрустальный шар. Она прекрасна, она манит – задерживается, мерцает. Это ваша идея в идеальном воплощении, ваши прекрасные фантазии. Но ваша задача — разрушить этот хрустальный шар, чтобы появиться таким, каким он был внутри него. Ведь именно ваш подход к ней как к конечной цели и есть реализация вашей мечты. И наконец, когда вы уже дошли до него непосредственно, вы как бы разрушаете этот шар и ваша мечта превращается либо в шедевр, либо в ничто, в любом случае, после того, как наступит эта пустота, вам не придется ее бояться, дальше идея обязательно встанет на свои места.

Сколько времени требуется, чтобы произвести трансформации внутри себя?

Этот процесс, вероятно, убьет вас. Этот путь начался для меня в 2021 году, когда я стал более осознанно подходить к своей жизни, глубже погружаться в себя.

Обратите внимание: Магнат как стиль жизни.

Я многому научился за эти два года. Но теперь я чувствую себя совершенно другим человеком – я словно обновился. Теперь я чувствую себя намного увереннее и счастливее, яснее понимаю, чего хочу.

Я люблю исследовать жизнь, размышлять и открывать для себя какие-то новые смыслы – это совершенно бесконечный процесс.

Что дает мотивацию развиваться и двигаться вперед?

момент, когда ты видишь результат своей работы: когда ты можешь прожить тот момент, когда твоя мечта сбывается - когда ты отправляешься в страну, в которой так долго хотел жить, когда ты организуешь свою выставку, где ты делишься своим видением с мир...Меня вдохновляет сам вид этого момента. Когда я проживаю тот самый момент из своих фантазий, это ни с чем не сравнимое удовольствие.

В моменты, когда вы боитесь, что ничего не получится, помогает тот самый образ вашей мечты – визуализация своей перспективы.

Какие вещи, на ваш взгляд, мешают воплощать мечты в реальность?

Я твердо верю, что стыд, страх, вина и неуверенность в себе — это четыре безумные вещи, которые могут заставить вас сидеть и вообще ничего не делать. И не просто ничего не делать ради своих желаний, а принципиально не признавать их желания. Иногда мы не видим очевидного, потому что не позволяем себе думать о своих желаниях и позволяем себе думать, что это возможно. Еще один сложный момент: когда ты понимаешь, чего хочешь и что для этого нужно сделать, но страх и негативные убеждения мешают тебе совершить эти действия. Из-за этой погибели мы саботируем наши дела, которые могли бы постепенно продвинуть нас вперед.

10 лет я занимался фотографией, обработкой фотографий и разработал свою систему. И теперь существует система, по которой люди учатся. И теперь я кайфую от того, что могу в простой форме передавать свои знания людям, тем самым облегчая им жизнь, и взамен получать за это отдачу в виде денег и благодарности. Вы должны понимать, что конечно в данный момент можно получить своеобразный «быстрый кайф» в виде съеденной коробки мороженого и купленной блузки из последней коллекции, но когда вы работаете на перспективу, набирайтесь опыта шаг за шагом шаг, а потом его систематизируешь и можешь превратить в востребованный людьми продукт - это чистый кайф в отложенной форме.

Как справляться с чувством страха, что что-то не получится?

Просто войдите в этот страх, и окажется, что бояться нечего. И чем больше опыта я приобретаю, тем больше понимаю, что то, что казалось трудным и невозможным, вполне достижимо.

Если случается неудача или все идет не по плану, как на это реагировать? Можно ли неудачу превратить в возможность?

Стоит заранее договориться, что да, это может не сработать. Вы должны позволить себе это, на всякий случай заранее простить себе ошибку и сказать: «Я постараюсь», и в то же время сделать все, что в ваших силах. И в 90% случаев все идет хорошо, но если все равно нет, и вы понимаете, что вас это сбило, нужно «подавить» это событие, прожить и поразмыслить, затем встать и сделать это снова.

Когда я организовывал свою первую выставку, многое пошло не по плану, совсем не так, как я себе представлял. Меня это немного расстроило, я много размышлял. Но меня согрела мысль о том, что на мою выставку придут 300 человек, и многие из них получат мои работы, а некоторые буквально заплачут. И это говорит о том, что проект получился для людей – ведь для них он и сделан.

Прошло полгода, а я все-таки решила реализовать эту выставку еще раз - Вдохновленная своими джинсами, но именно в том виде, в котором я изначально задумала. Она пройдет в стильном зале Mastersuit на Пречистенке, 13 с 7 по 9 сентября – вход свободный, но необходимо зарегистрироваться на сайте выставки. Это проект о внутренней свободе. О том, как убрать внешний шум, услышать себя и реализовать жизнь своей мечты. Ее вдохновил мой опыт – это история о том, что каждый может отбросить свои страхи и кардинально изменить свою жизнь.

Какие привычки вы бы посоветовали развивать, чтобы перестать откладывать желания на потом?

Самое главное – это дисциплина. Мне кажется, многим этого не хватает, в том числе и мне. И я постоянно этому учусь, пытаюсь ввести дисциплину в привычку. У меня, как и у многих, есть такие банальные желания, как иметь здоровую кожу и красивое тело, всегда чувствовать себя бодрым, а значит, нужно следить за своим питанием, режимом отдыха (у меня есть один день в неделю, когда я обычно ничего не делаю). Любые желания и мечты требуют дисциплины, ежедневных действий, к которым постепенно привыкаешь, и это приводит тебя к реализации своих амбиций.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы услышать себя?

Лично мне медитация помогла справиться. В какой-то момент я начал медитировать вечером и утром, как только просыпаюсь. Я отбросил все предрассудки и погрузился в состояние, когда смог преодолеть все страхи, когда мечта сбылась. Я старался максимально преодолеть время и пространство, погрузиться в этот момент, живя той жизнью, которой хочу. А когда тебе удается прожить напряжение прямо своим телом, буквально прикоснуться к своей мечте, тогда ты чувствуешь прилив сил и вдохновения. И иногда мне даже хочется плакать.

Месяц назад, когда я активно готовилась к сентябрьской выставке, у меня случился невероятный прилив сил. И теперь я представляю, что моя выставка действительно может пройти так, как я планировал. Наконец, пережив все кризисы, научившись слушать себя, я почувствовал, что могу реализовать все так, как себе представлял. И когда я всей душой и телом ощущаю, как я уже наяву живу своей давней мечтой, я понимаю, что ради таких моментов стоит работать и жить.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Хобби можно превратить в дело жизни, которое приносит доход. Мы расспросили представителя одной из самых востребованных творческих профессий о том, как найти работу мечты, не потерять интерес к любимому делу и научиться следовать своим желаниям..

\