Так что же важнее: успех или здоровье?

Рискованная тема, скажу сразу. Потому что запросто можно нарваться на справедливые обвинения в незнании жизни. В том, что сужу со своей башни. В том, что никогда по-настоящему, запредельно не болел, не был на грани жизни и смерти, не вытаскивал оттуда других, когда те висели буквально на волоске.

И да, тут крыть совершенно нечем. Я даже и подсчитать не могу, сколько сейчас тяжело, неизлечимо больных - и детей, и взрослых, сколько их родных также мужественно проживает вместе с ними каждое мгновение тяжёлой и неизвестной жизни...

В детских (да и вообще в каких бы то ни было) хосписах мне бывать не доводилось - и я сейчас понимаю, что и не смог бы там быть. Наверное, выгорел бы очень быстро. Я и то удивляюсь, как это я 8 лет пробыл волонтёром фонда "Старость в радость" и регулярно, несколько раз в месяц, ездил в дома престарелых. Наверное, я столько держался потому, что, во-первых, компания волонтёров была очень хорошая, нам действительно доставляло большую радость то, что мы делаем - и эта волна радости передавалась от нас старичкам. А, во-вторых, я из чувства самосохранения всегда просил кураторов поездок не давать мне заданий, связанных с общением. Я ездил исключительно как поющий волонтёр - пел сам, прописывал сценарий, организовывал других поющих. Причём, я работал как на большом концерте "для ходячих", так и на небольших "палатных" концертах для тех, кто ходить уже не мог. Через песню я всегда отдавал полноценно.

Обратите внимание: На море за пирожки (история успеха).

А вот общение было бы для меня пыткой. Я бы гарантированно уезжал из пансионатов загруженным чужими бедами и горестями, а также собственным чувством вины за то, что так и не смог толком никому помочь (в то время как от концертов я видел реальную отдачу).

А ещё такая аналогия мне пришла (я тоже к этой теме часто обращаюсь): еда, питание. Тоже ведь рискованно - писать про то, что хорошо бы кушать вкусно, именно любимое, радующее душу. Писать тогда, когда много народу на земле элементарно недоедает. Когда и нам нельзя забывать о том, что значила каждая хлебная крошка в блокадном Ленинграде - чтобы даже и мысли не было брать хлеб и выбрасывать его несъеденным, поруганным...

Вот, написал я это всё - и всё же беру на себя смелость сказать: насколько есть возможность, есть нужно любимое. Еда - это проявление вольности нашей души, это не просто набор белков и калорий. И в том что касается здоровья и успеха, дерзну сказать: сейчас для меня, в моих обстоятельствах, УСПЕХ ВАЖНЕЕ.

Потому что, достигнув определённого возраста, я это чётко увидел: здоровье моё очень зависит от того, как двигаются мои дела. И очень часто когда в делах неуспех, пустота - тогда сразу "я чувствую себя больным и старым" (как писал Николай Рубцов, который прожил-то на земле всего 35). И насколько успех прибавляет здоровья и сил, я тоже очень хорошо знаю. И поэтому всегда рад, когда мне сначала творческих успехов желают, а потом уже и здоровья.

Поэтому задача человека - становиться для себя мудрым педагогом. И организовывать себе жизнь как непрерывную цепочку "ситуаций успеха", создание себе самому успешной "солёной" среды, в которой хочешь ты или не хочешь, а успешным станешь. И здоровым - соответственно...

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за то, что поддерживаете канал: подписками, дочитываниями, лайками и хорошими комментариями! До новых встреч - уже скоро!

#философия жизни #размышления о жизни #успех #здоровье

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Так что же важнее: успех или здоровье?.

Написать комментарий