Правда ли, что нельзя рассказывать об успехах? и насколько верна поговорка «чем похвалишься – без того останешься»?

Многие из нас не раз и не два слышали (преимущественно от старшего поколения) фразу «Чем похвалишься – без того останешься», ну или, по меньшей мере, призывы «поменьше рассказывать» о каких-либо достижениях. Так ли это на самом деле? ⠀

Святой Иоанн Златоуст говорил: «Для чего ты рассматриваешь свои добродетели и выставляешь их напоказ? Или не знаешь, что, хваля самого себя, уже не будешь похвален Богом?» Корень похвальбы – в тщеславии, гордости. А, как известно, именно гордость, которая была возведена в гордыню, соделала диавола тем, кем он есть. Любое проявление гордости противно Богу. ⠀

 ⠀

Так, например, не стоит рассказывать, если вам удалось оказать кому-то помощь, сотворить милостыню или сделать иное доброе дело. «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне», – сказано Иисусом Христом в Евангелии от Матфея. Дела милосердия должны быть тайной между вами и Богом, но никак не становится достоянием общественности. В этом случае милостыня вряд ли примется Господом, но может добавиться еще и грех к душе. ⠀

 ⠀

Не стоит хвалиться окружающим и своим заработком, каким-то имуществом, благосостоянием. Подобные рассказы культивируют в человеке грех сребролюбия, ну и гордость, разумеется, и тщеславие. Мол, какой я молодец, столького добился! А плюсом к этому подобное хвастовство может вызвать у окружающих зависть и осуждение, то есть, дать толчок к греху не только рассказчику, но и тем, кто его слушает. Да и неблагодарность может возникнуть в душе хвастающегося человека, который уверен, что все нажитое доброе – только его заслуга, и забывает благодарить Бога за многочисленные блага, которые Он послал. ⠀

 ⠀

Если вдруг по молитвам вашим в жизни случилось чудо, или вы сделали доброе дело, или что-то удалось, или достигли успеха, или вышли замуж за достойного человека, помните о том, что все это послал Господь. И чудо дал Бог, и к молитве сподвигнул Он, и определенные ситуации и встречи состоялись в жизни по Его воле. А некоторые чудеса произошли не по нашей немощной молитве, а по милости Создателя, по усердным молитвам святых, к которым мы обращаемся.

Обратите внимание: Почему верна пословица «Кто рано встаёт - тому Бог подаёт»?.

В чем же наши особые заслуги? ⠀

Если человек начинает хвалиться якобы «своими» достижениями, Господь его усмиряет. Когда начинаются трудности, беды, болезни и неудачи, тогда человек и вспоминает о Боге! Конечно, лучше не гневить Господа и не доводить до такого. Надо меньше похваляться своими успехами и больше благодарить Отца Небесного за все, что есть в нашей жизни. От благодарности же многие блага бывают, а от похвальбы, тщеславия и гордости ничего хорошего ждать не приходится. Отсюда и пошла поговорка о том, что чем будешь хвалиться – без того останешься. ⠀

Протоиерей Андрей Ткачёв

Протоиерей Андрей Ткачев говорил: «Есть такое явление духовной жизни и материальной – это хвастовство. Когда человек, например, в духовном отношении, разбалтывает все, что про себя знает. А я молился так, а я ходил туда, а я разговаривал с этим, а мне Господь вот это показал, мне вот это приснилось. Духовные болтуны. Это опасное занятие, потому что все выветривается и исчезает. Хорош человек, который умеет таить и молчать». ⠀

 ⠀

Сдержанность и благодарность Богу за все данные блага никогда человеку не повредят, а наоборот, сохранят его и умножат дарования от Отца Небесного. ⠀

Помоги Господь!

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-сайте «Молитвослов» по этой ссылке.

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#хвастовство #похвальба #успех #тщеславие #православие

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Правда ли, что нельзя рассказывать об успехах? и насколько верна поговорка «чем похвалишься – без того останешься»?.

\