Алан Александр #Милн (Alan Alexander Milne, 1882 - 1956) - #английский джентльмен, изучавший в #Кембридже математику, раненый на фронте, писавший романы и пьесы, но прославившийся как автор сказки об игрушечном медвежонке по имени Винни-Пух (Winnie the Pooh).

Став заложником #успеха своих невсамделишных персонажей, Милн сделал пленником истории и сына. Кристофер Робин Милн (Christopher Robin Milne, 1920 - 1996) всю жизнь страдал от того, что его воспринимают не более как повзрослевшего героя детской книжки...



Цепь случайностей

Школьным учителем английского у Алана был фантаст Герберт Уэллс (Herbert George Wells, 1866 - 1946). Повлиял ли этот факт на будущее творчество будущего создателя симпатичных сказочных героев? Вероятнее всего, нет. На момент знакомства Алану было всего семь. Через год Уэллс покинул школу.

Поступив в #колледж, Алан со старшим братом Кеннетом писал юмористические заметки в газету студенческого сообщества. Тексты попались на глаза издателям лондонского журнала Punch, и они взяли обратили внимание на талант молодого автора.

Школьным учителем английского у Алана был фантаст Герберт Уэллс (Herbert George Wells, 1866 - 1946).

Получив в 1903 году диплом бакалавра математики, Алан счёл невозможным заниматься преподавательством. Его пригласили на внештатную работу в «Панч» (Punch, or The London Charivari), и он три года писал всё, что прикажут: стишки, скетчи, обзоры.

Карьера начинается с романа

Пройдя период ученичества и испытаний, #Алан Милн благополучно влился в штат журнала, стал помощником редактора, оброс #литературными знакомствами, начал обязательный для каждого уважающего себя журналиста роман.

Его первая книга носила название «Любовники в Лондоне» (Lovers in London) и носила сугубо мелодраматический характер. Критики творения не оценили, публика покупала книгу вяло. Журнальные рассказы и газетные статьи, напротив, ценились весьма высоко.

Женитьба как движущая сила

В 1913 году Алан Милн женится на Дороти де Селинкурт (Dorothy de Sélincourt, 1890 - 1971), родственнице журнального редактора. Своенравная девушка была наслышана о таланте молодого журналиста со слов своего дяди и жаждала познакомиться с перспективным писателем.

Друзья Милна потом рассказывали, что намерение выйти замуж на нового знакомого Дороти (требовавшая, чтоб её звали не иначе как Дафни) высказала уже на следующий день. Алан был обречён влюбиться, жениться и всю оставшуюся жизнь следовать указаниям жены.

В 1913 году Алан Милн женится на Дороти де Селинкурт

Дафни жаждала славы, и когда началась война, капризно объявила мужу, что офицерская форма ему к лицу. В 1915-м Милна взяли лейтенантом в действующую армию. После ранения он продолжил службу в отделе пропаганды.

Когда война кончилась, а национального героя из мужа не получилось, жена потребовала, чтобы он стал модным драматургом вроде Бернарда Шоу. К 1922 году у Милна насчитывалось 18 изданных пьес и три романа, среди которых находился и отличный детектив «Тайны красного дома» (The Red House Mystery).

Когда война кончилась, а национального героя из мужа не получилось, жена потребовала, чтобы он стал модным драматургом вроде Бернарда Шоу.

В сказке для взрослых Once On A Time, написанной в 1917-м, в образе надменной графини Belvane безошибочно угадывается Дафни, жена автора.



Неожиданная слава

По-настоящему Милн прославился только после издания сказки «Винни-Пух». Книга оказалась настолько удачной, что зачастившие к Милнам гости только и интересовались что Кристофером Робином и его мягкими игрушками.

Дороти пришла в ярость и на три года отправилась в Америку утешаться в объятиях какого-то актёра. Несладко пришлось и автору. Отныне и, похоже, навеки его считают детским писателем, в то время как собственно стихов и сказок для детей Милн написал маленькую полочку, а серьёзных творений - большой книжный шкаф.

По-настоящему Милн прославился только после издания сказки «Винни-Пух».

Хуже всех чувствовал себя #Кристофер, сын Алана. Мать его не замечала, отец пребывал в неизбывно меланхолическом настроении; няня же - недостаточная замена родителям. К тому же в мальчике, а потом юноше и взрослом мужчине, окружающие видели живую иллюстрацию к нестареющей сказке. Это обременительно...

Напоследок…

Впоследствии выяснилось, что удалой #Винни-Пух испортил жизнь не только автору и его семье. #Эрнест Шеппард (Ernest Howard Shepard, 1879 - 1976), создатель канонических иллюстраций к сказке, позиционировал себя как военного корреспондента и язвительного карикатуриста. Однако помнят его лишь как художника, нарисовавшего медвежонка Винни и его друзей.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Алан Милн - отец Кристофера Робина и Винни Пуха.


Закрыть ☒