Рады приветствовать вас, уважаемые читатели!

Страх перед угрозой наступления мирового коммунизма появился в американском обществе сразу после Октябрьской революции, но своего пика он достиг в конце 40-х - начале 50-х годов, в самом начале Холодной войны. Движение «Красная угроза» оказало существенное влияние на американское общество и культуру. И одним из самых ярких представителей этого движения был сенатор Джозеф МакКартни.

Нависшая "Красная угроза"

Впервые страх перед #коммунизмом поселился в американском обществе после #революции в России 1917 года. Это было время, когда в США прокатилась череда забастовок, а в американской прессе появились "говорящие" заголовки о том, что за общественными волнениями стоят иммигранты и коммунисты, стремящиеся уничтожить американский уклад жизни.

В 1918 году правительство издает «Закон о подстрекательстве к мятежу», согласно которому любой человек, который критикует власть, может понести суровое наказание. Радикалы и профсоюзы были взяты под особый контроль, а лидерам профсоюзных организаций грозила депортация из страны. В результате это все вылилось в #«Красное Лето» - теракты анархистов, направленных против полиции и госслужащих. Правительство же ответило «Рейдами Палмера», итогом которых явилась высылка отдельных радикально настроенных активистов в Советскую Россию на пароходе.



Плакат "Красный айсберг"

Когда началась Холодная война

После окончания Второй Мировой Войны страны не только не объединились, но и начали новый конфликт. Он был основан на экономических и политических противоречиях, без открытых конфронтаций, и именно поэтому конфликт получил название #"Холодная Война".

Американцы опасались активного проникновения советских агентов, которые могли раскрыть не только государственные тайны, но и устроиться в различные правительственные учреждения с целью подрыва общественных настроений. Этот страх иногда использовался и как повод бороться с неугодными. Например, директор ФБР Эдгар Гувер преследовал гражданского активиста Мартина Лютера Кинга, подозревая его в пособничестве коммунистам.

Конечно, отчасти эти опасения были не напрасны. СССР направлял в США своих шпионов, в результате влияние коммунистов росло. Президент Гарри Трумен был вынужден издать приказ, который разрешал проверять лояльность госслужащих. Истерия достигла своего апогея, когда министр обороны США Джеймс Форрестол выбросился из окна с криком: "Русские идут!".

Плакат. "Самая серьезная угроза для нашей нации - Красная угроза"

МакКарти и Комитет по Антиамериканской деятельности

Но пиком стала деятельность сенатора МакКарти.

Обратите внимание: Нищий паренек под страхом увольнения написал цену на клочке бумаги и приклеил на товар, после чего разбогател. История.

Комитет по Антиамериканской деятельности был основан еще в 1938 году, но вторую жизнь получил в 50-х годах, когда их возглавил сенатор. Комитет занимался не только расследованиями и увольнениями сотрудников в случае сомнений в их лояльности и обнаружении фактов проявления симпатии к коммунистам, но и следил за тем, чтобы на экраны попадали только «правильные» фильмы. Под их давлением был создан #«Черный список Голливуда», куда попали те, кто мог быть связан с коммунистами. Этим людям запрещали работать над фильмами, а в их число входили: Далтон Трамбо, сценарист фильмов «Римские каникулы», «Спартак», актер и режиссер Чарли Чаплин, писатель Дэшил Хэммет, автор романа «Мальтийский сокол», оскароносная актриса Ли Грант, режиссер Орсон Уэллс и многие другие.

Сенатор МакКарти

Это продолжалось до 1954 года, пока во время общественных слушаний по одному из дел, МакКартни не нарушил договоренности с адвокатом Джозефом Уэлчем, и тот призвал его к ответу словами:

У вас что вообще нет порядочности?

Суд транслировался по национальному телевидению, и это уничтожило авторитет МакКарти, как борца за американскую мечту. Вскоре сенат США вынес решение, порицавшее его методы.

ФБР и Эдгар Гувер

Еще одним знаменитым борцом с "Красной угрозой" был Эдгар Гувер. Свою #антикоммунистическую деятельность он начал еще во время Первой Мировой Войны. А с началом Холодной Войны ФБР занималось сбором информации по всем, кто мог быть замечен в лояльности к коммунизму. Гувер был причастен к делу четы Розенбергов, которых впоследствии казнили, а также принимал участие в преследовании лидеров американской коммунистической партии.

Влияние на общество

Страх перед коммунизмом в американском обществе часто усиливался целенаправленно. Любые военные #успехи СССР, например, испытания ядерной бомбы, раздувались в газетах, преподносились как повод для паники.

Например, Стивен Кинг, знаменитый писатель в жанре ужасов, в своей автобиографии описывал одно из самых ярких воспоминаний детства - первый настоящий ужас, который ему довелось пережить. Стивен вспоминал, как он сидел в кинотеатре и внезапно показ фильма прервался, а в зале включили свет. Управляющий кинотеатром вышел в зал и дрожащим голосом произнес:



Я хочу сообщить вам, что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.

Это сообщение было встречено гробовой тишиной.

Спасибо, что прочитали статью. Считаете ли вы, что в американском кинематографе "антикоммунистические" настроения остались до сих пор?

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: "Красная Угроза": страх и ужас в американском обществе.





Закрыть ☒