Чем больше охотничья территория, тем больше шансов вернуться домой с добычей

20 квадратных километров на душу населения

Антропология сообщает нам, почему охотники палеолита не могли селиться большими группами, и почему стоянки древних людей, как правило, насчитывают не более 30 человек: при увеличении размеров стойбища, неизменно увеличивалась нагрузка на охотничьи угодья и повышалась конкуренция между сородичами, что было крайне нежелательно. Именно поэтому молодые должны были уходить дальше, занимая новые земли.

Принято считать, что современный охотник Африки, ведущий характерный для палеолитического общества образ жизни, должен для эффективной охоты иметь в своём распоряжении около 20 квадратных километров. Как только угодья истощаются - род снимается с места и кочует дальше. Повышение плотности населения стало возможным только благодаря неолитической революции, создавшей сельское хозяйство.



Сегодня мы живём в городах, имеющих поистине сумасшедшую плотность населения, но мы не перестали охотиться, и, более того, каждый из нас имеет свой "охотничий участок". И сегодня, как и в эпоху седого палеолита, результативность нашей охоты всецело зависит от того, насколько велики наши угодья.

Я предлагаю вам пройти простой тест, не претендующий на академичность, но ставящий своей задачей задуматься о качестве вашей охоты и перспективах её развития.

Итак, давайте определимся, на всякий случай: охота - это наше дело, с помощью которого мы добываем цивилизованную "мамонтятину" - деньги. Ответьте на следующие пять вопросов максимально беспристрастно, а затем оцените сумму полученных баллов в соответствии с нижеприведённой шкалой.

Тест

1. Какое место занимает свободное творчество в вашей трудовой деятельности?

0 - моя работа - рутина, в ней нет места творчеству.

1 - есть некоторые творческие аспекты, но они ограничены объективно существующими обстоятельствами.

2 - моё дело и его развитие ограничено исключительно моим видением возможностей и моим личным креативом.

2. Насколько жёстко ваше дело встроено в иерархию подчинения?

0 - мой род деятельности не подразумевает никакой личной инициативы, я просто выполняю инструкции.

1 - моё начальство поддерживает инициативу и стимулирует её.



2 - у меня нет начальства, я сам себе хозяин.

3.

Обратите внимание: Проверьте себя. Вы хорошой родитель?.

Как вы оцениваете перспективы развития вашего дела?

0 - я достиг потолка возможностей в своём деле.

1 - есть определённые перспективы развития, но они не способны принципиально изменить ситуацию.

2 - моё дело имеет огромные перспективы.

4. Насколько уверенно вы контролируете свой источник дохода?

0 - я не контролирую свой источник дохода и могу потерять его в любой момент.

1 - мой источник дохода довольно стабилен, но он один.

2 - мой доход складывается из результатов деятельности нескольких проектов, поэтому даже если накроется один, я выплыву за счёт остальных.



5. Насколько высок уровень конкуренции в вашем деле?

0 - у меня нет экспертной квалификации в своём деле.

1 - я являюсь квалифицированным экспертом в своём деле.

2 - я являюсь квалифицированным экспертом и владею уникальным продуктом (предложением), позволяющим мне отмежеваться от конкурентов.

А теперь проанализируем сумму набранных баллов.

Тащите своего мамонта сюда

0-3 баллов - "печалька".

Ваши охотничья угодья малы и скудны. Пора сниматься с места и искать лучшую долю в других местах. И не нужно бояться неизвестного, потому что итог топтания на том же месте вполне очевиден и весьма трагичен.

4-6 - "бегущий человек".

Плотность населения в вашем ареале обитания достаточно высока, и чтобы сохранить высокий уровень конкурентоспособности, вам нельзя расслабляться. Вот и не расслабляйтесь. А если хотите почувствовать себя действительно свободным, подумайте, что отличает вашу позицию от того, кто сумел набрать 7 баллов.

7-10 - "страна непуганых оленей".



Вы - подлинно свободный Охотник, обладающий достаточным уровнем решительности и умом, чтобы не бегать по протоптанным тропкам, а открыть собственный путь и выйти к долине, где ещё не ступала ногам человека. По всей видимости, вы цените перспективы выше текущего дохода, а значит ваш мамонт ждёт вас: дерзайте, идите ему навстречу!

Напомню ещё раз: этот тест не более, чем упражнение, направленное на то, чтобы дать вам возможность проанализировать свой текущий вид деятельности на предмет наличия перспектив. Пусть он послужит толчком к продуктивным размышлениям и конструктивным переменам.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#предпринимательство #карьера #самореализация #путь к успеху #личностный рост #мотивация #бизнес #образ жизни #саморазвитие #своё дело

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Тест: проверь, насколько большой охотничьей территорией ты владеешь.





Закрыть ☒