Использование административного ресурса в России - традиционная часть отечественного менеджмента

Карьерный рост

Эта история произошла несколько лет назад в одном из городов Поволжья. Не буду называть реальных имён и фамилий, чтобы не усложнять себе жизнь, на морали басни это всё равно никак не отразится.

Итак, в городе меняется князёк, и, как водится, новая метла начинает мести по-новому. Партийная чистка затрагивает директора школы олимпийского резерва, который оказался "не своим" человеком, и его увольняют.



Здесь сделаю небольшое лирическое отступление, чтобы подчеркнуть важность этого момента: сегодня работать в государственных структурах - это не значит "представлять интересы народа". Потому что в стране, в которой все природные ресурсы и энергоносители находятся в частных руках, говорить можно только о частных интересах. Если человек работает в государственной структуре, значит он находится в команде, например, господина Пупкина. Или Пипкина. И должен быть "своим", то есть лояльным к политике партии. Вот это "своячество" и играет решающую роль в проблеме трудоустройства. Не личная компетенция, ни опыт работы, ни моральные качества, а именно "удобность" для вышестоящего руководства.

Директор вышеупомянутой спортивной школы таким человеком не оказался и был уволен "по собственному желанию". А на ковёр новоиспечённый Министр спорта пригласил его зама: мол, принимай, батюшка, командование судном. Тот (назовём его Сан Санычем), не будь дураком, и сказал, что с радостью вступит на новую должность, если на содержание школы Министерство выделит названную им сумму.

- Хорошо бы, чтобы не только я как сыр в масле катался, но и тренерский состав жил достойно, и деньги были на проведение сборов, поездки на соревнования и обновление матчасти.

Когда же Сан Саныч увидел дулю, направленную в его сторону, то наотрез отказался повышаться в должности. И ему тоже, конечно, предложили уволиться по собственному желанию. Что он и сделал, вздохнув с облегчением, так как понял, что в этом обезьяннике житья всё равно не дадут.

Когда он, отказавшись от повышения, уходил из школы, его коллеги говорили: "Вот дурак принципиальный. Теперь сторожем работать пойдёт...". Но Саныч оказался не так прост.

Обратите внимание: 13 вeщей, о которых важно помнить, когда жизнь бьет вас по голове?.

И в итоге утёр нос системе.

Современное искусство охоты

Несмотря на почтенный возраст, Сан Саныч проявил удивительную предпринимательскую хватку и сумел не только не отказаться от дела всей жизни - тренерства, но и превратить его в солидный источник дохода. Сегодня он проводит индивидуальные занятия с вип-персонами, и его ценник таков, что он зарабатывает почти в три раза больше, чем зарабатывал бы, согласись на должность директора (ну, если считать белую зарплату). При этом, от народа не оторвался, так как часто проводит бесплатные занятия с детьми, на почве чего сотрудничает с детскими домами и школами.

Сан Саныч говорит:

- Многие люди моего поколения не сумели перестроится под новые условия, они ещё мыслят по-старому. Я как-то сумел преодолеть это. Сначала переживал, конечно, после увольнения. А потом понял, что я на своём поле вне конкуренции, так как имею не только нужное образование, но и колоссальный практический опыт, владею методиками подготовки и многими уникальными авторскими разработками. Всё дело в том, чтобы суметь проявить себя не только как тренер, но и как предприниматель, то есть представить себя достойно на рынке услуг. Пришлось немного подучиться в этом плане, но ведь это того стоило.

Я знаю много людей старшего поколения, которые мыслят как Сан Саныч: они работают в системе, но при этом совершенно независимы от неё, так как на них нельзя воздействовать административным ресурсом. Они не бояться потерять работу, так как знают, что легко найдут новые источники дохода, потому что:



1. У них есть финансовая подушка, которая позволяет спокойно пережить период увольнения и поиска новой работы.

2. Они любят своё дело, постоянно развиваются в нём и являются в нём экспертами, а эксперт всегда востребован.

3. Обучаются предпринимательскому мышлению для того, чтобы суметь самостоятельно представлять себя на рынке труда.

Государство сегодня - это такой же игрок на рынке труда, как и частные компании. Человек с дипломом и навыками легко попадает в кабалу работодателю, если не умеет мыслить как предприниматель. Он становится зависим от того, что ему дают, если боится, что не сможет выжить в одиночку. Но мышление предпринимателя - это навык, который развивается, а не даётся от рождения. По сути, это и есть современное искусство охоты.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

_______________________________________________________

Кстати, для всех подписчиков моего сайта библиотека ЛитРес подготовила специальный промокод, дающий 25% скидку на весь каталог электронных и аудиокниг. Заходим в раздел промокод и вводим кодовое слово venator

Промокод действует в течение 2-х дней со дня активации.

#трудоустройство #политика #предпринимательство #путь к успеху #личностный рост #своё дело #самореализация #спорт #мотивация #власть



Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Говори с государством на равных: тренер не прогнулся под систему и обеспечил себе достойную жизнь.





Закрыть ☒