Знакомьтесь: выпускница «Кино на Коленке» Диана Лаврентьева – фильммейкер и видеоблогер. Выросла в Петербурге, переехала оттуда в Москву и затем – в Сан-Франциско. А сейчас живёт в Найроби.

Диана, привет! Получается, ты сменила уже три континента: сначала переселилась из России в Америку, а теперь в Африку. Расскажи, почему: это страсть к путешествиям, желание пожить в разных точках мира или же какие-то жизненные обстоятельства?



Джамбо! («привет» на суахили). В целом это про любопытство к жизни: нам с мужем всегда хотелось стать людьми мира. Роман – предприниматель, и в Сан-Франциско мы отправились по его рабочим делам. Так и начался наш космополитичный образ жизни.

Однажды Роме понадобилось навестить один из офисов в Кении: поехали на две недели, а остались на восемь месяцев. И пока живём тут.

Теперь понятно. А ты чем там занимаешься?

В Москве я работала продюсером в рекламном видеопродакшне. Снимать видео люблю с детства: лет в восемь придумала свой первый сценарий, монтировала ролики в качестве подарка близким людям. Пока училась, успела поработать корреспондентом и ведущей.

Поэтому сейчас я выстраиваю личный бренд в фильммейкинге – осознала, что хочу заниматься видеосъёмкой профессионально и работать на себя в любой точке мира.

Поэтому и решила учиться в «Кино на Коленке»? Почему остановила свой выбор именно на этой школе?

Если честно, я долго не могла определиться: рассматривала американские, канадские онлайн-школы. И вдруг в разделе Restore Академии наткнулась на лекцию Вадима (прим. Вадим Панасюк – основатель московской школы «Кино на Коленке»). Это было что-то магическое! Он рассказывал о видеосъёмке, а во мне отзывалось абсолютно каждое слово. Исписала несколько листов полезными советами.

Именно тогда я окончательно поняла: фильммейкинг – моё главное «хочу». Это был очень счастливый момент! Как будто я долго гуляла в лесу и не могла найти выход. И вдруг встретила человека, который показывает мне дорогу. Сразу нашла сайт школы и записалась на базовый курс.

И как учёба – оправдала твои ожидания? Правильно я понимаю, что в тот момент ты уже переехала в Африку и училась оттуда онлайн?

Да, во время учебы я уже жила в Кении. Учиться было очень интересно и сложно: программа насыщенная, темп бешеный. Я просто жила учёбой и съёмками все пять недель курса.



Мало того, что многому научилась – я ещё и поверила в свои силы: преподаватели круто доносят сложные вещи простым языком и очень вдохновляют и мотивируют. С одногруппниками всегда можно было поделиться трудностями – это тоже большая поддержка.

Я очень полюбила школу. Можно сказать, теперь я их адепт: всем от души рекомендую, и сама учусь дальше на курсе ПРО.

А расскажи, как прошла твоя первая учебная съёмка в Кении – каким было задание?

О, это был суперчеллендж! В Кении запрещено снимать на улицах, и сейчас в целом много ограничений в плане передвижений. В Найроби я не могу просто так взять и пойти гулять с камерой.

Первым заданием стал фэшн-ролик – надо найти модель для съёмки, а я здесь ещё почти никого не знала.

Обратите внимание: Кто такой Бэнкси? Уличный гений или вандал?.

Так что было трудно и с этим, и с локацией. Помогла моя амбициозность: получилось договориться с профессиональной моделью. Но она опоздала на съёмку на 45 минут!) У африканцев совсем другой менталитет и культура – девиз Кении «поле-поле» (на суахили: никуда не спеши, не торопись) и «акуна матата» (нет проблем). Так что на встречу здесь никогда не приходят вовремя: опоздать на полчаса, а то и больше – норма.

Пришлось действовать очень быстро, снимать на ярком солнце, но я справилась! И модель, увидев готовый ролик, написала, что хочет со мной работать и дальше.

Класс! А у тебя уже появились коммерческие заказы? Какими съёмками ты занята сейчас?

Я продолжаю активно вести свой сайт на youtube о жизни в разных странах и, в частности, в Кении и о самопознании. Первый коммерческий заказ – да, был: сняла серию роликов для магазина профессиональной косметики для волос в Найроби. Я очень люблю рекламу, эстетику, поэтому хочу и дальше развиваться в коммерческой видеосъёмке.

Получаешь ли ты удовольствие от самого процесса видеосъёмки? И что в нём для тебя самое сложное?



Дааа, конечно! Это моя страсть. Больше всего я обожаю передавать атмосферу. Мне нравится фантазировать и придумывать концепцию проекта, что и как будет снято, как это будет в итоге для определенного проекта.

Самое сложное, наверное, это коммуникация с клиентом. Мне, как художнику, иногда не просто объяснить почему нужно сделать так, а не иначе.

Для россиян Африка – это экзотика. Поделись, как поменялась твоя жизнь с переездом в Кению?

Кения очень сильно повлияла на мое восприятие мира. Нам было очень страшно туда ехать, поскольку по поводу Африки слишком много предрассудков. Но, оказалось, большинство из них - мифы, которые я как раз и развенчиваю на своем сайте.

Жить в дикой природе - это и счастье, и одновременно можно испытывать страх смерти каждый день. Заглянуть в глаза льву, погладить жирафов, гулять с зебрами - это наполняет меня, как ничто и никогда не наполняло. Когда я впервые оказалась наедине с диким миром в саванне - будто всё лишнее в моей жизни посыпалось и оторвалось, как шелуха.

Настоящая ценность в жизни - это и есть то, когда мы в контакте с природой, мы в контакте с собой. Когда Жираф ест листья с деревьев и идет, такой грациозный, никуда не спеша…. Это завораживает! Хочется закинуть свой телефон куда-то очень далеко и бесконечно смотреть на этот дикий и божественно прекрасный мир!

Топ-3 вещи, от которых ты кайфуешь в Кении.

Дикая природа, климат и мультикультурность. Вот только русской кухни очень не хватает)

А ты уже чувствуешь себя мультикультурным человеком?

Да. У нас друзья разных национальностей по всему миру и разных национальностей. В Найроби много экспатов, тут живут наши близкие друзья, американцы в том числе. Мне достаточно легко находить общий язык со всеми.



Если бы у «Диана Лаврентьева» в русском языке был синоним, то что бы это было за слово?

Это точно «человек-ураган» - так меня называют близкие люди, которые меня хорошо знают)) Я никогда не сижу на месте, в прямом и переносном смысле. Мне безумно любопытно жить и открывать для себя всегда что-то новое.

Диан, дай совет – что делать тем, кто уверен: у меня нет никаких талантов?

Пробуйте, пробуйте, пробуйте! Это даст вам вкус полной жизни. Так вы найдете свою собственную дорогу, которая будет только ваша. И никогда не опускайте руки - Вселенная награждает храбрецов!

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Живу в Африке, учусь в России: личный опыт Дианы Лаврентьевой.





Закрыть ☒