Мы все стремимся к счастью, к удовлетворенной наполненной жизни. Но признаемся искренне, многие ли из нас счастливы и удовлетворены своей жизнью. Большинство людей живут в постоянном беспокойстве и стрессе, в постоянной озабоченности…Почему?

Потому что большинство из нас находится в ловушке искаженного представления, что наше счастье связано с чем-то вне нас и «если/то» если случится Х (если я получу образование, найду хорошую работу, любимого человека, у меня будет хорошая квартира, семья и т. д.), то я буду счастлив. Повелительный императив наших потребностей заставляет нас стремиться к обладанию внешними источниками нашего удовлетворения. Мы от неудовлетворенного неполноценного существования стремимся к полноценному завершению себя внешними источниками нашего счастья. Наше счастье полностью зависит от других людей, от работы, дома, семьи. Мы оказывается кругом тотально зависимы, как маленькие дети – от взрослых родителей. Но это же младенческая инфантильная позиция. А в чем же заключается зрелая позиция? Давайте разбираться.



Есть пословица: «От чего уйдешь, к тому придешь». Дзэн – буддизм и культура системного мышления ХХ века одинаково исходят из того, что человек, попадая в колесо жизни, заставляющее его вертеться как белка в колесе, постоянно воспроизводит одну и ту же причиняющую ему страдания модель его существования, из которой он изначально пытается освободиться. Чем больше человек пытается убежать от своей судьбы, тем неизбежнее она нагоняет его, поскольку попытки изменить систему путем приобретения дополнительных благ, лишь придают ей устойчивость.

Согласно теории кибернетических саморегулирующихся систем, на любое изменение малейшего из ее параметров система реагирует восстановлением исходного равновесия, в нашем случае, равновесия неудовлетворенной жизни. Обретая одно, мы теряем другое.

Получается, чтобы достигнуть счастья, нужно действовать из состояния счастья, удовлетворенности. Ребенок, родившийся в счастливой успешной семье, «обречен» на удовлетворенное существование в будущем, воспроизводя модель счастья своих родителей. А что же остается тем, кто родился в неблагоприятной, бедной на события и краски среде. Как вырваться из рамок такой системы?!

Сила ежедневной Благодарности

Чувство благодарности избавляет нас от отрицательных эмоций, разрушающих нашу жизнь, позволяя ценить то, что мы имеем, а не жалеть о том, чего у нас нет

Оно нас исцеляет: те, кто часто ощущает благодарность, лучше спят и меньше болеют, меньше тревожатся

Благодарность улучшает отношения с другими, не давая зациклиться на себе

«Благодарить, дарить благо, воздавать должное – значит делиться своим чувством с другими», французский философ Андре Конт-Спонвилль (Andrе Comte-Sponville)

Глубокая простая истина: чтобы жить, мы нуждаемся друг в друге. Именно взгляд другого человека изначально дает нам почувствовать, что мы действительно существуем, а затем подтверждает нашу ценность.

«Благодарность не требует героизма, – отмечает итальянский философ Пьеро Ферруччи (Piero Ferrucci). – Она не зависит от нашего таланта, силы или оригинальности. Она основывается на нашей способности быть уязвимыми, то есть принимать помощь от других и радоваться этой поддержке».

Как работает механизм благодарности?

Благодарность помогает направить внимание на позитивные моменты нашей жизни и отвлечься от чувства неудовлетворенности. Она отменяет отрицательные эмоции, чаще всего связанные с нашим эгоизмом и побуждает испытывать эмоции положительные, привлекая наше внимание ко всему хорошему.

Начнем с того, что светит солнце, над нами синее небо, вода, деревья, цветы – мы привыкли к этим бесценным дарам, и даже порой не замечаем их, относясь к ним как к чему естественному, банальному. Редко кто благодарит Бога за этот прекрасный мир. Мы живы, у нас есть много возможностей изменить нашу жизнь. Благодарность – это Молитва.



Для благодарности требуется всего полторы минуты. Но это возможно, самые важные и дающие силу полторы минуты за весь день.

Зрелость – это переход от неудовлетворенности («У меня нет того, мне не хватает этого») к благодарности: («Я доволен тем, что у меня есть»). Размышляя об этом, американские ученые Майкл Маккаллох и доктор Роберт А. Эммонс утверждают, что «благодарность может стать удачной альтернативой материализму, разъедающему, подобно язве, современное общество сверхпотребления».

Зрелость – это умение ценить то, что у нас есть и быть благодарными за это

Как только вы расстраиваетесь - остановитесь и оглянитесь назад, посмотрите в прошлое и осознайте пройденный путь.

Обратите внимание: Фен шуй дома: привлекаем деньги, счастье и любовь.

Сколько вы уже прошли, как многому научились, сколько пережили и сколько получили поддержки на пути. Сравните достигнутое с тем, с чего вы начали, испытайте благодарность за этот путь и вас покинет подавленность, у вас поднимется настроение. Осознайте за что в жизни вы благодарны…

Несколько утренних минут, потраченных на чувство благодарности, значительно изменят ваш день. Заканчивая день этим же чувством, вы погружаетесь в положительное, конструктивное пространство реальности. А, от чего уйдешь, к тому придешь.

Практика щедрости

«Кто малым сим сделает, тот сделает Мне, а кто сделает Мне, тому Я сделаю», слова Христа из Евангелия

Щедрость и стремление отдавать – естественное продолжение благодарности. Благодарность наполняет нас позитивными чувствами и жизненной энергией, мы становимся способными быть щедрыми с другими людьми.

Его Святейшество Далай-лама учит, чтобы быть счастливым, нужно дарить счастье другим, нужно быть добрым. Настоящее добро – бескорыстно. Взаимопомощь, поддержка, внимание, щедрость – это единственная валюта, которая ценна в нашем ненадежном мире.

Далай-лама XIV

Доброта – это основное условие выхода за рамки своей жизненной системы. Вы делитесь своими ресурсами (убеждения, знания, положительные эмоции, материальные блага) с более слабыми и беззащитными, кто-то, более сильный, по закону делится с вами. Тем самым, вы обретаете дополнительную силу для выхода из замкнутого круга своей информационно - энергетической системы. В этом основной смысл христианства. Для того, чтобы расти, нужно отдавать.



Этот принцип – основа компромисса, как главного условия успешного продвижения вперед - чтобы что-то получить, нужно знать от чего отказаться, чем пожертвовать. Неэффективный человек все время боится что-то потерять, от чего–то отказаться, чем-то существенным поделиться. В итоге, он теряет себя, собственные силы, свое здоровье и терпит крах.

Всегда есть кто-то более сильный, чем вы, более знающий, более опытный, обладающий более мощным в энергетическом плане полем. Как выстоять в таких обстоятельствах и провести свою стратегию, как не быть реактивным, то есть ведомым, как реализоваться в поле игры могущественных сил?

Единственный шанс выстоять – это творить добро, быть признательным и благодарным. Тогда в вашем жизненном поле появится сила, которая будет сдерживать давление оппозиционных сил, она даст вам просвет и защиту. Ваши желания начнут осуществляться, ваши мысли не «повянут» в ментальном пространстве, не станут «тенями», а проложат соответствующий путь.

Человек - это обусловленная система, он не самодостаточен. Если вы встали на Путь, то есть у вас есть план, цель, желанный образ вашей жизни, хотите вы того или не хотите, вы нуждаетесь в поддержке, для того, чтобы не быть «съеденным» более мощными силами. Щедрость, упование и смирение стратегически оправданы. Смирение – это осознание вашей обусловленности, зависимости. Символ смирения – Агнец, как образ кротости, который нуждается в поддержке и причастности к истинному могуществу.

Агнец - символ Христа, а значит особого непревзойденного могущества

Часто думают, что доброта от слабости, кротость от бессилия. Это глубокое заблуждение, вспомним библейского царя Давида, у которого были три возможности убить своего злейшего врага, но он не смог пойти против своей возвышенной благородной милостивой натуры. В итоге, он победил, став величайшим царем Израиля. Давайте подражать Героям. Это позиция зрелости.

Царь Давид

Позиция слабости, инфантильности – это расчет на собственные силы, на свои амбиции, на свою расчетливость. Здесь орудие не доброта и щедрость, а манипуляция, блеф и оппортунизм (просчитанные усилия по сбиванию других с правильного пути). Здесь главный вопрос – "а что в итоге?" А в итоге – такой человек поглощается более могущественными силами, которые ставят под контроль амбиции незрелого состояния, человек в данном случае обслуживает, часто сам того не осознавая, интересы более продвинутого состояния, он становится рабом, холопом.

Итак, чтобы выйти за рамки своей системы, чтобы получить что-то большее, чем у нас есть, не теряя себя - нужно быть благодарным, добрым и щедрым. Здесь мы независимы от внешнего. Здесь наше счастье как наше состояние полностью зависит от нас самих, и это состояние приводит нас, в итоге, к осуществлению наших желаний!

Спасибо за внимание! Продолжение следует

Больше интересных статей здесь: Успех.



Источник статьи: От чего существенного зависит наше счастье. Главное условие успешного продвижения вперед.





Закрыть ☒