Современные люди трепетно следят за стилем одежды, за состоянием своей кожи и всем, что помогает произвести впечатление. А вот влияние ароматов, как правило, недооценивают. И весьма зря! Запах – это то, что создает в нашем подсознании первое впечатление при знакомстве с человеком или при попадании в какое-либо помещение. А еще ароматы помогают настроиться на важные жизненные события, способствуют повышению эффективности во всех сферах. Все это воплощается в измеримых показателях – дополнительном доходе, новых клиентах, подписании контрактов. Но это в том случае, если вы знаете основные правила формирования парфюмерного гардероба, умеете выбирать аромат под конкретные задачи, иначе все может сложиться по-другому – привести к потере клиентов и денег. О принципах работы ароматов, о том, как их подбирать для различных видов деловой активности (собеседования, переговоров, выступления на сцене…) и как не сделать при этом роковых ошибок, «Alfa Жизни» рассказали парфюмерные эксперты, создатели онлайн-школы по парфюмерной стилистике FLAKONN Ольга Гут и Наталья Садович.

ПРИРОДНОЕ - ДЛЯ ЭНЕРГИИ

Все ароматы несут 2 основные функции – создание внутреннего настроя (например, на продуктивную работу) и имидж – месседж, который мы несем внешнему пространству («Я лучший, тот кто вам нужен» (для собеседования), «Я лидер мнений, могу дать много полезного» (для спикера) и т.д.).

Первое, что здесь важно отметить: для деловой сферы нужна сила, энергия. Лучше всего их дают природные запахи - прежде всего, древесные, а также цитрусовые, прохладные, озоновые, морские. Это абсолютно универсальные, понятные всем ароматы. Сегодня в период расцвета удаленных видов работы, различных вебинаров, дистанционных продаж, они стали еще более актуальны: так как запахи гаджеты пока не передают, основная задача человека – привести себя в идеальное для решения рабочих задач состояние.



Природные ароматы, как раз, дают то, что нужно – свежесть, динамику, драйв, вызывают улыбку, позитивное настроение. Недаром в японских офисах в середине рабочего дня принято распылять цитрусовые запахи, придающие энергию на оставшуюся часть рабочего времени. А во время коммуникации природные ароматы не раздражают окружающих, в отличие от многих ярких, приторных, восточных композиций. Применение последних в деловой сфере – это русская рулетка: можно сильно не угадать и с первых минут настроить против себя собеседников.

В парфюмерных магазинах природные «энергетики» можно опознать по желтому, оранжевому, светло-синему, зеленому цвету флаконов. Это точно не розовые и не красные, подходящие больше для вечеринок.

«ПИДЖАЧНОЕ» - ДЛЯ ДОМИНИРОВАНИЯ

Некоторым людям важно подчеркнуть парфюмерией свой статус, доминировать на переговорах, транслировать месседж: «Я серьезный, влиятельный человек, пахнущий деньгами. Меня нужно уважать». Здесь уже нужны «пиджачные» ароматы – кожаные, шипровые, амбровые, фужерные, металлические, древесные. Это достаточно дорогая категория парфюма, компонентами которого обычно являются, к примеру, пачули, кедр, ветивер, имбирь, искусственные молекулы, вроде Iso E Super, кожаные аккорды. Женщинам такие запахи придают оттенки стервозности.

«Пиджачные» ароматы не обязательно использовать только в живой коммуникации, ведь они действуют и непосредственно на обладателя – структурируют мышление в нужную сторону. Наши эксперты, к примеру, применяют их во время длительных вебинаров. Такие флаконы обычно темно-синего, коричневого, черного, стального цвета. Геометрия флакона – простая, лаконичная.

АРОМАТНЫЕ «ЯКОРЯ» - ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ПУБЛИКЕ

Задача различных спикеров, тренеров, выступающих на большие аудитории – быть максимально собранным, сфокусированным, готовым к неожиданностям. Здесь, в первую очередь, нужны природные, цитрусовые ароматы, о которых говорилось выше. Только в данном случае лучше не использовать духи, которые ты постоянно применяешь в повседневности. Для выступлений на публике стоит приобрести особенный аромат и, так скажем, «заякорить» его в своем сознании, чтобы он вызывал определенные чувства и давал силу, уверенность, помогал справиться с волнением.

МАКСИМАЛЬНО ЛЕГКОЕ – ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПОМОГАЮЩИХ ПРОФЕССИЙ



Отдельная тема – люди помогающих профессий (педагоги, психологи, врачи, консультанты, администраторы, эксперты индустрии красоты - то есть те, кто вступает в близкий контакт с клиентами). Главное правило для них – использование легких, едва уловимых, максимально политкорректных ароматов. Например, это ароматы с запахом дорогой уходовой косметики. Основной месседж: «Я готов вам ненавязчиво помочь. Главный здесь ВЫ».

К сожалению, далеко не все специалисты данной сферы придерживаются правила нейтральности. И администраторы салонов красоты, использующие яркие восточные ароматы, могут просто разрушить бизнес их владельцев: запах, распространившийся в пространстве, большинством людей считается в подсознании так: «Это вражеская территория». В следующий раз им уже не захочется сюда приходить.

Флаконы с такими ароматами обычно бледного, прозрачного, акварельного цвета.

ОШИБКИ С НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Какими духами точно не стоит пользоваться для активностей делового назначения? Это, прежде всего, сладкие, гурманские (кофейные, ванильные, шоколадные…), цветочные, восточные, вечерние, слишком яркие и стойкие ароматы.

Они не только могут настроить собеседников против человека, но и сбить его самого с рабочей волны. А уж если, надушившись сильным ароматом, вы попадете в помещение, где плохо работает кондиционер, то можете испортить все мероприятие! Наверное, каждый из нас был в помещении, где много женщин работают в ограниченном пространстве.

Обратите внимание: ​​10 принципов Илона Маска, которые привели его к успеху.

Если кто-то из работников пользуется ярким восточным ароматом, то долго находиться здесь будет невозможно. И примеров такого неудачного использования духов наши эксперты знают много: из-за запахов офисные работники не могли нормально работать и заболевали, репетиторы детей настраивали против себя их родителей, не подписывались важные договора, не принимали на работу и т.д.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ



Большинство из сказанного выше не относится к представителям творческих профессий – дизайнерам, стилистам, артистам, музыкантам, то есть тем, кто зарабатывает деньги на креативе. Нейтральные запахи в их среде, наоборот, будут восприняты в какой-то степени как дурной тон. Им лучше использовать максимально необычные ароматы, контрастные ноты (бетон, медь, минералы, «роза+кожа»…) для подчеркивания своей уникальности и харизмы. Также таким людям можно делать миксы – наслаивать запахи друг на друга.

ТОП-5 ОШИБОК ПРИ ХРАНЕНИИ ПАРФЮМЕРИИ

1. Хранение в ванной комнате. Там высокая влажность и большие перепады температуры, что пагубно влияет на парфюм.

2. Расположение флаконов под прямыми солнечными лучами. Свет - враг парфюмерии. Избегайте подоконников, ламп и солнечного света. Ультрафиолетовые лучи изменяют качество многих материалов, особенно жидкостей и ароматических молекул. В целом лучше всего хранить ароматы в темном шкафчике, подальше от обогревательных приборов.

3. Нарушение герметичности. Открытые или плохо закрытые духи быстро выдыхаются и могут изменить свое звучание.

4. Хранение в сумке или в бардачке автомобиля. Постоянная вибрация и перепады температуры сказываются не лучшим образом на качестве духов.

5. Духи в холодильнике. Обычно температура в холодильнике составляет -4 градуса. А оптимальный температурный диапазон для хранения парфюмерии - это 12-15 градуса.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ПАРФЮМЕРНЫХ СТИЛИСТОВ



1. Ориентируйтесь на рекламу! По телевизору плохого не посоветуют!

2. Выбирайте самый красивый дизайн флакона: чем больше стразиков, тем вкуснее аромат!

3. Старайтесь покупать духи на распродаже.

4. Все, что выкладывают в соцсетях beauty-блогеры, это качество: нужно срочно бежать в магазин!

5. В масс-маркете - только дешевки. Необходимо терпеливо зарабатывать на "люкс".

6. Дорогой парфюм - на 100% классный. А если уж на флаконе написано что-то, вроде "Ланком или "Шанель", то сразу берите, а потом уже разбирайтесь, насколько нужны эти духи.

7. Все ваши попытки найти любимый аромат обречены на провал: духи, полюбившиеся вам еще в прошлом веке - самый верный выбор.

8. Классика - это все! А следовать трендам - бессмысленно!



9. Если ваша безвкусно надушенная коллега или подруга пытается вас наставить на путь истинный - делайте то, что вам говорят: на вашей полке наверняка есть еще много места для ненужных флакончиков.

10. Базовый парфюмерный гардероб - это дневной цитрусовый бодрячок и вечерний восточный опиум. Все должно быть, как у всех.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Парфюм для решения деловых задач: Что приведет к успеху, а что – к провалу?.



Закрыть ☒