Привет, креаторы!

Настроились создавать новый востребованный контент? Тогда мы здесь, чтобы рассказать вам основные правила, которые придется при этом соблюдать. Да, без правил никуда!

Итак, первое и самое главное правило: контент не нарушает авторских прав и прав интеллектуальной собственности, то есть вы добавляете только те работы, автором которых являетесь вы сами. Никаких фото, сделанных мужем/женой/бабушкой без их письменного согласия и полной передачи авторских прав вам, нельзя загружать на стоковые площадки. Каждый элемент векторного рисунка должен быть ваш, нельзя перерисовывать чужие иллюстрации, копировать их элементы, нельзя загружать работы, сделанные по урокам в интернете, если ваш результат существенно не отличается от того, что уже кем-то нарисовано.

Ты соблюдаешь правила?

В зависимости от тяжести нарушения данного правила портфель автора блокируют или насовсем, или с предупреждением и удалением чужих работ. Если блокируют насовсем, под своим именем вы больше не сможете работать на этой площадке.



Мы не просто так указываем на то, по законодательству какой страны работает микросток, это влияет на решение споров в судебном порядке. Но во всех этих странах охраняется авторское право и воров жестко наказывают. Во всех соглашениях автора и микростока присутствует приблизительно такое: “Я согласен полностью защищать и гарантировать возмещение убытков компании, ее сотрудникам, директорам, должностным лицам и любым другим лицам, каждому из правопреемников компании, лицензиатам, освобождает последних от любых исков, обязательств, убытков, расходов или издержек, в том числе выплат за оказание юридической помощи в результате нарушения вышеуказанных обязательств”.

Вы, конечно, читали соглашение, которое подписывали при создании аккаунта на стоке, и все вышеизложенное уже, разумеется, знаете. Но вспомнить никогда не повредит, чтобы не совершать ошибок новичков и не нарваться на бан портфеля.

Еще на ваших работах не должно быть каких-либо товарных знаков или логотипов, а также узнаваемых дизайнов. И если какие-то материалы еще принимают с пометкой "Эдиториал", то многие – совсем нет, список можно посмотреть здесь. Надписи на фотографиях и лого Volkswagen можно стереть в фотошопе, а вот рисунки с автобусом Volkswagen не примут совсем.

Ты соблюдаешь правила?

Для фото и иллюстраций, содержащих идентифицируемые лица, должны быть предоставлены релизы моделей. Для фото и иллюстраций, на которых изображены чьи-то произведения искусства и все, что является индивидуальной узнаваемой собственностью, – разрешение на публикацию этих изображений, то есть релиз собственника.

Нельзя добавлять контент, содержащий сцены насилия, эксплуатации детей, вмешательства в личную жизнь, порнографию, откровенную наготу, какую-либо дискриминацию.

Соблюдение критериев качества работ тоже является правилом. Инспекторы просто не пропустят в продажу фото с шумами, иллюстрацию и видео в неподходящем формате.

Ты соблюдаешь правила?

Также работа должна иметь коммерческую ценность, иначе говоря, быть “стоковой”. Стоковость - это востребованность у покупателей, широта применяемости. Например, красивый пейзаж с горами туристическая компания может использовать как фон в рекламе, для размещения текста, ее могут напечатать в большом формате как фотообои (хотя, может, это уже не модно, кто знает?), или в маленьком - на блокноте, куда вы запишите свои планы на год.

Ты соблюдаешь правила?

То есть вы должны хотя бы приблизительно понимать, как ваш простенький набор сердечек могут использовать потенциальные покупатели. И надо ли его загружать сейчас, в июне, или лучше подождать следующего января, чтобы попасть в волну валентинок.



Ты соблюдаешь правила?

Еще одно правило касается ваших доходов. Есть микростоки, которые прямым текстом запрещают авторам разглашать заработанные суммы, есть те, что делают это косвенно, но в любом случае за нарушением следует наказание. Например, Shutterstock может закрыть аккаунта контрибьютора без возможности восстановления. Именно поэтому вы не увидите конкретных заработанных сумм за конкретный период, только выборочные продажи или графики дохода у кого-то из микростокеров.

И еще несколько правил от нас лично. Они помогут наладить успешную работу со стоками.

  • В течение первых двух месяцев с момента регистрации на первом стоке зарегистрироваться и начать загружать работы еще хотя бы на пяти стоковых площадках, лучше на десяти.
  • Создавать и грузить работы постоянно: это прокачивает ваш скилл и показывает стоку, что вы серьезно настроены, вашему портфелю будут оказывать промо-поддержку.
  • Тренировать насмотренность, анализировать ТОПы и стараться сделать еще лучше.
  • Пробовать разные стили, темы, анализировать, что больше откликается покупателям и вам как автору, искать баланс между этими двумя величинами.
  • Постоянно повышать качество работ.

И вперед к вершинам стокового успеха! Желаем удачи!

Не переключайтесь, а лучше подписывайтесь и ставьте лайки! Продолжение следует...

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Ты соблюдаешь правила?.



Закрыть ☒