Путь этих артистов в профессию не был прямым и быстрым. Они поздно начали актёрскую карьеру, но всё-таки добились всесоюзного признания в зрелом возрасте, доказав своим примером, что слава приходит не только к молодым и красивым. Давайте же узнаем истории их восхождения.

Владимир Толоконников

Владимир Толоконников родился в Алма-Ате. Ещё в школе он решил, что станет актёром. После выпуска юноша начал посещать театральный кружок, чтобы набраться опыта. Но, несмотря на подготовку, ему трижды отказали в поступлении в театральное училище. А один из преподавателей прямо сказал, что с такой специфической внешностью он никогда не станет актёром. Столь суровый отказ мог бы сломить любого, но не Владимира Толоконникова. Он не отступился от своей цели.

Затем актёра забрали в армию. В годы службы он не забывал о мечте и посещал армейский кружок самодеятельности. После возвращения на «гражданку» он снова пробовал поступить и снова был отвергнут. Только с пятой попытки его наконец взяли, и в 1973 году, незадолго до своего 30-летия, Толоконников получил долгожданный диплом.

Затем были годы работы в Алма-Атинском ТЮЗе, пока актёра наконец не заметили кинематографисты. В 1981 году Толоконников дебютировал в фильме «Последний переход», снявшись в небольшом эпизоде.



А всенародная любовь и слава обрушились на Владимира Алексеевича только в 1988 году после выхода картины «Собачье сердце». Режиссёр Владимир Бортко никак не мог найти актёра на роль Шарикова. По его словам, нужен был характерный актёр, который бы напоминал одновременно алкаша и собаку. Толоконников на сто процентов вписался в образ. Этот фильм стал жемчужиной в его фильмографии, а ведь на тот момент актёру было уже 45 лет.

С тех пор Владимир Толоконников стал известным и востребованным артистом. В последние годы он продолжал сниматься и умер практически на съемочной площадке. В 2017 году в период работы над фильмом «СуперБобровы. Народные мстители» Владимир Алексеевич скончался от сердечной недостаточности. Ему было 74 года.

Людмила Аринина

Неординарная актриса Людмила Аринина начала сниматься в кино только в 40 лет. До этого она, выпускница ГИТИСа, много лет проработала в разных театрах страны от Челябинска до Москвы.

Обратите внимание: ​​10 принципов Илона Маска, которые привели его к успеху.

О кинокарьере актриса особенно не мечтала.

После переезда в столицу Аринину заметили и пригласили на эпизодическую роль в фильме «Четыре страницы одной молодой жизни». Дальше последовали и другие картины.

Свою первую главную роль Аринина исполнила в 49 лет. Её героиня Юлия Дмитриевна в фильме Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» прославила актрису, но в то же время сделала заложницей одного образа. Амплуа одинокой немолодой женщины с тяжелой судьбой преследовало Аринину. Режиссёры видели её только так. Но актриса не жалуется. В её фильмографии было ещё достаточно ярких главных ролей и запоминающихся эпизодических.

На сегодняшний день она является одной из старейших российских актрис. Людмиле Михайловне 94 года. Она и сейчас востребована, открыта новому и счастлива в позднем браке. Да, личное счастье Аринина тоже обрела поздно, в 63 года.

Иннокентий Смоктуновский

Свой путь к успеху Иннокентий Смоктуновский строил по кирпичику.



Юность выдалась трудной. Смоктуновский воевал, два года пробыл в плену, но спасся благодаря немецкому солдату, который помог ему бежать. После возвращения домой он долго искал свой путь. Однажды за компанию с товарищами он пришёл в Красноярский театр, где впервые попал на сцену. Актёрство ему понравилось, и он решил двигаться в этом направлении.

Затем Смоктуновский около десяти лет оттачивал рос как актёр и оттачивал свой талант в провинциальных театрах. Он успел поработать в Норильске, Грозном, Махачкале, Сталинграде. В 1955 году перспективный артист наконец решил попытать счастья в Москве.

Успех пришёл после спектакля «Идиот», в котором Смоктуновский исполнил роль князя Мышкина. Театралы со всей страны мечтали увидеть его на сцене. Такой ажиотаж вокруг прежде неизвестного актёра привлек внимание кинорежиссёров.

Так началась кинокарьера Смоктуновского. В 1956 году он дебютировал в фильме «Убийство на улице Данте», но по-настоящему заметные роли появились в 60-х. Всенародная любовь обрушилась на Смоктуновского после выхода фильма «Берегись автомобиля» в 1966 году. На момент съемок актёру был 41 год.

После такого оглушительного успеха предложений стало ещё больше. А в 1979 году Смоктуновской появился в камео в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Сцена с «начинающим актёром», которого никто не знает, неизменно вызывала смех у зрителей. Ведь в 1979 году не слышал о Смоктуновском только полный невежда.

#подборки #знаменитости ссср #знаменитые актеры #истории успеха #советское кино #советский экран #кино ссср

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: "Поздновато начинаете!": 3 советских актёра, которые поздно начали карьеру.





Закрыть ☒