Человека вечно тянет к противоположному. Это вечный двигатель, который вызывает напряжение между «хочу» и «могу», «быть» и «казаться», «не хочется» и «надо».

Бесчисленные антагонистические антонимы прячут «истину», на поиски которой человек и отправляется. По‑другому человек не может. Поступи он иначе, – накапливаемое внутри напряжение разнесет своего носителя в клочья.



Природа подарила человеку крепкое физическое тело. Нематериальному сознанию держать оборону сложнее. Выражение «взрыв мозга» стало необычайно популярным в наше время. Люди чувствуют, что давление нарастает. На современном языке это называется – «ускоряющийся темп перемен».

Сознание и разум – не только благословение, помещающее человека во главе животного мира, но и проклятие, толкающее людей на все те безумства и глупости, которыми наполнена история мира в целом, и каждого человека в отдельности.

Стоило ли Еве прельщаться яблоком познания в саду Эдема?

Вопрос открытый, мнения неоднозначны, показания – противоречивы. Обильна радость, доставляемая добытыми знаниями, но тяжки муки неудовлетворенных желаний.

Считается, что сознание человека состоит из подсознания, разума и «высшего я».

В подсознании прячутся инстинкты.

Обратите внимание: Вы - это отражение вашего мозга.

Они двигают нами так же, как определяют жизнь животных. Мы дышим, моргаем, ходим и гоняем кровь по сосудам, не особенно задумываясь над тем, как это происходит. Этот происходит как бы само по себе, без нашего сознательного участия.

Самый распространенный социальный инстинкт называется «бей или беги!».

Вариант этого: «Лучшая защита – нападение».

Если бы сознание человека состояло только из подсознания, то не существовало бы проблемы «хочу, но не могу». Человек желал бы ровно того, что мог.



Однако, сознание разума и «высшего я» толкает человека в сторону невозможного и неизведанного. Мысли входят в противоречие с глубокими водами «всеобщего бессознательного», и «выключить» сознание никак невозможно.

Человеку хочется невозможного: того, что нет, или того, что есть, но – не здесь. Трава за забором представляется более зеленой, а телушка за морем, как и прежде, стоит не больше полушки. Стоимость перевоза забывается сегодня так же, как ускользала из памяти накануне. Иногда, это довольно мучительно.

«В поте лица своего будешь добывать хлеб свой», – сказал господь Адаму.

Сказано, сделано.

«За одно яблоко взяли большие проценты», – мог бы подумать современный предприниматель, сознание которого пропитано денежным эликсиром.

Надкушенное яблоко и взрыв мозга

Впрочем, все имеет не только начало, но и свой конец. Фраза, обращенная к Адаму, заканчивается словами: «…доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Можно, конечно, опечалиться словами « ashes to ashes , dust to dust », но по‑настоящему интересно другое. Слово «доколе»!

продолжение следует...

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Надкушенное яблоко и взрыв мозга.




Закрыть ☒