Эффект краба: не позволяйте тянуть себя вниз

Как часто, поделившись с кем-то желанием уволиться с работы, в ответ звучит: «Отлично! Молодец. Давно пора. Ты найдешь работу лучше»? Или чаще можно услышать: «А вдруг не найдешь работу? Нельзя же увольняться в никуда!». Или поделишься своим пристрастием к чтению и узнаешь, что, оказывается, книги это дорого, они занимают много места, они дорогие, их совершенно некогда читать и многое другое.
Но мысль моя не о чтении сейчас, а о людях, которые своим скепсисом, негативом и критикой могут помешать нам двигаться вперед.

«Вижу цель – не вижу препятствий».

Для достижения целей каждому человеку приходиться побороть в себе лень, страх и другие факторы, которые мешают развиваться и идти вперед, достигая своих целей. Даже когда эти внутренние препятствия преодолены, остается еще преграда в виде общества. Это наши родственники, друзья, коллеги и любой другой человек, которому не терпится поделиться своим мнением. Ведь далеко не все люди высказывают свое мнение когда их просят об этом.

"Общественное мнение - это мнение тех , кого не спрашивают " Брюс Уиллис

Такое понятие, как эффект краба нагляден для понимания того, насколько сильной помехой для достижения цели могут быть окружающие.

Обратите внимание: Топ 48 Вдохновляющих Интересных аудио книг для Высокоэффективности.

Особенно, если им характерны пессимизм, негативное мышление и нерешительность. Эффект краба основан на наблюдении за поведением крабов, оказавшихся в ведре. Парадокс их поведения заключается в том, что если один краб пытается вылезти из ведра, то остальные особи начинают хватать его клешнями и тянуть обратно, лишая возможности выбраться из ведра.



Проецируя подобное поведение на людей, нужно понимать, что причина такого поведения может быть не в желании помешать другому добиться успеха. Возможно, это страх или негативный опыт. Важно помнить, что человеку, заранее запрограммировавшему себя на отрицательней результат, добиться цели будет очень сложно.  Уверенность в своих силах значительно повышает шанс на успех.

Люди, обладающие позитивным мышлением, решимостью и целеустремленностью чаще добиваются успеха. Если говорить о примерах, то первый, пришедший мне в голову пример успешного человека, достигшего цели несмотря сомнения окружающих, это Джек Ма, — китайский предприниматель, основатель Alibaba Group. Мало кто верил в успех его замысла. Однако, на конец ноября 2018 года Forbes оценил состояние Джека Ма в 35,8 млрд долларов, тем самым делая его самым богатым человеком в Китае.

Ставьте цели и добивайтесь их.

Стремитесь воплощать в жизнь мечты.

«Единственная настоящая неудача – бросить начатое дело. Все остальное просто сбор информации» Джен Синсеро

Не будьте крабом-пусть чужое мнение, страх и пессимизм не мешают вам насладиться жизнью и... свободой.

Эффект краба: не позволяйте тянуть себя вниз

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Эффект краба: не позволяйте тянуть себя вниз.



Закрыть ☒