5 вещей, которые следует помнить, когда близкий человек находится в депрессии

5 вещей, которые следует помнить, когда близкий человек находится в депрессии

«Есть раны, которые никогда не видны на теле, более глубокие и более болезненные, чем те раны, что кровоточат».
- Лорел Кей Гамильтон

Если человек, которого вы любите, находится в депрессии, пожалуйста, никогда не спрашивайте его, как это произошло. Они не знают. Депрессия - это ответ на тяжелую ситуацию - депрессия ЕСТЬ, как декабрьская погода в Сиэтле.

Помните о темноте, вялости, безысходности и одиночестве, через которые они проходят. Будьте рядом с ними изо дня в день, пока они не обретут душевное спокойствие. Трудно быть настоящим другом человеку, находящемуся в депрессии, но это одно из самых добрых, лучших вещей, которые вы когда-либо сделаете.

1. Депрессия - это не то, что человек выбирает сознательно.

Когда вы глубоко заблудились в этом лесу, вам может потребоваться время, чтобы осознать, что случилось. На какое-то время легко убедить себя, что вы сбились с пути и что в любой момент вы найдете дорогу назад. Затем снова и снова наступает ночь, и вы все еще не представляете, где находитесь, и, хотя это мучительно, пора признать, что вы сошли с тропы, вы в чаще леса, что вы даже не можете сказать, где восходит или садится солнце.

Вы не выбираете быть там, где находитесь, вы не видите выхода.

Депрессия - одно из самых утомительных эмоциональных переживаний, которые может пережить человек. Иногда человек чувствует себя потерянным, иногда подавленным, а иногда совершенно ничего не чувствует. Бывают случаи, когда депрессия может привести к тому, что вы почувствуете себя полностью неживым изнутри, неспособным двигаться и делать то, что раньше доставляло вам удовольствие. Депрессия - это не просто плохое настроение, и не то, что вы можете просто «преодолеть», когда захотите. Никто не хочет впадать в депрессию, и никто не может выключить или включить ее в мгновение ока, когда захочет.

2. Депрессию сложно осознать, если вы ее не испытывали.

Некоторые люди могут думать, что они знают, что такое депрессия, просто потому, что они пережили развод, потеряли работу или потеряли любимого человека. Хотя эти тяжелые жизненные ситуации могут привести к депрессии, они не вызывают депрессию по умолчанию. Эти переживания несут в себе сильные эмоциональные переживания. С другой стороны, депрессия часто бывает пустой и невыносимой - буквально лишает человека эмоций, надежд и разума.

Вы не чувствуете себя ВАМИ. Вы даже не чувствуете себя человеком. Вы безнадежны, параноидальны, лишены чувства юмора, безжизненны, отчаянны. Вы напуганы, и вы пугаете, и вы «совсем не похожи на себя, но скоро станет лучше», но вы знаете, что это не так.

Вот пугающая цитата Дэвида Фостера Уоллеса, которая подчеркивает этот момент:

«Так называемый «психотически депрессивный» человек, который пытается покончить с собой, делает это не из-за «безнадежности» или какого-либо абстрактного убеждения в том, что жизнь стала тусклой. И уж точно не потому, что смерть внезапно кажется привлекательной. Человек, в котором Его невидимая агония достигает определенного невыносимого уровня, убьет себя так же, как пойманный в ловушку человек в конце концов выпрыгнет из окна горящей высотки.

Не заблуждайтесь насчет людей, которые прыгают из горящих окон. Их ужас перед падением с большой высоты велик, как для вас или для меня; т.е. страх перед смертью остается постоянным. Переменной здесь является пламя огня: когда пламя приближается, падение с высоты становится менее ужасным, чем сгореть заживо. Он не желает падать; это страх сгореть. Никто не сидит на тротуаре, не смотрит вверх и не кричит: «Не надо!» и «Держись!», можно понять прыжок. На самом деле, нет. Только человек, который лично оказался бы в ловушке и почувствовал жгучие языки пламени понял бы этот кошмар».

3. Такие слова, как «это не так уж важно», «вам просто нужен свежий воздух» или «пора двигаться дальше», редко помогают.

Легко сказать кому-то такие «позитивные» вещи, потому что вы думаете, что даете ему надежду, облегчаете его боль, но для человека, страдающего депрессией, эти простые, клишированные фразы часто звучат бездумно и по сути бесполезно.

Правда в том, что подобные фразы не имеют отношения к реальности и вызывают тревогу внутри, заставляя депрессивного человека желать, чтобы он был один. Это похоже на попытку приклеить маленький лейкопластырь на огромную рану.

Просто поддержите этого человека!

Вот что можно сказать:

«Я люблю тебя, и я не единственный человек, который любит тебя. Пожалуйста, верь мне. Пожалуйста, не покидайте близких людей, которые вас любят. Стремитесь вспоминать только хорошее, что с вами случалось. Дыши.

Обратите внимание: Звёзды кино, которые прославились после 40 лет.

Быть храбрым. Будьте здесь и каждый день делайте хотя бы по одному шагу вперед. Выполняйте упражнения, потому что это полезно, даже если каждый шаг - это испытание. Ешьте, даже если тошнит от еды. Размышляйте, когда вы начинаете терять рассудок. Я здесь, сейчас и завтра тоже буду здесь. Я верю в тебя. Мы вместе. Я помогу тебе».

А потом крепко и тихо обнимайте. Снова и снова.

4. Даже когда они отталкивают вас, все равно будьте рядом с ними.

"Я не хочу никого видеть. Во всем, что со мной происходит, виноват только я сам. Я сделал что-то не так. Я неадекватный и глупый, и ничего не стою. С таким же успехом я мог бы умереть".

Депрессия заставляет человека чувствовать себя безнадежно одиноким. Люди, страдающие депрессией, обычно чувствуют себя обузой для своих близких. Это заставляет их самоизолироваться и отталкивать людей, в которых они нуждаются больше всего.

Постарайтесь как можно чаще напоминать ему, что вы рядом, но не заставляйте говорить о своих чувствах, если они этого не хотят. Потерпите.

Они не хотят бороться со своей болью в одиночку 24/7. Проводите время с ними. Предложите отвести их в их любимый ресторан. Устраивайте неформальные встречи, где вы сможете отвлечь их от рутины, хотя бы на несколько минут. Будьте живым напоминанием о том, что они не одиноки.

5. Депрессия истощает и поглощает человека, его поведение не зависит от вас

Неумолимое истощение - побочный эффект депрессии. Просто встать с постели может быть очень мучительным. Кроме того, человек, страдающий депрессией, может в один момент почувствовать себя нормально, а потом вдруг резко - полностью истощенным, даже если он правильно питается и высыпается. Это может привести к отмене планов, часто эти люди уходят на встрече раньше времени или скажут немного и замолчат. Просто помните, что это не из-за вас - это не имеет ничего общего с тем, что вы сделали или не сделали. Это лишь некоторые из распространенных побочных эффектов депрессии.

Старайтесь не воспринимать их действия или поведение близко к сердцу. Люди могут отдавать другим то, что у них есть, а депрессия забирает у человека почти все. Все ваши действия и слова должны исходить из любви, но это не значит, что ваш любимый человек в депрессии всегда ответит тем же, и это нормально.

Запоздалые мысли

Я хотела бы поподробнее остановиться на вышеупомянутом факте о том, что «люди могут отдавать другим только то, что у них есть». Помните, это относится и к ВАМ тоже. Уход за любимым человеком, страдающим депрессией, может утомлять. Если вы не позаботитесь о себе должным образом, вы не сможете позаботиться о них, как бы вы ни старались. Вы можете помогать физически, но если ваши умственные и эмоциональные резервы исчерпаны, вы мало что можете дать ему.
Так что любите себя и заботьтесь о себе. Это означает, что нужно выспаться, находите время для веселья и отдыха, правильно питайтесь, чтобы поддерживать уровень энергии, находите время для себя. 

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже и поделитесь своими мыслями и идеями.

#депрессия #психология #полезные советы #самосовершенствование #эзотерика #самопознание #мотивация #любовьксебе #саморазвитие #депрессия лечение

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: 5 вещей, которые следует помнить, когда близкий человек находится в депрессии.

Написать комментарий