Семён Михайлович Буденный родился 25 апреля 1883 года на Дону, в небольшом хуторе Козюрин недалеко от станицы Платовская. Однако его нельзя причислять к казакам так как его родители были переселенцами с Воронежской губернии . Голодная зима 1892 года вынудила Михаила Будённого занять деньги у местного купца Яцкина. Одолженные деньги отдать в установленный срок не удалось. Поначалу Яцкин хотел отобрать у должников коня, но это было равносильно убийству. Но в итоге купец предложил Михаилу отдать ему в батраки своего сына Семёна, обещая вернуть его через год. Отцу пришлось согласился на эту сделку, хоть и жена была против. Семёну на тот момент было всего 9 лет, и ему очень хотелось помочь своей семье. По истечению срока договоренности мальчик не вернулся домой. Он остался работать у Яцкина, выполняя его мелкие поручения. Подросшего Семена отправили работать на кузницу подручным. В скором времени он стал молотобойцем. Смышлёный подросток понимал, что без грамоты и образования он так и останется прислугой у богатых. Поэтому мальчик по договоренности с приказчиком Яцкина начал обучаться грамоте. За это Семён убирал его комнату, мыл посуду и чистил обувь.
После трудного рабочего дня паренёк при свете лучины делал заданные уроки. А чтобы не уснуть, он обливался ледяной водой или становился на острые угольки. Так у будущего командарма выработался крепкий мужской характер.
Семён Будённый очень любил конные скачки. В 1900 году 17-летний парень выступил от иногородних и выиграл на соревнованиях, устроенных в честь прибытия в станицу военного министра. Министр был удивлён, что победа досталась не местному казаку, а «пришлому». За это юноша был вознагражден серебряным рублём.
Из кузницы парень перебрался на локомобильную молотилку, выполняя обязанности смазчика и кочегара. Вскоре он стал машинистом. На красивого и умного парня заглядывались юные казачки. С одной из них, Надеждой, Семён и обвенчался в январе 1903-го.
Осенью 1903 года его призвали на службу в армию. Служил срочную службу на Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка.
В 1907 году как лучший наездник полка отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые закончил в 1908 году. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в Первой мировой войне старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии на германском, австрийском и кавказском фронтах, за храбрость награждён «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.
После передислокации дивизии на Кавказский фронт, приказом по дивизии был лишён своего первого Георгиевского креста 4-й степени, полученного им на Германском фронте, за рукоприкладство к старшему по званию — вахмистру Хестанову, который перед этим оскорбил и ударил Будённого в лицо. Снова получил крест 4-й степени на турецком фронте, в конце 1914 года. В бою за город Ван, находясь в разведке со своим взводом, проник в глубокий тыл расположения противника, и в решающий момент боя атаковал и захватил его батарею в составе трёх пушек.
Крест 3-й степени получил в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем.
В марте 1916 года Будённый награждён крестом 2-й степени.
В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.
Летом 1917 года вместе с Кавказской кавалерийской дивизией прибыл в город Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года вместе с М. В. Фрунзе руководил разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Октябрьской революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Кем был Будённый до революции?.