Боязнь любых трудностей часто связывают с нежеланием выходить из своей зоны комфорта. Но так ли это? И что это за зверь такой – «зона комфорта»?


В общих чертах зона комфорта это состояние личности в определенном пространстве и определенных событиях, изменение которых, несомненно, связываются с неприятием и раздражением.


Но стоит ли рассматривать боязнь таких изменений как отклонение от нормы? Определенно нет. Создание комфортных условий и нахождение в них является нормой здоровой психики.


Выход же из зоны комфорта ради соответствия, чьим либо требованиям, сам по себе бесполезен или даже оказывает негативное влияние на личность.




Развитие личности - это естественный процесс развития человека, а сделать это процесс более комфортным может только сам человек.
Выход из зоны комфорта это дестабилизирующий процесс. И если нет цели дестабилизировать обстановку вокруг себя, то делать этого не стоит.
Выход из зоны комфорта это стресс, а ни один здравомыслящий человек не пойдет на стресс сознательно.

Методы предоления страха перед выходом из зоны комфорта
Методы предоления страха перед выходом из зоны комфорта


Следует отметить, что выход из зоны комфорта переносится тем сложнее, чем старше человек.

Обратите внимание: Лучшая мотивация перед новым годом!.

К примеру, бросить все и уехать в другой город, другую страну просто еще в двадцать, но не когда перевалил уже за полвека.


Способность расширять или изменять комфортную среду должна регулироваться не уровнем страха, а уровнем интереса.


Основным способом развития должен являться не выход из зоны комфорта, а расширение сферы комфортных условий, путем адаптации к ним своего душевного состояния.


Основной предпосылкой к расширению зоны комфорта у детей является любознательность. Сформировавшейся личности для расширения таких условий нужна уже серьезная мотивация.


Расширение зоны комфорта не должно быть радикальным, это плановый и планомерный процесс. Именно процесс, а не событие.


Огромный плюс расширения зоны комфорта еще и в том, что при необходимости не нужные элементы со временем можно отбросить, вернувшись к изначальному состоянию. И попробовать снова, не с нуля как при выходе из зоны комфорта, а с уже имеющейся, маленькой, но своей зоной комфорта.




Преодоление себя – несомненный плюс в развитии личности. Но преодолевать себя проще и гораздо эффективней находясь в привычном для себя состоянии.


Главное при этом реально оценивать свои возможности. Адекватно оценивать ситуацию и имеющийся опыт и избавится от стереотипного мышления.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Методы предоления страха перед выходом из зоны комфорта.



Закрыть ☒