Гастрономический туризм требует идеальной кухни, например, такой, как узбекская. Невероятно насыщенная и неповторимая, с обилием блюд из теста и мяса.
Именно поэтому, если кто-то соберется посетить Узбекистан, ему непременно следует попробовать хотя бы ароматный плов. Ну, а если нет такой возможности, это не беда — получить неповторимые ощущения можно и в России, например, отведав восточную кухню в Тюмени, которая славится своими гастрономическими изысками.
Плов — символ Узбекистана
Плов — это то, что прочно вошло в нашу культуру, где бы мы ни находились. Свою вариацию этого блюда мы, конечно, сможем приготовить, но никто не сможет сделать это лучше мужчин–узбеков.
Сегодня есть множество рецептов плова с самыми разными ингредиентами: от нута (бараньего гороха) до урюка. Также различается и способ приготовления. Например, в Самарканде, главные ингредиенты готовят на пару, а в Ташкенте — обжаривают. Для плова также применяются разные сорта и оттенки риса: от светлого до темного.
Весьма любопытна и легенда о появлении этого блюда. Говорят, что великий Тамерлан, живший в конце XIV века, был озабочен состоянием здоровья своих солдат. В поисках помощи он обратился к мусульманскому священнику.
И тут, под вдохновением Аллаха на муллу снизошло озарение, и он стал рассказывать об особенном блюде из баранины и риса. Он сказал:
- «Нужно подготовить большой котел;
- кинуть туда мясо зрелого барана;
- отборный рис, распирающийся от гордости, потому что будет поглощен воинами Тимура;
- красную морковь, сияющую счастьем и молодостью;
- и дополнить это острым луком, который жалит словно меч султана.»
Мулла добавил: «Все это нужно готовить на живом огне, пока запах не дойдет до самого Всевышнего. А после — попробовавший кушанье повар, не свалится сытым с довольной улыбкой на устах.»
Рассказывают, что великий Тимур воспользовался этим рецептом, а «палов ош» — не раз спасал его войско от голода.
Знающие повара учат, что это блюдо нужно готовить в большом казане, оно не терпит маленьких порций. Оно отлично получается на живом огне и в больших количествах.
Обычно, к обеду разнообразные заведения, готовящие подобное блюдо на улицах Узбекистана закрываются. И единственный шанс попробовать божественный плов — попасть сюда на следующий день.
Если вы хотите взять себе на вооружение несколько рецептов плова и больше узнать интересной информации, все об узбекской кухне можно прочесть тут; на сайте вы найдете историю блюд, способы их приготовления и многое другое.
Следующее не менее ароматное и характерное для Узбекистана блюдо — шашлык.
Шашлык по узбекски — «кабоб»
Обычно шашлык делают из баранины — молодого годовалого ягненка. Тогда мясо получается очень нежным и ароматным. Разделанную на порции баранину маринуют с добавлением специй и пряных трав. Затем нанизывают на шампур вместе с курдюком.
Весьма интересен один из вариантов приготовления маринада для шашлыка. Для этого берут обычную воду, в которую добавляют лук, сухие веточки урюка и винограда, несколько листьев вишни.
Некоторым посетителям традиционной узбекской чайханы предлагают попробовать следующие блюда:
- «кийма кабоб», что означает шашлык из фарша.
- «джигар кабоб» — из печени.
- чарви кабоб — предлагается в дополнение к мясу баранье сало (свиное узбеки не едят.)
В хорошем ресторане или кафе помимо шашлыка можно заказать супы, лагман и манты. Это далеко не полный перечень блюд, но основной.