Такое явление, как доверительное управление, в наше время ориентировано не только на состоятельных клиентов компаний, но и на держателей более скромных капиталов.
Это вызвано чередой кризисов, которые несколько подорвали доверие граждан к инвестициям и управлению в принципе. Еще одна причина такой доступности – расширение групп потенциальных клиентов, которые доверяют в управление не только личные накопления, но и, скажем, пенсионные.
Так или иначе, доверительное управление является доступным и наиболее приемлемым вариантом для тех, кто только учится инвестированию.
Передовое обучение финансовой и инвестиционной грамотности
Что такое доверительное управление
Исходя из названия, можно сделать вывод, что доверительное управление представляет собой передачу какого-либо актива доверенному лицу в управление.
- При этом доверенное лицо не просто управляет имуществом, но направляет свои силы на то, чтобы этот процесс принес прибыль. В свою очередь, управляющий получает определенный процент или фиксированную сумму с дохода.
Если говорить о регуляции, то доверительное управление в нашей стране контролируется Гражданским кодексом, в частности, статьей «О рынке ценных бумаг».
В качестве объекта могут выступать различные виды имущества: ценные бумаги, деньги, недвижимость, техника, строительный инструмент и так далее.
Если мы говорим о передаче ценных бумаг или денег в доверительное управление, то в качестве управляющего выступает лицо, имеющее лицензию на подобный вид деятельности, и являющееся полноправным участником финансового рынка.
Это может быть частный управляющий, имеющий лицензию, банк или другая организация. Часто в роли управляющей стороны выступает паевой инвестиционный фонд, который собирает капиталы участников, и инвестирует их на свое усмотрение.
Типы управления ценными бумагами
Можно выделить всего два типа управления ценными бумагами:
- активный;
- пассивный.
Последний предполагает, что управляющий, совместно с доверителем, составляет инвестиционный портфель, выбирая направление инвестиций. Совместно же оценивается уровень рисков, доходность и другие показатели. Пассивный тип управления характерен для долгосрочной перспективы.
А вот активное управление, наоборот, подразумевают перспективу краткосрочную. Только управляющий решает, в какой момент продать ценные бумаги или включить их в портфель. При этом доверитель не участвует в процессе, перекладывая полностью оценку на плечи специалиста.
Плюсы и минусы доверительного управления
В классическом инвестировании в перечень задач, стоящих перед инвестором, входит анализ рынка, оценка активов, умение быстро реагировать на изменения, принимать решения и так далее.
В случае же с доверительным управлением финансами задача одна – найти и подписать договор с хорошим управляющим. Если вы это сделали, дальнейшая судьба инвестиций оказывается в руках того, кого вы выбрали. К преимуществам доверительного управления можно также отнести:
- экономию сил и времени;
- возможность получить больший доход от имеющегося капитала за счет профессиональных решений управляющего;
- индивидуальный подход со стороны управляющего к доверителю;
- мобильность и оперативные действия управляющего.
Конечно, актуальными эти преимущества оказываются только при условии, что вы нашли действительно хорошего и опытного специалиста. Недостатки происходят отсюда же.
Если управляющий некомпетентен, или попросту мошенник, вы рискуете потерять свой капитал или не получить то, что, по сути, должны были по праву.
Кроме того, существует целый ряд рисков, от рыночного, до инвестиционного, которые важно учитывать при выборе управляющей компании, если вы доверяете ей свои деньги.