Сокрытие имущества при банкротстве: последствия и способы выявления

Вполне естественно, что в случае банкротства должник стремится сохранить как можно больше своего имущества. Однако такие действия являются незаконными и могут повлечь за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от рыночной стоимости сокрытого имущества.

Методы выявления

Полный перечень действий, которые считаются сокрытием имущества, содержится в административном и уголовном законодательстве (14.13 КоАП РФ и 195 УК РФ). Согласно нормативному акту, за сокрытие принимается указание неверной информации о сумме имущества при банкротстве, утаивание данных о его местонахождении и прочие манипуляции.

Привлечение гражданина к ответственности возможно при условии наличии доказательной базы. Чтобы доказать факт намеренных действий должника, финансовый управляющий использует всевозможные методы:

  • Анализ финансового положения должника. Проводится тщательная проверка материального положения банкрота: доходы, расходы, сделки и прочее.
  • Запрос данных у банков и налоговой. В ход идут все методы выявления активов должника. Управляющий, назначенный арбитражным судом, делает запросы в Роскадастр, ГАИ, социальные фонды и другие государственные органы, которые могут располагать информацией о финансовом состоянии банкрота.
  • Поиск сделок с имуществом за последние три года. Могут возникнуть подозрения относительно продажи имущества по ценам ниже рыночных или когда покупателем стал знакомый или родственник.

Дело может доходить до вызова свидетелей для беседы, если финансовый управляющий подозревает, что кто-то из приближенных может знать о сокрытии имущества. Однако всегда органы действуют в рамках положений законодательства.

Последствия

За сокрытие имущества предусмотрена административная или уголовная ответственность в зависимости от причиненного ущерба кредиторам. Если сумма превышает 3,5 млн руб. (ст. 170.2 УК РФ), банкрот может быть привлечен к уголовной ответственности. В остальных случаях наступает административная ответственность, подразумевающая наказание в виде штрафа. Помимо этого, неправомерные действия при банкротстве влекут за собой и другие неприятные последствия:

  • оспаривание сделок должника с имуществом с его возвращением в конкурсную массу для покрытия задолженностей;
  • отказ суда в освобождении должника от долгов.

Передача/продажа имущества по рыночной цене, если вырученные деньги пошли на погашение долгов перед кредиторами, не считается попыткой его скрыть. Такие действия соответствуют закону, но этот факт еще придется доказать, и сделать это бывает крайне затруднительно. Ознакомиться с банкротством физических лиц под ключ можно на сайте: https://legalmethod.pro/prays-na-bankrotstvo/.