Наверное это будет самый сложный прогноз

Это будет, наверное, самый сложный прогноз. Мы рассмотрим новые факторы формирования курса, текущие события и тенденции, влияющие на валютный рынок.

Курс доллара застрял в боковике. Однако сейчас курс ниже значений до февральских событий. Тем не менее, на текущем счете имеется профицит.

Торговый баланс

Торговый баланс по-прежнему смещен в сторону экспорта. То есть страна получает больше долларов от экспорта, но меньше тратит (на импорт). Именно этот дисбаланс в балансе продолжает давить на доллар уже несколько месяцев.

Импорт

Более того, хотя импорт продолжает расти (в основном за счет юаня), он все же растет слабо и особо не влияет на динамику курсов валют. Тем не менее, этот заявленный импорт вполне может быть энергично возрожден. Однако столь сильное движение импорта сейчас предсказать невозможно.

Я считаю, что частичное восстановление импорта, конечно, продолжится
– в основном за счет активизации параллельного импорта.

Обратите внимание: Как составить прогноз на Форексе, учитывая определенные моменты.

Но пока темпы развития еще довольно слабые.

По мере его развития баланс импорта/экспорта будет меняться, а обменные курсы будут устанавливаться на несколько иных уровнях (с большой вероятностью курсы будут выше, чем сейчас).

Экспорт

С экспортом (особенно в декабре) все будет очень сложно. В первую очередь нужно знать, что в декабре по российскому экспорту энергоресурсов будет нанесен двойной удар - эмбарго и введение цен на нефть.

Кроме того, по мере углубления мировой рецессии спрос на нефть естественным образом будет снижаться.

Немаловажную роль в формировании курса сыграют объемы продаж нефти за границу – ведь и их хотят сократить.

Таким образом, итоговая декабрьская конфигурация внешнеторгового баланса России совершенно непредсказуема.

Но есть некоторые тенденции (до начала декабря), о которых вам следует знать:

  • Как минимум до декабря у рубля будет возможность укрепиться. В начале декабря он может укрепиться, если продажи российской нефти увеличатся в преддверии сложного декабря
  • Цены на нефть могут вырасти из-за риска будущего снижения предложения нефти из-за тех же санкций, а значит, весьма вероятно укрепление рубля.

Логически вполне реально (особенно если увеличение потока нефтедолларов в страну совпадает с налоговым периодом для экспортеров), что рубль может укрепиться и уйти ниже 60 руб.

До декабря конечно сильную фортификацию взять негде. Но заметное усиление вполне может появиться. И продолжающаяся дедолларизация российской экономики может немного углубить это возможное укрепление рубля.

Кстати, у нас растут объемы торгов юанями. Курс юаня к рублю после довольно продолжительного падения немного приостановился (в Китае были проведены некоторые интервенции, чтобы остановить ослабление юаня) Но все же китайская валюта полна значительной доли риска. А вот в России выбрали юань, поскольку для многих очевидно, что именно Китай теперь станет важнейшим внешнеторговым партнером России.

Стоит помнить, хотя вряд ли в декабре могут возникнуть проблемы с недружественными нерезидентами с Московской биржи – это поддержит доллар, но не будет мощным и продолжительным влиянием.

Также стоит обратить внимание на геополитику и внутренние процессы в России — отсюда могут пойти серьезные перемены.

Учетная ставка центрального банка Российской Федерации практически не влияет на российский валютный рынок. Мировой индекс доллара также практически не влияет на курс доллара к рублям.

Прогноз доллара

До начала декабря курс доллара может быть ниже сегодняшних значений — это реально, особенно в налоговый период.

При устойчивом или даже резком росте импорта и снижении экспорта доллар может и дойти до 70 рублей, но я придерживаюсь более умеренного прогноза из-за возможного роста цен на нефть. Думаю, доллар будет на уровне 65 рублей (+-2 рубля).

Если в ноябре рынок позволит увидеть цену ниже 60 рублей, куплю.

На сегодня все, спасибо за внимание!

Ставьте пальчик 👍, если статья была вам полезна и не забудьте подписаться на канал.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Наверное это будет самый сложный прогноз.

Написать комментарий