Про замещение Российского газа на европейском рынке

Сообщается, что с начала года страны ЕС уже закупили более 100 миллиардов кубометров газа. Этот объем уже «значительно» превышает объем, закупленный в 2021 году. И что еще более ценно, текущий объем даже превышает закупки самого Китая, который до сих пор был лидером по закупкам СПГ на планете. Все это преподносится как невероятные достижения и успехи для местного электората. Тип противника повержен. 

Но если оставить маркетинг в покое и обратиться к проверенной временем математике, то получится, что «значительно превышает» — это значит, что газа в виде СПГ закупили на 41 млрд кубометров больше, чем за аналогичный период год назад. 

В целом в 2021 году закуплено 78 млрд кубометров газа в виде СПГ. А в текущем 2022 году ожидается закупка 123 млрд кубометров СПГ, значит, прирост должен составить целых 45 млрд кубометров. Радость от этой новости была бы не полной, если бы не оценка сокращения поставок газа из России. 

Начнем с того, что в 2021 году (с учетом пандемических ограничений) Россия поставила в Европу 155 млрд кубометров газа. В том же рекордном году, если память не изменяет, поставки только российского газа превысили 200 миллиардов кубометров. При этом норвежские, алжирские и другие поставщики также работали в очень комфортных условиях. Общее потребление в Европе составляло около 500 миллиардов кубометров газа в год. 

В этом году ожидается снижение поставок газа из России до 60 млрд кубометров газа в год, то есть на 95 млрд кубометров меньше, чем год назад, и на 140 млрд кубометров меньше, чем в «тучные» годы. Сразу видно дисбаланс около 50 миллиардов кубометров газа, что не в пользу Европы. 

Танкеры СПГ, открытые источники

И мы по-прежнему тактично упускаем из виду вопрос о стоимости этого газа. Точнее зарубежным СМИ тактически этого не хватает, но мы возьмем калькулятор и посчитаем: по данным из разных источников речь идет о текущем уровне цен на поставки газа по долгосрочным контрактам порядка $900-$1000 за 1000 куб. Спотовая цена сейчас составляет около 1150 долларов за тысячу кубометров. Ну а когда Европа бешено закачивала газ в подземные хранилища, цена держалась в районе 2000 долларов за килокуб.

Обратите внимание: Кстати о митингах на фондовом рынке Стив Селенгут,.

И все это против нормальных и привычных $140-200 за 1000 кубометров газа годом ранее. 

То есть год назад Газпром продал 155 млрд к 150, а в этом году 60 к 1000..даже без калькулятора могу с уверенностью сказать что Газпром в шоколаде. Чего, кстати, нельзя сказать о Европе. 

Это означает, что «Газпром» продал газа на 95 млрд кубометров меньше, а заработал при этом в несколько раз больше. Но Европа купила весь объем газа по высокой цене. Ну то есть год назад купили 500 миллиардов по 150, а в этом году купили 450, но уже по 1000... Убытки исчисляются сотнями миллиардов долларов. Даже несчастных 300 миллиардов наших золотовалютных резервов не было, как говорится. 

Получателями всего этого мракобесия являются те, кто заварил всю эту кашу в первую очередь, то есть США. Они стали крупнейшим поставщиком СПГ в Европу. 70% экспорта СПГ из США идет в Европу. По сумасшедшим ценам. Но в этом и была задумка — это один из очень немногих сценариев, когда США каким-то образом смогут улучшить свой торговый баланс. Правда, последствия такой политики могут быть крайне неприятными - европейская экономика может уйти в глубокую рецессию и буквально через пару лет Европе хватит газа из Норвегии, и вся серьезная промышленность переедет. и не в США, как заокеанские политики изначально планировали, и даже не в Китай, как опасаются те же политики, а распространятся через страны Азии и Ближнего Востока - в ту же Турцию, или Вьетнам. 

Пока мы налаживаем подачу энергоресурсов в места, куда промышленность может переместиться в ближайшее время, и я надеюсь, что мы успеем и все у нас получится. Ну а в Европе будет хорошая экология и наверное туризм станет основой экономики.

Надеюсь, вам понравилось и не забудьте поставить лайк. Подпишитесь на страницу, если вы еще этого не сделали. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями. А в комментариях напишите, что вы обо всем этом думаете!

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Про замещение Российского газа на европейском рынке.

Написать комментарий