Как оказаться в 45 лет без работы, денег и с долгами?

Старший партнёр сети Vysotsky Estate Сергей Смирнов знает, почему огромное количество людей к 45 годам может оказаться без работы и на пособии. Сегодня он рассуждает о тупике, в котором находится современное инфантильное общество, об упадке систем образования и бездумном поведении наших соотечественников.

Почему современная система образования пришла в тупик?

Примерно на границе 20 века в обществе возникает ощутимая проблема — потребность в массовом образовании. В это время произошло важное изобретение, перевернувшее представление о современном обществе. И вы, наверное, не сразу догадаетесь, что речь идёт о пулемёте Максим. Первая мировая и русско-японская война, а также войны на границе Америки и Мексики показали: без изменений при ведении боевых действий будет гибнуть огромное количество людей. Это положило начало массовой индустриализации: понадобились танки, сталелитейное производство, точное оружие. Первая мировая война привела к возникновению потребности в инженерах — тех самых «белых воротничках».

Никто не задумывается, почему во многих странах появилось бесплатное образование в школах. А всё дело в том, что большим дядечкам из индустрии производства понадобились грамотные рабочие, которые смогли бы читать, писать и разбирать чертежи. Массовое обучение работе со станками потребовало большого количество образованных людей. Это привело к тому, что ещё при Столыпине Россия первой сделала шаг к изменению системы образования. Большевики это движение лишь подхватили. То есть вся система образования на самом деле была заточена под то, чтобы для индустриального общества готовить большое количество квалифицированных кадров, способных работать на сталелитейном производстве, собирать автомобили и высокоточное оружие и т.д. Вторая мировая война ещё больше ускорила гонку вооружений и индустриализацию в целом. В капиталистических странах это привело к массовому производству товаров народного потребления, а Советский Союз был «сосредоточен» на милитаризации.

Раньше школа заботилась о детях. Советский Союз был заказчиком большого количества кадров у школы, так что она была замотивирована в подготовке людей, умеющих читать, писать и готовых хорошо трудиться.

Чем постиндустриальное общество отличается от индустриального?

Но вот наступила эпоха постиндустриального общества, и возникает другая проблема. Раньше большинство кормило меньшинство. Модель выглядела так:

В постиндустриальной эпохе пирамида переворачивается: теперь большинство сидит на горбу меньшинства. Например, одна команда Google способна обеспечить работой огромное количество программистов, а «Яндекс Такси» — таксистов. Но дальше всё идёт к появлению беспилотников, и всю армаду таксистов надо будет куда-то девать.

Вторая большая проблема постиндустриального общества заключается в снижении ценности базового образования. Скорость развития человечества такова, что образование человека, только что выпустившегося из вуза, уже устарело:

получая рабочую специальность, вы выходите из института и обнаруживаете, что уже нахрен никому не нужны.

Вот почему в Европе сейчас такое количество образованных людей, работающих официантами и на других низовых профессиях.

Вы — продукт индустриального общества. Например, вам сказали, что надо ходить на работу, и вы ходите. Но в постиндустриальном обществе вдруг обнаруживается, что ходить каждый день в офис не надо. Так пролетарий умственного труда становится в постиндустриальном обществе попросту ненужным.

Какая катастрофа надвигается незаметно?

То меньшинство, которое сейчас зарабатывает деньги в постиндустриальном обществе, думает:

«А что дальше делать с большинством?»

Качественная медицина становится проблемой. Раньше она была нужна, чтобы рабочий был здоров и хорошо делал свою работу. А теперь за работу отвечает станок с числовым программным управлением, и один рабочий может обслуживать 5-7 станков.

Всё большее количество рабочих вываливается на улицу. Если они получают качественное медицинское обслуживание, значит, они продлевают срок жизни. А следовательно меньшинству придётся их кормить и обеспечивать, чтобы они не стали угрозой. Меньшинство должно придумать систему, при которой эти голодные люди, которых вышвырнули с работы, не пойдут к нашим домам и не начнут сносить заборы. Меньшинство должно откупиться от большинства, и в Европе — с их системой пособий по безработице — уже пришли в тупик. Вот почему сейчас всё чаще говорят о введении обязательных талонов на питание.

Почему высокая продолжительность жизни это проблема?

20 век сильно сократил мировое население. Но последние 75-80 лет таких кровопролитных войн нет. Следовательно — при увеличивающейся продолжительности жизни — растёт количество людей, которых нужны обеспечивать.

Более того, мы ещё и получаем рост городского населения. Почему мы обосновались в городах и почему здесь дорожает недвижимость? Потому что на земле больше делать нечего. Один трактор способен обрабатывать километровые расстояния. Люди, которые раньше работали в сельском хозяйстве, не задействованы в таком количестве. Они сгоняются в города, потому что там проще обеспечивать контроль и раздавать пособия по безработице. Но пандемия показала, что все эти бродячие безработные в том же Сан-Франциско стали настоящей проблемой для элит.

Повсеместная автоматизация будет приводить к тому, что всё большее количество граждан к 45 годам вообще будет никому не нужно.

Зачем нужна инфантилизация общества?

В чём ещё причины? В нарастающем инфантилизме общества. В начале 20 века квалифицированного инженера готовили за 3-4 года, а потом отправляли в конструкторское бюро. В МГТУ им. Баумана, где я преподавал, были несколько отраслевых факультетов, на которых человек учился, одновременно работая на производстве.

Обратите внимание: МОНЕТА СТОИМОСТЬЮ МНОГО ДЕНЕГ.

Сегодня подобного нет. Такого количества квалифицированных кадров больше не требуется. Нужно готовить меньше, но лучшего качества, и это сейчас большая проблема в системах образования всего мира.

Получается, срок образования растягивается искусственно. 11-12 классов в школе, потом 5-7 лет в институте. Учись, только не становись обузой, когда тебя нужно будет обеспечить рабочим местом! Тупость поведения людей заключается в том, что если они этого не осознают, то и детей своих сделают такими же. Именно поэтому я забрал своих детей из классической школы и сказал им:

«Вам там делать нечего, ребята! Эта система образования априори порочна и ничего вам не даст. Если вы будете жить в старой системе, то, скорее всего, останетесь без работы».

Придуманный высокоинтеллектуальный продукт способен, с одной стороны, обеспечить работой определённый слой населения, но с другой — оставить кого-то без работы. Например, массовое производство беспилотников оставит без работы огромное количество водителей, но при этом создаст новую систему труда, когда для обслуживания беспилотников понадобится большое количество специалистов, которые будут их ремонтировать.

Меняется сама форма получения образования. Сегодня вы должны быть способны осваивать профессию буквально за несколько месяцев. Вам надо быть гибкими: если вы хотите выживать в этом обществе, вы должны понимать, что какое-то количество профессий исчезнет как класс.

Что делать сегодня нельзя?

  1. Думать, что государство тебе что-то должно

Пенсионная система РФ построено на одном:

«Складывайте деньги в пенсионный фонд, чтобы мы за счёт средств, которые вы сегодня откладываете, смогли обеспечить ваших родителей-пенсионеров».

Но при такой продолжительности жизни нас станет так много, что пенсии не хватит.

2. Надеяться на пенсию

Забудьте про свою «белую» зарплату и социальные отчисления. Никакой пенсии у вас не будет. Её заменят талонами на питание. Всё, что вам дадут — это бесплатный купон на товары первой необходимости.

3. Думать, что школа вам что-то должна

Если вы полагаете, что школа сегодня заинтересована в том, чтобы выдать на-гора большое количество квалифицированных рабочих, то хрен там! Теперь вы школе не интересны. Школа занимается только тем, чтоб ваши дети не пошли грабить ларьки. Всё, что сегодня интересует учителя — это как не сесть в тюрьму за вашего ребёнка и как занять его в течение 11 лет. Вся парадигма постиндустриального общества говорит:

«Каждый сам за себя».

Почему в 45 большинство обречено на безработицу?

Реформа медицинской системы по всему миру говорит лишь о том, что теперь государство не хочет обеспечивать вас квалифицированной медицинской помощью за свой счёт. Чем быстрее вы двинете лапки, тем лучше обществу, потому что вы освободите рабочее место. Чем ближе вы к 45 годам, тем больше желающих оказаться на вашем месте. И если раньше это было 2-3 человека, то сейчас — 15-20. Сменить вас сегодня можно по щелчку. Никакой ультраквалификации теперь не существует, незаменимых нет, только если вы не работаете в собственном бизнесе и не креативите. Но большинству из вас это недоступно, потому что вы не качаете и не развиваете мозги. Всё, чем вы занимаетесь — это пустая трата времени.

В 45 лет вы уже в принципе становитесь пенсионером, которому сложно поручать новые задачи. Если все эти годы вы не тренировали мозг, он теряет свою гибкость и вы просто не способны осваивать новые профессии. А если вы на это не способны, на вашей работе вам говорят:

«Пиши по собственному желанию, потому что сейчас есть более молодые и креативные».

Ты, 45-летний маркетолог, больше никому не нужен. Тебя подпирают 20-летние. Они приведут полудурка Моргенштерна, который будет кривляться как мартышка и рекламировать продукты «Альфа Банка».

Зачем нужна игровая индустрия?

Это, кстати, ещё одна новейшая фишка: чтобы большинство не залезало за заборы богатых, богатые думают, как бы нищебродов развлечь. Как говорит Екатерина Шульман, вся индустрия игр создана только для одного — канализировать всю агрессию, которая формируется в обществе, в онлайн-игры. Если раньше парней надо было отправить на настоящую войну, то сегодня мы возьмём всех имбицилов, пьющих пиво на диване, и дадим им танчики. Пусть они там херачат друг друга — только бы не проявляли свою агрессию в адрес общества. Ещё не хватало им тюрьмы строить и кормить их.

45 лет — это та граница возраста, когда вас отправляют на дожитие. Общество говорит:

«Желательно, чтобы эта доживающая особь либо загнулась от инфаркта, либо сама себя обеспечила».

О чём нужно думать уже в 20 лет?

Вы должны понимать одну важную вещь: у вас есть всего 10 лет — с 35 до 45 — чтобы успеть что-то накопить. С 25 лет ваши доходы, если вы делаете всё правильно, пойдут вверх. К 45 годам они выйдут на плато, а все последующие годы будут катастрофически снижаться. На накопление капитала, который компенсирует вам дальнейшее падение финансовых доходов, вам будет отпущено максимум 10 лет. Потому что ещё 10 лет — с 25 до 35 — вы просто просрёте.

Как начинаются истории краха?

Что я видел за много лет? Людей, которые приходят ко мне на консультации и рассказывают:

«Наш общий с супругой доход составляет 500 тысяч рублей. Мы хотим квартиру за 30 миллионов, потому что каждому ребёнку нужна своя комната, а мы можем себе позволить платить банку за ипотеку 150 тысяч в месяц».

Когда начинаешь разбирать эту ситуацию, выясняешь, что без ипотеки эти люди не смогут заставить себя откладывать на будущее хоть что-то. И под будущим они часто видят просто здоровую квартиру.

Я видел многих топ-менеджеров, которые сначала строят себе гигантский дом на 50 гектарах, а потом рыдают:

«Знаешь, сколько я засадил в этот дом? С ума сойти! Мне бы теперь хоть как-то вытащить эти “бабки”, потому что в жизни что-то пошло не так».

Вместо того, чтобы потратить эти миллионы, купите коммерческое помещение, которое будет сдаваться и приносить вам 100-150 тысяч в месяц, компенсируя потерю доходов.

О чём нужно думать?

  1. Карьера не долговременна.
  2. Система образования сдохла.
  3. Карьера — это повод инвестировать в знание и получение новых профессий. Инвестируйте в будущее.
  4. Дети вам ничего не должны.

Помните, что к 45 годам вы пойдёте на дожитие и общество будет мечтать, чтобы вы сдохли. Так что я желаю вам здоровья и чтобы вы проснулись и максимально быстро поменяли систему своего мышления.

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите комментарии.

Хочешь получить консультацию Сергея Смирнова?
Пиши в WhatsApp: +7 (917) 564-45-15.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Как оказаться в 45 лет без работы, денег и с долгами?.

Написать комментарий