Минфин дал разъяснения по применению Постановления № 662

На своем сайте Минфин России опубликовал информационное сообщение от 29 апреля 2021 г. № ИС-аудит-43, в котором дал разъяснения о применении Постановления Правительства от 19 апреля 2021 г. № 622, в котором введены ограничения на предоставление информации иностранным аудиторским организациям.

Финансовое ведомство дало разъяснения по следующим вопросам:

  1. По каким субъектам аудиторской деятельности применяются ограничения;
  2. Какие клиенты аудиторских организаций применяют ограничения;
  3. Содержание ограничений, т.е. какую информацию запрещается предоставлять аудиторским организациям, находящимся под запретом.

Самый последний раздел информационного письма Минфина России называется «Проведение аудита в случае ограничения предоставления информации».

В этом разделе финансовое ведомство указало, что Постановление №622 не изменяет международных стандартов аудита, а также не предоставление информации аудируемым лицом должно оцениваться аудиторской организацией в соответствии с применением международных стандартов аудита.

Далее, самое интересное, в своем письме Минфин России пишет:

в случае, если аудируемое лицо заключает договор на аудит с аудиторской организацией, в отношении которой введено ограничение предоставления информации, то этой аудиторской организацией может быть привлечена другая аудиторская компания, в отношении которой ограничения, установленные Постановлением №622, не применяются.

Далее Минфин России, принимая к сведению МСА 600 «Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)», пишет, что основной аудитор, имеется ввиду иностранная аудиторская компания, направляет другому аудитору, имеется ввиду аудитор, в отношении которого не применяются ограничения, инструкции, содержащие, в том числе требования к работе и к оформлению результатов работы.



Привлеченный аудитор будет обязан в соответствии с полученными инструкциями оформить отчет и предоставить его иностранной аудиторской организации, так называемому основному аудитору.

Согласно разъяснениям Минфина России, получается, если нельзя иностранной аудиторской организации получать информацию напрямую от аудируемого лица, то через посредника, привлеченного аудитора, возможно получить отчет с оценкой этой информации, согласно инструкции иностранной аудиторской организации, которая будет выдана привлеченному аудитору.

Простым языком, иностранные аудиторские компании будут вынуждены работать в рамках партнерства с аудиторскими компаниями в России.

Комментарий Министерства Финансов РФ

Финансовое ведомство обращает внимание, что информационное письмо от 29 апреля 2021 г. № ИС-аудит-43 не является нормативным актом, а предназначено исключительно для информирования заинтересованных лиц.

Спасибо, что дочитали письмо до конца.

Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании. Ссылка указана в описании сайта.

#минфин рф #минфин россии #письма минфина #финансовые новости #новости финансов #аудиторская проверка #аудиторское заключение #бизнес и финансы #годовой отчет #новости законодательства

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Минфин дал разъяснения по применению Постановления № 662.





Закрыть ☒