Их клан считают тайным правителем мира

В данной статье кратко повествована биография Бернарда Баруха. Единственного представителя клана Барухов засветившегося в последние 200 лет.

За свою жизнь он общался с семью президентами США и был советником двух из них, первым в истории употребил термин «холодная война» и разработал собственный план избавления от ядерного оружия. Кроме имени и фамилии, у него было два громких прозвища — Серый Кардинал Белого Дома и Одинокий Волк Уолл-стрит. Недоброжелатели называли его «экономическим диктатором». Кем же на самом деле был Бернард Барух?

Черное и белое

Бернард Барух родился 19 августа 1870 года в Камдене  штата Южная Каролина. Это была почти деревня, население  которого составляли негры — слуги и бывшие рабы. Впоследствии Барух вспоминал, что «жить там было всё равно что жить на природе»: у его родителей был большой дом, собственный сад, огород и маленькая ферма.

Мальчик воспитывался в обеспеченной еврейской семье. У него было три брата. Его отец, Саймон Барух, был ученым-медиком, практикующим терапевтом и главой медицинского управления штата Южная Каролина. В прошлом у этого человека была эмиграция из Пруссии, работа бухгалтером в бакалее и участие в Гражданской войне на стороне конфедератов — из-за последнего Бернарду Баруху придется оправдываться на протяжении всей жизни. Мать, Изабель Вулф, происходила из семьи богатого рабовладельца, потерявшего почти всё состояние во время войны. Её предки также были эмигрантами, но с испано-португальской стороны.

Барух был толстым, драчливым, избалованным маменькином сынком. Также Бернард дружил с негритянскими детьми и обожал свою чернокожую няню.

Курс на Север

В 1880 году семья Барухов покинула мятежный провинциальный Юг. Бернард поступил в Городской колледж Нью-Йорка уже в 14 лет.

Одним из обстоятельств, которые сформировали характер будущего финансиста, стала принципиальная бережливость его родителей. Карьера Баруха-старшего шла в гору, но при этом Бернард получал минимум денег на карманные расходы и одевался в перешитые костюмы отца. Он экономил на проезде и усердно учился, чтобы поскорее начать зарабатывать самому. К сожалению, юноше давались далеко не все дисциплины из программы колледжа. Больше других ему пришлась по душе политическая экономия, которая была объединена в одном курсе с философией, логикой, этикой и психологией — Барух через всю жизнь пронес убеждение в неразделимости этих пяти наук.

В колледже Барух начал заниматься общественной работой: на старших курсах он был президентом и секретарем класса. В студенческие братства его не принимали (как он сам заявлял, по причине антисемитизма), однако он был членом дискуссионного клуба. Юноше нравилась литература, но он с детства боялся публичных выступлений, поэтому так ни разу и не принял участия в дебатах. Также в колледже он увлекся спортом и достиг хорошей атлетической формы. Спорт, а в особенности занятия боксом, помогли ему полезно применить свой темперамент и улучшить навыки самоконтроля.

Золотые годы

В 1889 году Бернард закончил колледж. Как примерный еврейский сын, в отношении своего будущего он полагался на советы матери. Сначала Изабель хотела видеть сына врачом, и тот начал изучать медицинскую литературу. Затем она отвела его к Орсону Фаулеру — специалисту по модной в то время френологии, который заключил, что из Бернарда лучше получится финансист или политик. Невероятно, но именно из-за этого смехотворного обстоятельства мир получил Бернарда Баруха, которого мы знаем.

Френология — антинаучная теория о взаимосвязи между строением черепа и умственными способностями, популярная в Европе и Америке в XIX веке. Была опровергнута физиологом Пьером Флурансом.

Первой работой девятнадцатилетнего Бернарда стала должность офисного подмастерья в компании, которая занималась оптовой продажей стеклянных изделий для аптек. Там он получал 3 доллара в неделю. Это продлилось недолго: вскоре предприимчивая Изабель подыскала для сына место стажера в брокерской конторе на Уолл-стрит. Новое дело полностью захватило молодого человека: он с увлечением принялся изучать тонкости инвестирования в акции. Впрочем, размер его зарплаты не поменялся — это были всё те же 3 доллара.

Первым, во что вложил деньги юный инвестор, были акции «Рудников Сан-Франциско». Это было вполне в духе времени — в стране то и дело вспыхивали золотые лихорадки. Как и следовало предполагать, спекуляция с треском провалилась. Для достижения лучшего эффекта от инвестирования Бернард сам отправился работать в шахты и там вскоре понял, что золотое дело вовсе не столь прибыльное, сколь о нем говорят. На Уолл-стрит он вернулся в звании шахтера-взрывника и с пустыми карманами.

Сладкая любовь

По возвращении в Нью-Йорк Барух восстановился в конторе и продолжил попытки спекулировать на бирже. Редкие успехи чередовались с провальными поражениями. Основной сферой интересов Баруха были акции железнодорожных компаний, поэтому он досконально изучил карты железных дорог, особенности почвы и климата в разных штатах — но увы, всё это не помогало. Он попробовал вложить в акции авиакомпании — потерял целое состояние.

Между тем, в стране произошла Паника 1893 года. Наш герой не потерял присутствия духа: он прислушивался к опытным коллегам и понимал, что тяжелые времена пройдут, а пока нужно скупать активы по бросовым ценам. Он провел анализ акций ж/д-компаний и попытался их продать богатым клиентам. Итогом его стараний стала продажа одной-единственной акции стоимостью 78 долларов.

Четыре года инвестиций так и не принесли молодому человеку прибыли, зато он нашел девушку, на которой решил жениться. Его избранницей стала дочь бедного протестантского пастора. Чтобы получить средства для содержания будущей семьи, в 1895 году Барух согласился стать партнёром брокерского дома Хаусмана, в котором тогда работал. 25-летний брокер стал владельцем 8% доли в бизнесе. Прибыль Баруха за первый год партнёрства составила 6 тысяч долларов, что примерно равно 150 тысячам в наше время. Но даже с такими деньгами он продолжал ошибаться и терпеть убытки. Переломным моментом стала покупка сахарных акций American Sugar Refining — весной 1897 года Баруху удалось заработать 60 тысяч долларов на их продаже. Сразу же после сделки он позвонил своей невесте и сообщил, что теперь они всегда будут вместе.

Табак и виски

Сахарная сделка положила начало череде успехов. Во время Испано-американской войны Барух заработал огромную прибыль, одним их первых узнав исход битвы в Сантьяго. Затем он оказался втянут в противостояние табачных компаний, где приобрел таких влиятельных знакомых, как владелец нью-йоркского транспорта Томас Форчун Райан и промышленный магнат Джеймс Дьюк. Имя Баруха впервые попало в нью-йоркские газеты.

Испано-американская война продлилась с 23 апреля по 12 августа 1898 года и окончилась перемирием сторон. В результате военных действий Испания лишилась территории Филиппин.

Последующие спекуляции Баруха имели различный успех: сначала он прогорел на сделке с виски, затем компенсировал потери на меди, потом неудачно инвестировал в кофе. Параллельно он общался с крупнейшими финансистами эпохи, наблюдая их взлеты и падения на расстоянии шага. Он посещал элитный мужской клуб в кафе «Уолдорф», в числе его приятелей были Джон Гейтс и Даймон Джим Брэди. Погружение в мир Уолл-стрит открывало ему всё больше неожиданных сторон людской натуры. Тогда Нью-Йоркская биржа переживала кризисное время и выковывала для себя новую форму: индивидуализм сменялся глобализацией, объёмы рынка росли, оставалось всё меньше места для игры в благородство. Через некоторое время Барух получил прозвище Одинокого Волка Уолл-стрит — он держался особняком и редко кого-либо посвящал в свои планы.

Когда Баруху исполнилось 30 лет, он отправился к отцу и сообщил, что стал миллионером. Почтенный старый доктор проявил сдержанную реакцию: для него было более важно, что его сын вырос хорошим человеком. Отчасти из-за этого случая на Баруха напал некоторый сплин: он достиг большего, чем предполагал, но не понимал, что делать дальше. Он взял с собой жену и отправился путешествовать по Европе. В Париже его разбудил телефонный звонок: фирма Хаусмана находилась на грани разорения. Барух спешно вернулся в Нью-Йорк, выручил делового партнёра... и разорвал с ним все отношения, окончательно превратившись в одиночку.

Думать как миллионер

У Баруха было достаточно опыта, чтобы предсказать панику 1903 года и сохранить состояние. Он не только сберег деньги, но и нашел им отличное применение — инвестиции в сырьевую сферу. Помимо этого, некоторое время он был агентом семьи Гуггенхаймов и проводил для них весьма крупные сделки, в частности, с акциями металлургической компании American Smelting. В их же интересах он совершил разведывательную экспедицию и наладил добычу и поставку каучука из Мексики. У Баруха сложилась репутация эксперта в сырьевой отрасли.

В 1912 году президентом Америки стал демократ Вудро Вильсон, которого Барух поддерживал не только на словах, но и финансово. Начиная с этого момента инвестор окончательно превратился в политика: объём его сделок сократился, а после вступления Америки в Первую мировую войну он отказался от места на бирже, распродал ценные бумаги и стал главой Военно-промышленного комитета. По окончании войны Барух продолжил инвестировать, но более осторожно, чем раньше. Перед паникой 1929 года он снова продал почти все акции, раньше других предсказав обвал рынка.

После биржевого краха 1929 года и до своей смерти в 1965 году Бернард Барух в меньшей мере занимался инвестициями, но продолжал внимательно отслеживать ситуацию на рынке. Движения цен интересовали его уже не столько как способ заработать, но скорее как часть мирового информационного поля. Когда президентом стал Рузвельт, Барух стал частью его команды и оказал значительное влияние на внешнюю политику США во время Второй мировой войны.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Их клан считают тайным правителем мира.