На Пикабе довольно часто можно встретить негодование в адрес различных операторов связи, уверен, не без оснований.
Хочу поделиться своим опытом, может, кого-то убережёт от покупки сим-карты данного оператора. А может, и не убережёт, решайте сами - верить мне, или нет, так как пруфов у меня, к сожалению, не сохранилось. Скриншоты делал, для отправки в Роскомнадзор, но найти их на телефоне, к сожалению, не могу. Возможно, удалил при очистке от лишних фотографий...
Но перейду к сути. Году в 2015 решил прикупить вторую симку, желательно с безлимитным интернетом. Выбор пал на Йоту, как на оптимальный на тот момент вариант. С основной сим-карты совершал голосовые звонки, интернетом пользовался с Йоты. Так как тогда в нашей местности это был чуть ли не единственным оператором сотовой связи с корректируемым лимитом пакета услуг, всё абсолютно устраивало.
Но, со временем, заметил, что в поездках на малую родину, Забайкальский край, мне стало не хватать интернета. Те, кто читал предыдущие абзацы, резонно зададут вопрос: "Что ты рассказываешь, у тебя безлимит". А я вот тоже, был "слегка обескуражен". Попросту, говоря, фраппирован.
Начались долгие переписки с техподдержкой. На это скорости интернета хватало, к счастью. Ведь ограничение коснулось только скорости интернета, она упала, по разным замерам (тогда ещё не блокировали Speed test), в среднем, до 50-100 кБит/с.
Кто помнит начало двухтысячных годов, всплакнут от счастья (нет), от ощущения бесконечно долгой загрузки даже черно-белых картинок, да что там, текст иногда по несколько минут грузился. Видео в нынешнем качестве смотреть невозможно по определению, файлы, даже лёгкие, грузятся ну очень долго. В общем, вот это вот всё.
Написал в поддержку, очень долго они выясняли, чего я от них, собственно, требую. Тариф оплачен, не ограничен, шо тебе ещё нужно для счастья?
В итоге, после долгих дискуссий, перекидывания с одного оператора на другого, мне выдали шедевральный, ящитаю, ответ: "Вы находитесь в зоне неуверенного покрытия сети, Yota пользуется каналом связи Мегафон, у данного оператора в этой местности канал передачи данных осуществляется посредством спутниковой связи, поэтому мы вынуждены ввести ограничение по скорости интернета. Голосовые звонки остаются в прежнем объеме ".
Тем, кто не осилил многабукафф в предыдущем абзаце, коротко - у них лапки. По спутнику много не передашь, а больше туда ничего и не ходит. Можешь отправлять сообщения с гонцом. Или, вот, голуби есть. Система гелиографов, или костровая, как во "Властелине колец" Толкиена, наконец. И вообще, не отвлекай серьёзных людей от дел.
Я, может, и поверил бы, однако, сам работаю в сфере связи и прекрасно знаю, как это работает. У нас на севере и действительно, есть куча мест, где работает только спутниковая связь, или, к примеру, есть радиорелейка, но оператор связи использует спутник, потому, что канал связи РРЛ не резиновый и впихнуть невпихуемое не удаётся. Или, к примеру, не договорились с владельцем радиорелейки о цене. Нюансов множество, но в нашем случае есть одно но.
Так как я уже упоминал о причастности к сфере связи, да и знакомых, в том же Ростелекоме Забайкалья у меня достаточно много, то выяснить реальное положение дел было делом нескольких минут. Зная, что утырки Йота своего ничего не имеют, а используют оборудование Мегафон, позвонил знакомому ростику, и уточнил, что Мегафон у них арендует несколько ниток ВОЛС до того населенного пункта, где находится их вышка связи. Соответственно, основной канал у них ходит по оптике, плюс, в бытность моей работы, ещё лет двадцать назад в местной телерадиокомпании (ретрансляционной), на чьей вышке и по сей день находится оборудование Мегафон, иногда принимал участие в несложном ремонте их оборудования, слышал, что Мегафон строит радиорелейную линию до данного села. И стройка этой РРЛ выходит уже на финишную прямую. То есть сейчас уже давно должна быть в работе, в качестве резервного канала.
Кого утомил техническими подробностями, краткое резюме - жадные твари нагло врут о недостатке траффика. Причем, тот же Мегафон никак не ограничивает своих абонентов, имеющих безлимит в своём тарифе.
Угрозы обращения в Роспотребнадзор, Роскомнадзор, прокуратуру и Спортлото оператора поддержки не впечатлили, впоследствии я понял, почему. Спойлер, никому из них и дела нет до потребителя, кроме, разве что, Спортлото. Они мне сочувствуют, в глубине души надеюсь на это :)
От всех вышеозначенных организаций получил дежурные отписки про лапки, и вообще, что ты тут, холоп, мешаешь серьёзным людЯм наживаться на тебе? Ещё и технические подробности суешь, не надо нам тут этава. Оне ж говорят, что не имеют технической возможности предоставить тебе скорость, значит, не имеют. Скажи спасибо, что это имеешь, сиди и не отсвечивай.
Ну вот тут-то и начинается самое интересное. В одной из бесконечных переписок с техподдержкой, они упомянули о возможности доплатить чуток деняк, и тогда, чудесным образом, канал передачи данных расширится. И услугу, уже оплаченную мною по тарифу, я вновь буду получать в полном объеме.
И снова по кругу, скриншот, РКН, прокуратура, дежурные отписки. Лапки наше всё.
К чему этот крик души - длиннопост. Я буду не оригинален до пошлости, но: пошли вы нахуй, жадные ублюдки. Прост настало время моего отпуска, я еду на родину, а Йота, как обычно, будет ограничивать мне траффик, что меня, естественно, абсолютно не устраивает. Перехожу на Мегафон, так как в локации имеются вышки связи только двух операторов, Мега и МТС. По последнему тоже имеется негативный опыт, так что будем пробовать первый)))
И да, я в курсе, что Йота дочка Мегафон.
На этом разрешите откланяться, а я через неделю в отпуск.

P.S. Лимит у них в "определённых регионах" (с) по 100 МБайт на нормальной скорости, а дальше - ограничение, как по спутниковому каналу.
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Ариведерчи, Йота!.