Как-то никогда не задумывался над тем, что сибарит - то есть, богатенький «буратино», утопающий в роскоши своих дворцов, комфорта и благополучия, это не какое-то там название, а прямая отсылка к

Я как-то никогда не задумывался над тем, что сибарит - то есть богатый "буратино", утопающий в роскоши своих дворцов, уюта и благополучия, - это не какое-то имя, а прямая отсылка к городу жил такой человек. Так как сибарит значит от сибариса. Город был похож на греческую колонию в Италии.

На этом снимке, но не Италия, а даже Турция. И не Сибарис, а Фаселис.

Этот Сибарис был так богат, что все вокруг искренне завидовали ему и хотели завоевать. Ну это очень понятно - я всегда понимал амбиции варваров, пытавшихся завоевать римские города и поселиться в них, желательно получив римское гражданство. Особенно я понял это, когда поднялся на руины римского города Перге в Анталии и посмотрел на канализационные трубы, сделанные из керамики более двух тысяч лет назад.

Потому что сельский житель почти всегда будет стремиться перебраться в город, где, извините, можно съездить в теплое местечко для своих нужд, а не как на трассе Хабаровск-Комсомольск, где на стоянке, примерно посреди дорога неотапливаемая, туалет бесплатный, а вот отапливаемый очень платный (50 рублей вроде стоило в 2021 году). А все потому, что в неотапливаемую зиму, которая там по 7-8 месяцев, ехать не хочется - очень неудобно. А человеку хочется комфорта, а не как в деревне - комфорта четырех досок. Только сейчас мы только переезжаем, а тогда право жить в городском комфорте приходилось добывать с мечом в руках. Классика - Адрианопольская битва 378 г., разгром римских легионов варварами. Ведь они не просто так лезли к римлянам, именно поэтому их не пускали в империю.

Вернемся к Сибарису и его сибаритам. Надо полагать, что раз там жили такие богатые люди, то раскопки на месте этого города, вероятно, дадут поразительные результаты? Скульптуры, вазы, следы высокоразвитой древней цивилизации? Нет, знаете, как-то не так. Он точнее, но не намного богаче, чем где-либо.

Обратите внимание: Никогда не произносите эти слова, они могут погубить и привлечь неудачу!.

На «самый роскошный город» не тянет.

Что определенно лжет, так это монеты. На самом деле они очень интересны, потому что не все они рельефные, как в Sybaris - спереди выпуклое изображение, а сзади "вогнутое". Это такая своеобразная «фишка» монет этого города, которая позволяет предположить, что там действительно были разработаны технологии.

Но тут надо понимать, что город с окрестностями конечно был один, ну и конечно уровень развития во многом соответствовал эпохе. Ну да - монеты были интересные, правители устроили так, что не только им самим жилось хорошо, но и жителям что-то оставалось. Поэтому город казался богаче и благоустроеннее других, то есть был лакомым местом для тех, у кого всего этого нет. Например, монеты и канализационные трубы — это не одно и то же.

А когда у тебя уютная керамическая сантехника, в бой как-то не хочется, со всем этим комфортом расставаться жалко, в отличие от варваров за стенами, которые понимают, что либо ножами прорежут себе дорогу и топоры к светлому будущему, к серебру и всем этим сибаритам, а то так и будут продолжать завидовать сибаритам.

Поэтому всего этого сибаритского достатка хватило на первую большую заваруху с противником, который мог дать "зерграш", то есть просто поставить побольше людей с копьями и ножами. После этого вся история Сибариса закончилась, осталась только легенда о том, что в этом городе все жили хорошо и богато. Должно быть, это были сантехнические работы.

При этом все эти рассказы об огромных армиях в «100 500 воинов» следует оставить Страбону и другим Плутархам. Как кормить такие армии и как ими управлять в то время?! Где их столько взять и как вывести на поле боя?!

Я очень люблю из-за такого подхода к реальности автора Бернарда Корнуэлла. Вот он, молодец: совершенно правильно пишет, что пара десятков хорошо вооруженных опытных людей в раннем Средневековье и далее - это уже серьезный отряд, а тысяча человек с мечами, топорами и копьями - серьезная армия. А те времена намного позже. Что уж говорить о 500-600 годах до н.э., время даже не железное, а бронзовое и медное.

А монеты сибаритов были, конечно, красивы. И тяжелые - по 9 грамм. Я иногда думаю, что такие большие проблемы с чеканкой монет в раннем Средневековье были как раз из-за того, что в древности все золото и серебро, лежавшее перед нашими глазами, было разобрано и переведено на такие тяжелые монеты. А добычу, добычу серебра из-под земли, ты пока освоишь…

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Как-то никогда не задумывался над тем, что сибарит - то есть, богатенький «буратино», утопающий в роскоши своих дворцов, комфорта и благополучия, это не какое-то там название, а прямая отсылка к.

Написать комментарий