Покупают ли деньги счастье?

Поведенческие экономисты обнаружили, что за деньги можно купить счастье, но только до определенного уровня. В одном из наиболее значимых исследований, опубликованном в 2010 году Дэниелом Канеманом и Ангусом Дитоном, говорится, что около 75000 долларов в год (примерно 2276000 рублей) — это та сумма денег, которая необходима человеку для комфортной и счастливой жизни.

Этот вечный вопрос давно вызывает споры и остается без ответа. Те, у кого есть средства, говорят, что счастье на них не купить, но те, кому повезло меньше, не могут отделаться от мысли, что деньги решат все их проблемы. Как узнать, кто прав?

Одно из мест, где мы можем получить некоторые ответы, это место, где встречаются экономика, психология и биология — поведенческая экономика. Поведенческая экономика — это изучение того, как люди и наша психика взаимодействуют с деньгами. Итак, что же удалось выяснить в этой области о деньгах и счастье? Давайте узнаем.

Сколько денег нужно для счастья?

Дэниел Канеман и Ангус Дитон опросили 450000 граждан. У них спросили, как бы они оценили свою жизнь по шкале от 1 до 10 (1 — абсолютно ужасная жизнь, 10 — идеальная), а также свои доходы.

Среди ответов людей наблюдались очевидные различия в отношении доходов. Граждане, зарабатывающие менее 75000 долларов, оценили свою жизнь ниже по уровню благополучия и сообщили, что больше расстраиваются в стрессовых ситуациях. Однако по мере увеличения дохода негативный эффект был меньше, и люди сообщали о более позитивных ощущениях.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature в 2018 году, обновило данные 2010 года. Исследователи обнаружили, что 60000-75000 долларов (1,8-2,2 миллиона рублей) достаточно для того, чтобы человек достиг эмоционального благополучия. Но истинного удовлетворения жизнью человек достигает, если зарабатывает 95000 долларов (около 2,9 миллиона рублей) в год.

Теория потребностей.

В 1940-х годах была предложена теория, которая согласуется с выводами Дэниела Канемана, известная как теория потребностей. Она гласит, что увеличение количества денег оказывает наиболее сильный эффект, когда позволяет людям удовлетворить основные потребности. К ним относятся достаточное количество пищи, одежды, санитарных условий и жилья. Как только эти потребности удовлетворены, дополнительные деньги не так сильно влияют на уровень счастья. Хотя это может быть связано и с тем, что потребности более высокого порядка не являются материальными и направлены скорее на чувство принадлежности, любви, самоуважения и развитие самоидентификации.

Больше денег не всегда означает больше счастья.

Точно так же, чем больше у человека денег, тем он счастливее, но только до определенного момента. За определенным пределом большее количество денег не приводит к соответствующему увеличению счастья.

Возьмем двух людей, А и Б. Если А зарабатывает 50000 долларов (1,8 миллиона рублей) в год, а Б — 250000 долларов (7,6 миллиона рублей), и они оба получают премию в размере 5000 долларов (151700 рублей), то человек А будет больше благодарен за это. Это объясняется тем, что после 95000 долларов (2,9 миллиона рублей) увеличение годового дохода больше не улучшает базовое качество жизни человека, поскольку он уже имеет возможность делать то, что наиболее важно для его эмоционального благополучия.

Теория адаптации.

Однако есть одна теория, которая говорит о том, почему уровень счастья не повышается после определенного момента, а, наоборот, немного снижается. Это так называемая теория адаптации, согласно которой рост доходов временно увеличивает счастье людей, но со временем они привыкают жить на более высокий доход и начинают стремиться к большему. Адаптация к новым высотам и погоня за достижениями может привести к неудовлетворенности. Уровень счастья возвращается к первоначальному состоянию.

Теория социального сравнения.

Еще одна теория, которая принимается во внимание, — это теория социального сравнения.

Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.

Эта теория предполагает, что люди сравнивают свои доходы и достижения как с реальными людьми, так и с вымышленными персонажами. Так, если наш друг зарабатывает больше, мы можем чувствовать себя менее уверенными или расстроенными из-за своего положения, что приведет к снижению удовлетворенности жизнью. Или же потребность в самосовершенствовании может быть удовлетворена благодаря сравнениям с теми людьми, которые лучше или выше нас в плане какой-либо способности, признака или должности. Такие сравнительные характеристики могут мотивировать людей и предоставлять им информацию о том, как добиться успеха.

Различия в культуре.

Исследования показывают, что культура также влияет на уровень счастья. В разных культурах существуют разные ценности. В культурах, где ценятся деньги, больший уровень дохода делает человека более счастливым.

Исследование показало, что для европейцев пороговое значение составляет 27913 евро (около 1,1 миллиона рублей). Это объясняется тем, что культура человека, его личность, воспитание и жизненный опыт влияют на общий уровень счастья. Однако трудно определить точную сумму влияния культуры на счастье человека, поскольку взгляды людей различны.

Подобные исследования проводились и в других местах. Например, в Турции выяснилось, что турецкие граждане также отмечают повышение уровня счастья, если они зарабатывают больше денег. Интересно, однако, что женщины меньше заботились о материальном статусе или уровне дохода, чем мужчины.

Иллюзия фокусировки.

Изучение взаимосвязи денег и счастья имеет много серых зон. Одна из них — иллюзия фокусировки. Прося участников оценивать свое счастье в зависимости от дохода, исследователи заставляют участников переоценивать степень счастья, которое можно купить за деньги.

Теперь, отвечая на главный вопрос: да, деньги действительно покупают счастье, дарят нам радость и повышают настроение, потому что от них зависят наши возможности. На кого-то хрустящие купюры действуют как наркотик, повышают активность мозга и толкают на риск. Но всё это происходит только до определенного момента. Ожидание зарплаты заставляет нас забыть о проблемах и начать планировать расходы. И после того, как вы заработаете больше денег, они перестанут влиять на ваше отношение к жизни, и вы начнете искать другие способы обрести счастье. А может быть, дело не в том, сколько вы зарабатываете, а в том, как вы тратите.

В недавнем исследовании приняли участие две группы испытуемых. Каждому из них погрузили руки в горячую воду, чтобы проверить их реакцию. Перед этим первая группа людей считала деньги, а вторая — чистые листы бумаги. В первой группе люди не чувствовали боли, так как их мозг получил дозу эндорфинов, а во второй — ощущения были очень неприятными.

Деньги важны для комфортной жизни, для обеспечения предметов первой необходимости и комфорта, а также некоторого уровня безопасности. Однако до определенного момента они не могут купить нам больше счастья. По словам Махатмы Ганди, в мире достаточно денег для удовлетворения потребностей каждого, но не для удовлетворения жадности каждого.

#финансовая грамотность #деньги #бюджет #счастье в деньгах #не в деньгах счастье

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Покупают ли деньги счастье?.

Написать комментарий