Ложные финансовые посылы, которые внедряют в наш мозг. а мы и рады

"Зачем тебе голова? Чтобы есть?"

$€ Давайте проведём инспекцию содержимого нашего мозга. И я сейчас не про геополитику. По этой теме в нашей голове на сегодня слишком много мусора. Этот бардак так быстро не уберешь. А вот убрать мусор по финансовым вопросам, это можно попробовать.

И так, что у нас в голове и откуда это? Это конечно печально, но мы должны признать, что своего мусора там очень мало. В основном все привнесено из вне. Через СМИ нам в голову суют всё, что не попадя. И мы это даже не замечаем. Более того, мы считаем этот мусор своим.😊

Давайте разберёмся с самым большим мусорным пакетом. И в нём следующее утверждение:"Нашим компаниям очень плохо от дорого рублях. Так долго они не протянут. Без ослабления рубля никак". Нашли это пакет в своей голове? 😊

Так вот. Скорее всего это не ваш мусор. Согласны? Его вам занесли. Этот нарратив разносится со всех щелей. И как ветром, этот мусор разносится по улице, так и эта мысль успешно занесена в наш мозг.

И это первая мысль, на которую важно обратить внимание. Слишком легко и незаметно в наш мозг внедряются любые идеи. С этим нужно бороться. Иначе будем с пеной у рта доказывать свою идею, хотя и она и не наша вовсе, и не факт, что правильная.

С этим понятно. Теперь основная мысль. Действительно ли утверждение, что сильный рубль - это смерть нашим предприятиям, является мусором? На сколько это утверждение верно?

Давайте разбираться. Сколько сейчас стоит рубль?

Обратите внимание: 3 упражнения , сделав которые, ты станешь зарабатывать больше.

Примерно 60 за доллар. И это преподносится как смерть наших экспортёров. И если срочно не ослабить рубль до 70-80 за доллар, то пиши пропало.

И тут у меня простой и банальный вопрос. Почему наши предприятия не померли работая до середины 2014 года. Там рубль был в два раза сильнее, чем сейчас.

Справедливый вопрос? Конечно! Может быть сырьё было на много дороже? Нет. Нефть была примерно, как сейчас. Газ дешевле. Металлы примерно на тех же уровнях. Т.е все наши экспортные товары стоили примерно так же, как сейчас, а рубль был в два раза крепче.

Значит и рублёвая выручка тогда была ниже в два раза, чем сейчас. И ничего. Вроде нормально работали.

Так почему вдруг сейчас, эти компании должны обанкротится из-за курса рубля? Почему им грозит кердык и ради них нужно ослабить рубль? Вот этого я не понимаю. А вы? 😊

У этого нарратива есть вторая часть. Вред бюджету РФ. Бюджет недополучает денег. С этим я согласен. Но с другой стороны, за это время цены на газ вон как взлетели. И нефть только недавно стоила выше 100$.

А ведь наш бюджет формируется из уровня цен на нефть в 42$, и рубля примерно в 73 за доллар. Остальное в кубышку. Так получается, и бюджет у нас вполне сводится при рубле за 60 и нефти по 93. Считаем: 93*60>42*73.😊

Так что смертельная опасность от рубля по 60 - это мне кажется большой мусорный пакет, который закинули нам в голову.

Что думаете по этому поводу? Пишите. Обсудим... $€

#инвестирование #финансоваяграмотность #финансы #деньги

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Ложные финансовые посылы, которые внедряют в наш мозг. а мы и рады.

Написать комментарий