Почему обвал на фондовом рынке - это всегда неожиданное откровение?

$€ Каждый раз, когда фондовый рынок приходит к очередному краху, находится огромная толпа инвесторов, которые на этом потеряли всё, или почти всё.

Почему это происходит? Ведь согласитесь, биржевые обвалы - это то, о чем знает каждый пришедший на фондовый рынок. О них рассказывается везде. Наберите в поисковике или в ютьюбе - "биржевой крах", и найдете там кучу материала начиная от тюльпанов, и заканчивая обвалом 2008 года.

И даже если вас разбудить ночью и спросить: "Когда были финансовые кризисы"? Каждый из вас 2-3 даты назовёт, это точно. А вот если спросить, когда последний раз с турками воевали, никто не ответит.😁

Так почему же биржевой крах застаёт нас всех врасплох?

Начнём с первой причины. Психология. Почти всё время, около биржевое информационное поле забито разговорами о кризисе. Его пророчат все, кому не лень. Почти сразу, после того как закончится один кризис, начинают ждать следующий.

А перед самим обвалом в последний год, эти разговоры усиливаются. Появляются некоторые явные сигналы проблем в экономике, которые активизируют эти разговоры. Только есть одна проблема. Сложности в экономике и биржевой обвал не синхронны. Рынок может ещё расти, в то время как реальный сектор экономики уже "болен".

Или наоборот, в экономике всё выглядит неплохо, а акции летят вниз. Зачастую, нам тяжело понять в каком состоянии находится мировая экономика на самом деле. Часто, понимание того, что всё очень плохо, приходит гораздо позже, чем когда это началось.

И такое может длиться долго. Несколько лет - это запросто. А теперь, давайте представим эту картину в своем воображении, и поймём в каком состоянии находятся люди в это время.

И так. Проблемы в экономике уже очевидны. И это длится, уже например, год, или два. И всё это время, разговоры о предстоящем кризисе не утихают. И эти разговоры, они логичны и подтверждены железными аргументами.

И получается, что есть причина, есть объяснение, а вот следствия нет. И это продолжается долго. И у инвесторов появляется мысль, что о проблемах говорят и говорят, а ничего ведь не происходит.

Обратите внимание: 10 причин, почему вы не добивайтесь цели.

Так возникает некое безразличие к информации о биржевом крахе. От неё просто устают.

"Да знаем мы о вашем обвале. Целый год уже трындите о нём. Что, шортики жмут? Надо было брать акции, сейчас бы профит был. А вы кризис, кризис... ". Вот примерно с такими настроениями, подходит широкая публика к каждому биржевому обвалу.

Поэтому обвал - это всегда неожиданность.

Теперь, вторая причина. Она заключается в природе биржевого краха. Биржевой обвал - это всегда огромный дисбаланс. И если его нет, то никакие экономические проблемы не обвалят фонду.

Дисбаланс - это основа красной свечки на десятки процентов. Этот "поезд" должен быть набит до упора. Покупатели должны "набиться", как селёдка в бочке в эти вагоны. Быки должны заполнить всё свободное пространство, и ждать светлое будущее.

А медведи должны быть в меньшинстве. Они должны быть высмеяны и опозорены публично. Шорт должен выглядеть, как глупая авантюра биржевых хомяков. На медведей должны смотреть с жалостью, а этих шортов должно быть мало.

Вот тогда в системе образуется "перегруз". Вот тогда, обвал происходит сам собой. Как лавина.

Но дело в том, что по такому критерию мало кто ждёт падения. Все смотрят на экономику. Естественно, биржевой обвал связан с состоянием экономики. Но необходимый дисбаланс в позициях быков и медведей, может скопиться на много позже, после появления проблем в экономике. Это не происходит одновременно.

Солнце начинает светить над нами сразу, но лучи достигают земли только через 8 минут.

Поэтому, важно понимать, что только одних экономических проблем недостаточно для биржевого краха. Должны совпасть биржевые условия, чтобы биржевой кризис "созрел", и проявил себя в полной мере.

Вот на такой биржевой ликбез, меня вдохновило лежание на диване в выходные.😁

Спасибо за внимание. Кто что думаете по этому поводу - пишите в комментариях. $€

P.S. Если решили подписаться на канал, заодно подпишитесь и на мой Telegram. Там тоже всё про биржу.

#инвестирование #инвестиции #финансоваяграмотность #финансы #деньги #ценныебумаги #кризис

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Почему обвал на фондовом рынке - это всегда неожиданное откровение?.

Написать комментарий