5 месяцев под санкциями: что больше не имеем и чего лишились в экономике

Ничто не проходить бесследно. Санкции, как бы мы не хорохорились, на экономику нашей страны оказывают огромное давление. И сколько бы нам не вещали про низкий уровень безработицы и минимальную за многие годы инфляцию, реальное положение вещей не такое радужное.

1. Покидательная кампания

Из России ушли или приостановили свою деятельность порядка 800 крупных западных компаний. Мы лишились 5000 торговых наименований, к которым привыкли. Пока на полках магазинов мы их еще встречаем — из складских запасов. Но в сентябре-октябре они пропадут бесследно.

Не все компании выкупаются российскими бизнесменами — некоторые просто не продаются. Например, Калининградский завод BMW расформировали, работы лишились пару десятков тысяч человек.

2. Крах отечественного автопрома

Самые тяжелые времена переживает отечественная автомобильная промышленность. Уже понятно, что не все выйдут из кризиса.

Обратите внимание: История о том, как я в 16 лет заработал 350000 рублей за пару месяцев, благодаря одной девушке, которую пришлось бросить.

Стоят заводы, людям предлагают увольняться по соглашению сторон и пока еще дают сразу от 5 до 7 окладов за высвобождение.

Импортозамещения в полной мере не получилось. А попытка выпустить хоть что-то свое без иностранных комплектующих привела к появлению «франкенштейна» — Лады без подушек безопасности, которой нельзя покидать территорию России.

3. Заморозка нашего валютного резерва

Почти 650 миллиардов долларов нашего валютного резерва сейчас просто лежат во враждебных нам государствах — никак воспользоваться ими мы не можем. И не сможем в ближайшее время. Есть вероятность, пусть и небольшая, что эти деньги нам уже никто и никогда не вернет.

4. Введение параллельного импорта

Не все в восторге от введенной правительством меры. Но она нужна, чтобы обеспечить хоть какой-то вариант поставки товаров ушедших брендов в нашу страну.

Многие называют этот вариант откровенной контрабандой и прогнозируют кратное увеличение цен, распространение откровенной контрафактной продукции под видом брендовой.

5. Невыплаты дивидендов

Во времена экономической турбулентности каждый сам за себя — поэтому крупные компании решили просто не выплачивать дивиденды держателям акций. Это резко понизило котировки отечественных компаний.

Как вам кажется, какая потеря для нашей экономики самая губительная? Делитесь мнением и подписывайтесь на канал.

5 месяцев под санкциями: что больше не имеем и чего лишились в экономикеРука рынка 2.0zen.yandex.ru

#финансы #финансы и бизнес #деньги #экономия #полезные советы #инвестиции #бизнес #бизнес и финансы #экономика #экономика россии

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: 5 месяцев под санкциями: что больше не имеем и чего лишились в экономике.

Написать комментарий