Да сколько можно или Почему министерствами управляют не умные министры?

фото взято из открытых источников

Всем привет Патриоты

В современных политических условиях ведение прежней политики, подразумевающей бесполезное накопление резервов, может оказаться по-настоящему гибельным делом. Хозяйственным структурам денежные средства необходимы не когда-то в далеком будущем, а именно сейчас. Инфраструктура, специалисты и техника нужны в срочном порядке. А Министерство финансов, возглавляемое Силуановым, хоть и делает вид, что совершает что-то новое, на самом деле, предлагает толочь всю ту же воду в той же ступе. В голову руководителю бюджетного ведомства не пришло ничего лучше, как реанимировать бюджетное правило.

Опять за старое?

Принятые еще в давние времена макрофинансовые правила подразумевали перечисление прибыли от реализации природных ресурсов в Фонд национального достояния. Индексация с 2018 года была на уровне двух процентов. Теперь же господин Силуанов предлагает ее вообще отменить, а порог сверхдоходов, получаемых от продажи нефти и газа, предполагается увеличить с 40 долларов за баррель до 60 долларов. Объясняет он это рыночной конъюнктурой - ценник энергоносителей на мировом рынке довольно высок.

Однако, если немного подумать, то начинаешь понимать, что на Ильинке предлагают зафиксировать уровень добычи энергоносителей на 9,5 млн. баррелей в день. Вырученные с этого средства предлагается тратить на текущие бюджетные нужды, а вот то, что будет поступать сверх этой планки, планируется оставлять в резервном фонде. Проще говоря, речь идет все о том же накоплении резервов и об использовании старой заезженной схемы: нефть и газ - в обмен на валюту.

Хорошо еще, что Силуанову хватило разума не заниматься скупкой евро и долларов, зато теперь уже четко наметились тенденции к скупке юаней и рупий. Цель всего этого - снижение курса рубля до 65 за доллар. Но все дело в том, что для реализации этого проекта все равно придется заниматься расходованием бюджетных средств, которые в последнее время тают как снег на весенний полях. Абсурдность ситуации увеличивается еще больше, если учесть будущие инвестиционные вложения, которые были запланированы на ближайшее будущее. Непонятно, как правительство собирается реализовывать свои амбициозные планы по финансированию развития авиастроения и проектов, связанных с высокими технологиями.

Еще один вопрос: что делать с накопленными резервами? Раньше хотя бы планировалось при достаточном их накоплении перечислять средства на бюджетные нужды. Теперь же речи об этом не идет вообще, и это при всем при том, что именно сейчас бюджет требует значительных вливаний.

Обратите внимание: 10 причин, почему вы не добивайтесь цели.

Реанимировать бюджетное правило 2.0 в современной ситуации - непростительная глупость. Бюджетные накопления предполагается делать "на черный день", а, между тем, он уже наступил, но вот только господин Силуанов этого почему-то не видит.

И что с этого?

Разумеется, само по себе бюджетное правило - это никакое не зло. Ведь не считаем же мы злом введение очередного налога (хотя, тут, конечно, можно сильно поспорить). Бюджетное правило - это, прежде всего, финансовый инструмент. А там уж все будет зависеть от того, как этот инструмент будут использовать - им можно сильно навредить, а можно и принести благо. Бюджетное правило могло бы быть применено с определенной пользой, но для этого должны быть соблюдены определенные условия.

Во-первых, регулированием курса рубля должен заниматься не кабинет министров, а Центральный банк. Но у нас почему-то все наоборот. Чтобы регулирование начал осуществлять Центробанк, Министерству следует обратиться к нему с соответствующей просьбой, а в случае отказа поставить вопрос о компетентности главных банкиров страны.

Во-вторых, Силуанову неплохо бы ответить на один простой вопрос: а что он, собственно, будет делать с накопленной валютой так называемых дружественных России государств? Чем продолжать заниматься наращиванием кубышки, не лучше ли именно сейчас потратить накопленные средства на стратегический импорт? Речь идет о покупке в Китае и Индии технологий и оборудования. Неплохо бы нанять специалистов для их настройки. Ведь западная техника больше для России недоступна, и теперь, пока еще есть возможность, лучше бы успеть урвать что-то от Китая и Индии. Чтобы вопрос был решен положительно, накопленные средства должны быть переданы Министерству промышленности. Однако пока эти условия не выполнены, все эти попытки выказать старое за что-то новое выглядят просто смешно.

Из всего этого можно сделать только один вывод: никакой пользы России от этого бюджетного правила быть не может, а может быть один только вред. На сегодняшний момент это очевидно уже всем, жаль только, что сам Антон Германович этого в упор не хочет видеть. Может, пришла пора избавиться от такого экономиста? Решать, конечно, не нам. По большому счету, избавиться нужно не только от него, но это уже, как говориться, совсем другая история.

Этого человека нужно срочно убрать от власти, но это лишь мое личное мнение надеюсь оно не отличается от вашего и если это так то просьба поставить лайк и подписаться на канал!

#СИЛУАНОВ #бюджетное правило #деньги #путин #власть #министрество финансов #центральный банк #либералы #русский патриот #политика

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Да сколько можно или Почему министерствами управляют не умные министры?.

Написать комментарий