Повышение дивидендов – хороший знак?

Привет, друзья

Является ли повышение дивидендов признаком силы акции? Сегодня разберёмся в данном вопросе.

Дивиденды – фундаментальная тема в среде инвестиций. Для одних они являются дополнительным источником дохода, другим заменяют зарплату, а для третьих выступают приятным бонусом инвестиций в сильные акции. Однако, что дивиденды говорят о самой компании? Давайте разбираться.

«Акции с долгосрочной историей последовательного увеличения дивидендов, как правило, имеют соответствующую долгосрочную историю последовательного роста цен», — говорит Келли Райт, управляющий редактор информационного бюллетеня Investment Quality Trends. Подсчет очков по этим акциям может быть особенно важен в условиях низких ставок по депозитам. Даже с учетом того, что в данный момент речи о низких ставках не идёт, средняя выплата по дивидендным акциям в S&P 500 всё ещё выше, чем у традиционных американских банковских продуктов. Более того, есть компании из «голубых фишек» с долгой историей стабильного увеличения дивидендов с течением времени, которое предшествовало долгосрочному повышению цен.

Рассмотрим гипотетический пример:

  • Предположим, вы платите 10 долларов за акцию с дивидендом 0,5 доллара, что соответствует доходности 5%. Если дивиденд увеличивается до 0,6 долларов, увеличивается ли доходность инвестиций? Да. Увеличивается ли ценность инвестиции для инвестора? Да. В таком случае, возросшая стоимость должна быть признана рынком, то есть цена бумаги должна вырасти.

В начале 2003 года, на 1000 долларов вы могли купить 66 акций McDonald’s ( $MCD). Сегодня эти акции стоили бы почти 15 500 долларов. Дивиденды в 2003 году составляли около 0,4 доллара на акцию. На 2022 годовые дивиденды более 5.5 долларов.

Обратите внимание: 10 Высокодоходных etf ориентированных на хороший и стабильный доход. .

Довольно неплохо, двойная выгода для инвестора. Однако, что если бы вы реинвестировали дивиденды обратно в акции на протяжении этого времени? Ваш прирост капитала и дохода был значительно выше. Но мы слегка отошли от темы.

Так что же всё таки говорят дивиденды о компании? Главная причина, по которой совет директоров проголосует за выплату или увеличение дивидендов, заключается в том, что они считают, что доходы компании будут поддерживать выплаты дивидендов в будущем. Никто не знает компанию лучше, чем совет директоров, который может заглянуть за горизонт, чтобы определить, будут ли доходы не только покрывать текущие дивиденды, но поддерживать более высокие дивиденды на постоянной основе. В общем, это говорит об уверенности совета директоров в состоянии здоровья компании и ее будущих перспективах.

Важно понимать, что речь идет в большей степени об американском рынке, и даже там бывают исключения. Например, компании, из последних сил выплачивающие дивиденды, не имея на это должных ресурсов. Однако, если вы потратите хотя бы 5 минут на фундаментальный анализ или банально посмотрите график за последние несколько лет, вы без труда определите такие компании.

Какие принципы отбора дивидендных компаний?

У каждого инвестора они свои. Я предложу один из вариантов:

  • Как минимум пяти исторических повышений дивидендов за 12-летний период.

Почему 12? Потому что типичный экономический цикл длится около четырех лет, а это означает, что за этот период вы должны увидеть заметное экономическое расширение и коррекцию. Компания с грамотным менеджментом должна быть в состоянии увеличить свои дивиденды как минимум пять раз за 12 лет.

  • Продолжительность непрерывных выплат дивидендов.

Постоянные выплаты являются признаком силы акции и стабильности самой компании. Лучший вариант – рассматривать компании с непрерывными выплатами дивидендов в течение 25 лет.

Применив хотя бы 2 этих пункта, можно выбрать неплохие компании с перспективой долгосрочного роста. Однако, не стоит оставлять без внимания сам бизнес компании и другие критерии оценки. Конечно, это база, но для новичков лучше уточнить.

Понравилась статья? Подписка и лайк – лучшая поддержка!

Наш Telegram со сделками и информацией по рынку.

Профиль Пульс.

#инвестиции #фондовый рынок #биржа #акции #трейдинг #торговля на бирже #деньги и финансы #финансовая грамотность #обучение трейдингу

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Повышение дивидендов – хороший знак?.

Написать комментарий