6 финансовых заблуждений способных испортить жизнь

Достаточно услышать мнение одного человека, принять на веру, а затем услышать это же мнение от других, и вот, вы уже сами налево и на право твердите о том, с чем лично не сталкивались...

Психологи доказали, что для формирования убеждений не требуется личного опыта. Может вы слышали что-то подобное - "икота - признак того, что тебя кто-то вспоминает" или "стоит только помыть машину - жди дождя". Утверждения абсурдные, но в них верят.

Нашим предкам механизмы обобщения помогали выживать в суровых условиях дефицита информации, но в нынешних условиях люди больше страдают от её избытка.

Ситуацию осложняет то, что мы редко задумываемся какая информация достоверна, а какая нет. Наш мозг чтобы не тратить силы на выяснение истины, обобщает ее при нескольких повторениях. Йозеф Геббельс - пропагандист нацистской Германии - утверждал "ложь сказанная 1000 раз становится истиной" и, как показала история, не без основания...

Остается вопрос - как же не стать «попугаем», повторяющим чужую глупость или преступный заговор? Для этого потребуется периодически ставить под сомнение те убеждения, что уже прижились в вашей голове.

В качестве примера рассмотрим 6 финансовых убеждений к которым многие относятся как к безусловному злу. Такие ли они на самом деле? В течение следующих 10 минут предлагаю решить верны ли они. Поехали...

"Снимать жилье"

Собственный дом - эффективный способ обеспечить себе и своим близким безопасное место для отдыха, строительства планов и укрепления семьи. Но бывает и так, что он может стать ненужной нагрузкой. Его нельзя взять с собой при смене работы или переезде в другой город. Для молодых пар общий дом может и вовсе стать испытанием на прочность их отношений.

Перед покупкой любой недвижимости нужно понимать для каких целей она будет использоваться и на какой период она нужна. Если речь идет о длительном использовании, то вариант собственного жилья будет более рационален. В прочих случаях он может и подождать год-другой пока вы не определитесь со своими желаниями и целями. К тому же, за это время можно определиться с образом будущего дома и накопить первоначальный взнос на его реализацию.

"Иметь раздельные счета в семье"

Бытует стереотип, что раздельные финансы не допустимы в крепкой и счастливой семье. Деньги имеют свойство проникать во все сферы отношений между людьми, и от этой ситуации оба супруга испытывают смешанные чувства. В результате они уравнивают друг друга и создают общий бюджет, забывая о том, что сделало их семьей.

Индивидуальность - особый вид независимости, который помогает человеку быть тем, кем он хочет. И не стоит забывать о ней, когда вы создаете семейный бюджет. Звучит сложно, но любим мы именно за личные качества, а не за способность от них отказаться. Поэтому не стоить делать общими все ваши средства, ведь каждому они нужны для поддержания своей личности.

Семья может стать выгодной взаимозависимостью двух индивидуальностей. Разумно будет выделение части заработка в общий котел и сохранение части для собственных нужд. Создавайте неповторимую семейную систему и договаривайтесь о совместных расходах. Не забывайте инвестировать друг в друга, в самореализацию обоих супругов. Это поможет поднять общий уровень дохода и укрепить семейные узы.

"Брать кредиты"

Быть в долгу весьма не просто. Тут стоит учитывать возрастающие финансовые риски в будущем и ваше отношение к роли "должника". Может вы слышали фразу "хочешь проверить человека на вшивость, наглость, подлость - дай денег в долг". Готовы ли вы стать объектом этой проверки?

Есть у кредитов и другая сторона и эта сторона больших возможностей.

Обратите внимание: Простой и действенный способ привлечь деньги в свою жизнь, который поведала зажиточная старушка.

Любой предприниматель скажет, как важно использовать кредит для расширения бизнеса. Получение профессии за счет заемных средств поможет не только выплатить их, но и обеспечить себе достойный заработок на всю жизнь. Ипотека даст вашей семье возможность жить уже сегодня в своем доме.

Не стоит относиться к кредиту как к абсолютному злу, это "инструмент" и им нужно научиться пользоваться. Беря молоток в руку, вы рискуете отбить себе пальцы, но при умелом использовании он поможет построить дом.

"Сначала выплачивать небольшие долги"

Страшно взять первый кредит, но бывает и так что страх не приходит до момента, когда кредиторов невозможно сосчитать по пальцам. В этот момент встает вопрос - какой долг погасить быстрее? Многие считают, что выгоднее первым погасить наибольший долг с максимальной процентной ставкой. На практике все может быть иначе.

Возврат денег нескольким кредиторам не дает сконцентрироваться. То и дело приходится переключаться от одного к другому. Решая выплатить самый дорогой или крупный кредит, вы не получаете результата в течение месяцев и лет. Круг кредиторов не уменьшается и это заставляет ощущать себя неудачником, распылять силы и терять мотивацию. Этот эффект распространяется на другие сферы и еще больше усложнить жизнь.

Будьте честны с собой и людьми, которые поверили вам и одолжили деньги. Уважайте себя и окружающих. Если трудно отдать средства сразу договоритесь об удобных для вас и приемлемых для кредитора условиях. Используйте рефинансирование для решения этой проблемы. Фокусируйтесь на главных вещах, а не на бесконечном списке кредиторов.

"Не планировать расходы"

Бывает так, что вы тратите все что заработали, а потом не понимаете, как это произошло и предаётесь самокритике. Чувство вины подталкивает планировать расходы и ограничить себя, но само по себе это не решает проблемы. В 90 % случаев мы тратим деньги не оправдано под действием импульса. Эмоциональный голод обнажает перед рекламой товаров, и вот, рука уже сама тянется за кошельком...

Планирование расходов требует дисциплины и, при нехватке мотивации, станет трудной задачей. При составлении плана существует вероятность не достигнуть ряда поставленных задач и это отобьет остатки желания заниматься составлением планов.

Если хотите избежать импульсивных трат не спешите бежать на курсы бухгалтерского учета. Запишите от чего получаете удовольствие, а затем выберите не нагружающие кошелек развлечения. Разнообразьте будни, сделайте их более яркими и ваши финансы не потребуют дополнительного контроля

"Делать инвестиции, не разбираясь в рынке"

Рынок ценных бумаг, как и кредит, является инструментом. В отличие от классического "базара" здесь торгуют долями в собственности компаний, долговыми расписками и прочими ценными бумагами. Покупая их, вы приобретаете частицу труда других людей. Накопление достаточного количества активов поможет сохранить привычную жизнь до глубокой старости.

Любой инструмент требует знаний по его использованию, но как быть если к инвестициям не лежит душа или нет времени разбираться? Тут на помощь приходят фонды имеющие в составе ценные бумаги десятков и сотен компаний из разнообразных секторов экономики, а также компании брокеры готовые взять на себя эту задачу за процент от управляемого капитала.

Не теряйте время! Сложные проценты - главное свойство инвестирования и раскрывается во всей красе оно только на длительных промежутках времени. Чем раньше вы начинаете инвестировать, тем значительнее будет результат.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: 6 финансовых заблуждений способных испортить жизнь.

Написать комментарий