Часть расходов за лечение и лекарства можно вернуть — и это несложно!

Лечились в платной клинике или платили за лечение родных? Верните себе часть расходов! Такая налоговая льгота называется социальный налоговый вычет, и право на него имеют налогоплательщики по ставке 13%. То есть все те, кто имеет официальную работу и платят подоходный налог. Или имеют другие источники доходов, с которых также отчисляют 13% в бюджет государства.

За кого можно получить вычет на лечение

Чтобы получить вычет и вернуть часть расходов, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и передать ее в свою налоговую инспекцию.

Самое приятное то, что вернуть до 13% от расходов можно не только за свое лечение, но и в том случае, если с вашего счета оплачивалось лечение родных:

  • мужа/жены;
  • родителей;
  • детей до 18 лет.

Не забудьте в пакет документов для ИФНС приложить копии документов на родство: свидетельства о рождении, о браке и т.п.

Сколько денег можно вернуть

Все зависит от того, какой код лечения вам проставила клиника. Дело в том, что этот вид вычета делится на два вида: вычет за простое лечение и за дорогостоящее. И для каждого вида свои правила расчетов.

Чтобы определить вид лечения, необходимо запросить в клинике Справку об оплате медицинских услуг. Если в справке стоит код «01» — значит, лечение было простым. Если код «02» — дорогостоящим. От стоимости услуги это не зависит.

Можно заранее узнать вид лечения — все дорогостоящие процедуры указаны в перечне Постановления Правительства РФ от 08.04.2020 N 458.

Простой вид ограничен суммой в 120 тыс. рублей в год. То есть можно вернуть до 13% от расходов на лечение и медикаменты, но не более 15 600 рублей.

Пример:
Котов заплатил 20 тыс. рублей за лечение сына, 50 тыс. рублей за маму и 130 тыс. рублей за жену.

Обратите внимание: Как вернуть деньги за ремонт?.

Все три лечения обозначены кодом «1» как простое. Несмотря на то, что суммарно Котов потратил 200 тыс. рублей, его льгота составит 120 тыс. рублей, так как это максимальный лимит для социальных вычетов. На счет Котова вернется 15 600 рублей, то есть 13% от 120 тыс. рублей.

Вычет за дорогостоящее лечение предоставляется без ограничений. Максимального порога по сумме вычета нет, и государство возвращает 13% от всех затрат.

Пример:
Александров заплатил 120 тыс. рублей за простое лечение и 250 тыс. рублей за дорогостоящее. Александров получит 15 600 рублей (13% от 120 тыс) по коду «1» и 32 500 рублей (13% от 250 тыс.) по коду «2». Итого 48 100 рублей будет перечислено ему на счет.

Кроме затрат на медицинские услуги в декларацию 3-НДФЛ можно включить расходы на лекарства. Для этого лечащий врач выписывает рецепт на специальном бланке. В рецепте прописывается наименование лекарства, ставится печать и подпись врача, а также печать медучреждения.

Льготу можно получить только за лечение в российской клинике, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Более подробно о том, что такое налоговый вычет за лечение и лекарства, какие документы нужно подготовить для налоговой инспекции и в какие сроки нужно уложиться — читайте на нашем сайте.

Получить социальный вычет можно в течение трех лет после года, в котором вы потратили деньги на лечение. То есть в 2022 году вы можете вернуть налог за лечение в 2021, 2020 и 2019 годах.

_____________________________________________________________________________________

Присоединяйтесь к кругу наших друзей: подписывайтесь на канал, читайте нас в соцсетях и на сайте! Комментируйте, задавайте вопросы!

Регистрируйтесь, и мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ!

#налоговый вычет #лечение #налогия #возврат налога #личные финансы #дети #декларация3-ндфл #семейный бюджет #деньги

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Часть расходов за лечение и лекарства можно вернуть — и это несложно!.

Написать комментарий