Ассоциация банков России (АБР) предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалюты на некастодиальных криптокошельках, вне криптобирж. Данная инициатива разрабатывалась совместно с МВД, Росфинмониторинг ее поддержал.
Но тут нужно сделать уточнение, что речь идет о криптовалюте, которая была не задекларирована, а уголовная ответственность будет наступать не за само владение некастодиальным криптокошельком, а в случае отказа предоставления ключа уполномоченным органам.
Для начала разберемся какие есть варианты хранения криптовалюты.
1. На холодном кошельке.
Это аппаратное устройство вроде флешки для в автономном режиме (без доступа в интернет). Холодный кошелек — самый безопасный способ хранения, но он крайне неудобен для активных крипто-пользователей.
2. На криптобирже (кастодиальный кошелек).
При регистрации на бирже у каждого пользователя появляется свой кошелек, монеты в данном кошельке можно легко продавать и докупать. Отличительное свойство такого кошелька — это отсутствие у пользователя полного контроля над своими средствами, поскольку у оператора (кастодиана) есть доступ к приватному ключу. Среди основных недостатков кастодиальных криптокошельков — доступ кастодиана к пользовательским средствам и риски их утраты в результате взлома, форка, по решению властей или суда.
3. На некастодиальном кошельке.
Кошелек внешне похож на обычное приложение в телефоне или ПК, но вход в него осуществляется только по seed-фразе из 12 или 24 слов, записанных в нужном порядке. Данный кошелек, сохраняет за пользователем возможность полностью контролировать ключи и свои средства.
Концепция Ассоциации банков России, заключается в следующем. Когда средства хранятся на счетах криптобирж, они контролируются операторами обмена (по аналогии с банковскими вкладами). А вот если средства находятся на некастодиальных криптокошельках, то доступ к крипте есть только у владельца кошелька, что вызывает серьезные проблемы с взысканием уполномоченных органов криптовалюты должников, а также незаконных доходов.
Теперь же в случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед человеком может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов.
При этом целями данного документа являются возможность заставить платить налоги всех субъектов крипторынка, используя уголовно-правовой подход, а также решить вопрос предотвращения нелегального оттока капитала через не контролированную криптовалюту.
Главное стоит отметить, что это только проект, поэтому еще рано делать выводы. Все еще неизвестно вступит ли данный нормативный документ в силу и если да, то как скоро это случится.
Но в любом случае это повод задуматься о готовности раскрыть информацию о своих средствах, либо о поисках возможностей соблюдать анонимность и далее.
В тоже время, тот факт, что рынок криптоволют выйдет из «серой» зоны, будет способствовать приходу больших институциональных денег, что будет способствовать ускорению его развития.
Как вы думаете, насколько регулирование хранения криптовалют негативно повлияет на крипторынок России в целом?
Больше полезной и интересной информации из сферы финансов, инвестиций и криптовалют вы найдете в моем телеграм-сайте
Forly Today - личный блог Владимира Малышеваt.me#деньги и финансы #инвестиции #криптовалюта
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Уже взялись за крипторынок.