В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

История показывает нам, что обвалы фондового рынка и двузначные процентные корректировки являются обычным делом. Факторы, о которых мы поговорим ниже, выделяются как самые большие угрозы для фондового рынка в 2022 году.

1. Федеральная резервная система в панике из-за инфляции.

Возможно, наибольшую озабоченность на Уолл-стрит в 2022 году вызывает то, как Федеральная резервная система справится с быстро растущей инфляцией.



В течение 2021 года председатель ФРС Джером Пауэлл называл инфляцию «преходящей». Но в декабре эта терминология изменилась, и Пауэлл осознал, что более высокие цены могут сохраниться. Хотя в растущей экономике ожидается некоторый уровень инфляции, рост индекса потребительских цен для всех городских потребителей в октябре на 6,2% стал самым большим скачком за 31 год. Устойчивый рост цен такого масштаба съест рост заработной платы, поглотит дискреционный доход потребителей и предприятий и может остановить экономический отскок от рецессии, вызванной коронавирусом.

Центральный банк страны может быть вынужден поднять целевую ставку по федеральным фондам, которая влияет на процентные ставки, раньше, чем ожидалось. Обеспокоенность заключается в том, что, если ФРС действовала слишком медленно или оказывала слишком много стимулов для экономики США с ее исторически низкими ставками по кредитам и программой покупки облигаций, и она может быть вынуждена агрессивно поднять ставки по кредитам. Если это произойдет, акции роста окажутся в большой беде – как и S&P 500, который в течение последних 12 лет полагался на акции роста.

Дойные коровы на фондовом рынке, как защита от инфляции.

2. Глобальная пандемия.

Еще одна довольно очевидная угроза для мировых рынков – это постоянное распространение штаммов коронавируса.

В мае появление дельта-варианта вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, ненадолго отправило инвесторов в бегство. То же самое можно сказать и о варианте омикрона за последние две недели. Изменчивость SARS-CoV-2 предполагает, что в наступившем году следует ожидать появления новых вариантов.

Вместо единого подхода к борьбе с распространением COVID-19 мы наблюдаем множество кампаний и ограничений во всем мире.

Обратите внимание: Самые дорогие монеты современной России.

В то время как некоторые страны вводят несколько ограничений, другие ввели обязательную вакцину или запретили непривитым доступ в магазины, не являющиеся необходимыми. Эти непредсказуемые и непоследовательные ответы на варианты COVID-19 угрожают нарушить и без того хрупкие цепочки поставок и могут серьезно снизить темпы роста в США и мире в 2022 году.

3. Крах крипторынка.

За последние пару лет рынок криптовалюты вращался вокруг S&P 500. С момента появления коронавируса на фондовых рынках в марте 2020 года индекс S&P 500 вырос чуть более чем на 100%, тогда как совокупная стоимость цифровых валют выросла еще больше, более чем в 15 раз – со 141 млрд. до 2,34 трлн. долларов.

Зарабатывать деньги в сфере криптовалют было легко – возможно, даже слишком легко. В некоторых случаях прибыль от криптовалюты инвестировалась в акции с высокой волатильностью, в динамичные игры и в акции мемов, такие, как GameStop и AMC Entertainment. Если бы на рынке криптовалют, на котором доминирует несколько имен, произошел значительный рост доходности, розничные инвесторы с капиталом колебались между цифровыми валютами, и волатильные мемовые акции могут частично или полностью иссякнуть.

Напомним, что в ноябре в “Отчете о финансовой стабильности” Федеральной резервной системы действия розничных инвесторов в акции мемов назывались потенциально дестабилизирующим фактором для фондового рынка. Если в 2022 году криптовалюты сокрушат преследователей импульса, Уолл-стрит, скорее всего, в какой-то степени разделит эту боль.



Стоит ли инвестировать в биткоин, узнайте в нашей статье.

4. История повторяется.

История выглядит как реальная угроза кажущемуся неумолимым восходящему тренду S&P 500 за последние 20 месяцев.

В среднем индекс падает примерно каждые 10 лет. Хотя фондовый рынок не строго придерживается средних значений и не следует точно по историческим стопам. Это означает, что эталонный индекс S&P 500 действительно повторяет снижение после определенных событий, хотя и не всегда в ожидаемый срок.

Основываясь на истории, стоит, по-видимому, ожидать как естественной коррекции в сторону снижения, так и сбоя в отскоке от дна медвежьего рынка. Хотя нет никакого способа узнать, когда может произойти это падение, история довольно ясно показывает, что движение вниз является нормальной частью инвестиционного цикла.

Другими словами, не удивляйтесь, если в 2022 году произойдет большее падение, чем незначительное 5%-ное “падение”, с которым S&P 500 боролся в прошлом году.

Источник: еще больше информации на нашем официальном сайте https://invest-journal.ru/

Самые актуальные новости тут: https://inconomica.ru/

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, переходите по ссылке: https://t.me/investjour

Наша группа Вконтакте: подписывайтесь.

Наш канал: подписывайтесь.



Инвестируйте вместе с Interactive Brokers: узнать подробнее тут.

Самый простой способ начать инвестировать: узнать подробнее тут.

#фондовый рынок #экономика #инвестиции #вложение денег #деньги

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Самые большие угрозы фондовому рынку в 2022 году.


Закрыть ☒