Когда я говорю "Ритейль" , я подразумеваю не только саму отрасль, но и несколько шире , в том числе как идея поставить на Рубль :))) Ведь ритейл это не экспорт, защиты от девальвации у него особой нет, но есть риски издержек - повышение цен на импортные товары снижает платежеспособный спрос населения как конечного потребителя.

Поэтому , проживая в России , чье конкурентное преимущество на внешних рынках во многом держится на возможности девальвировать рубль каждый раз когда "что то идет не так" , наверное не стоит слишком увлекаться ставкой на рубль. 😁



Особенно если в составе портфеля (в широком смысле) есть еще и рентная недвижимость - которая суть тоже ставка на рубль, ибо рентные доходы тоже чисто внутренняя история.

И все же я уверен в рубле на 2022 год, так как за него голосует макро-экономика, а против - геополитика. В первую я верю, а во вторую - не очень.

Рубль:

  • это профицитный бюджет России по итогам 2021 года;
  • это рост золото-валютных резервов страны в целом при крайне незначительной доле гос долга;
  • это очень незначительный корпоративный долг относительно ВВП страны (в сравнении с теми же США и иже с ними) и следовательно ужесточение ДКП не представляет особой угрозы для нашего бизнеса;
  • это рост валютных экспортных доходов от продажи нефти и от продажи ГАЗА !!!
  • это рекордно большие выплаты в 2022 году В РУБЛЯХ как дивидендов, так и налогов (что включает в себя и чисто технический аспект вопроса - чтобы эти выплаты произвести сперва надо продать валютную выручку);
  • это высокая ставка ЦБ, которая обеспечивает инвестиционную привлекательность всех финансовых рублевых инструментов за счет высокой доходности !!!
  • это уже сейчас самая высокая в мире дивидендная доходность в переводе на доллары !!!

Поэтому уже только по этим причинам , я считаю возможным в следующие несколько лет иметь в портфеле значительную часть именно в рублевых активах. Да риск есть, безусловно. Но за этот риск дают высокую доходность и все активы торгуются рынком дешево - то есть уже с учетом этого риска !!!

Надо успевать 😁😁😁

Вернемся к нашему ритейлу, чья слабая сторона заключается в уязвимости перед девальвацией и не высокой чистой рентабельности , но, также как у любой медали две стороны, слабая сторона ритейла может стать его силой и вообще , если присмотреться, в него вшито множество всяких ништяков:

1) Защитная функция №1 - безопасность рынка

Если ритейл чисто внутренняя история , рассчитанная на рынок России, то как минимум можно не переживать , что санкции могут навредить бизнесу в виде каких либо ограничений, например в виде закрытия доступа к рынкам сбыта.

В эпоху санкционных войн и экономической неадекватности соседей это не маловажный фактор.

2) Масштабируемость.

Если у вас прекрасно работающая сеть магазинов с отлаженной логистикой и выстроенными алгоритмами , то открытие новых магазинов - дело не хитрое. То есть инвестируя в "правильные" ритейл компании можно рассчитывать именно на рост бизнеса.

Открытие новых магазинов воспринимается как естественный процесс развития ритейл-компаний, и сами компании в стратегии своего развития часто заявляют именно о росте через открытие новых магазинов.



Если взять именно продуктовый ритейл, то согласно различных метрик у него в целом есть еще значительные резервы для роста.

Сюда же ( то есть в "масштабируемость и рост") можно добавить развитие онлайн сегмента как явный тренд с 2020 года.

3) Защитная функция №2 - "неубиваемый" спрос

Торговля - это вечный бизнес, который существует столько , сколько существует человеческая цивилизация. То есть в основе своей (если все правильно организовано) это понятный и надежный бизнес, который может существовать сколь угодно долго, поскольку в его основе лежит бесконечно само-возобновляемый спрос.

Взять к примеру продукты питания - без них невозможно существование цивилизации. А распределение этих продуктов внутри общества осуществляется посредством розничной торговли. В связи с этим федеральные розничные сети имеют стратегическое значение для всего общества. Этому бизнесу вряд ли что-то может угрожать. Нужно просто ставить на лидера !!!

О надежности данной бизнес идеи свидетельствует то как великолепно продуктовый ритейл прошел 2020 год - год чрезвычайных обстоятельств !!! То есть продуктовый ритейл обладает защитными функциями !!!

Еще торговля это стабильный денежный поток. А денежный поток - это залог стабильности дивидендных выплат, кои такие в принципе поставлены во главу угла менеджментом и контролирующими акционерами.

Если бизнес уже зрелый и занимает лидирующие позиции, то дивидендные выплаты логичны.

4) Защитная функция №3, анти-инфляционная.

Помимо защитной функции продуктового ритейла в виде бесконечного само-возобновляемого спроса, который будет существовать всегда и в любых условиях, а в смутное время даже возрастать, у продуктового ритейла есть еще одно важное свойство, также являющееся защитным для инвестора.



Речь о способности переносить свои издержки и инфляцию на потребителя.

Это свойство кстати немного компенсирует слабость перед девальвацией как таковой

И здесь я считаю уместным сделать некоторую поправку. Многие люди все процессы видят линейно, я бы даже сказал прямолинейно.

Обратите внимание: Инвест-шоу. Во что инвестировать 5000 рублей. Выпуск 1.

И есть они видят инфляцию в 2021 году, в том числе на продукты, но не видят заоблачных прибылей у продуктового ритейла, то делают поспешный вывод, что "тема не работает".

Я же смотрю на все иначе. Вы можете поставить плотину и перекрыть неугодную вам реку, но рано или поздно вы будете вынуждены либо сливать излишек воды, либо вода сама это сделает за вас.

Инфляция , это такой же естественный процесс в мире фиатных валют и бесконечной эмиссии (в том числе кредитной), как таяние снега весной. Вода всегда найдет путь. Да в 2021 году инфляция ускорилась , причем во всем мире, и многие правительства спешно стали строить временные плотины в виде разного рода ограничений , сдерживающих рост цен. Эффектом всех этих ограничений будет протекание процесса в чуть более сглаженном и регулируемом режиме, нежели это могло бы происходить стихийно. Но ключевое слово - это все равно будет происходить.

Продуктовую инфляцию не сдержать !!!

В мире где наблюдается повсеместный рост цен на энерго-ресурсы, рост цен на эл/энергию, рост цен на удобрения и на базовые с/х культуры и продукты их переработки, какие бы меры по сдерживанию роста цен на продукты не предпринимались, НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬ ВОДУ !!!

Продолжение тренда в "продуктовой инфляции" - это неизбежность (на мой взгляд и конечно я могу ошибаться 😁). Но если я не ошибаюсь - вопрос времени когда эта инфляция будет полностью перенесена на потребителя: будь то в 2022 году, в 2023 году или 2025 году - это в любом случае произойдет.

Продуктовый ритейл итак имеет достаточно низкую маржу, поэтому особого запаса прочности здесь нет. Плавно но неизбежно свои издержки ритейл будет переносить на плечи населения.

Для меня как инвестора здесь идея в росте абсолютных величин выручки, прибыли и дивидендов. Я понимаю , что процесс этот будет плавным и не жду рекордных значений уже в 22 году. Но я уверен, что рост цен на продукты - это тренд и правительство не в силах этот тренд остановить, лишь слегка замедлить. Ключевое слово "СЛЕГКА" :))))



Ок, есть некоторый смысл часть капитала держать именно в данном сегменте - РИТЕЙЛ.

Рассмотрим кого именно выбрать в этом секторе в 2022 году и почему !!!

Начнем с оглашения всего списка :) на что в принципе можно положить глаз и лишний рубль :)))

  • М.Видео
  • Детский мир
  • Обувь России
  • Фикс-прайс
  • Магнит
  • Лента
  • X5 Retail
Ozon я сюда не отношу, так как считаю его больше игроком в сфере доставки и эл. коммерции. Ну и в любом случае я эту контору как убыточную и бездивидендную даже не рассматриваю к покупке

Пробежимся по каждому согласно списка и начнем с М.Видео !!!

Но уже в следующем статье ... 🖐

продолжение следует :))))

#инвестиции в акции #дивидендные акции #деньги и финансы #фондовый рынок (биржи)

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Ритейл - инвест идея на 2022 г. и следующие пару лет.


Закрыть ☒