Портфель «простака» или как зарабатывать на фондовом рынке, не прилагая усилий

Сегодня затронем весьма интересную тему инвестирования, а именно, как можно зарабатывать на фондовом рынке, не деля ничего для этого, а купив только эти самые активы и лишь раз в год балансируя свой портфель. Для людей, что занимаются инвестициями на профессиональной основе знаком такой метод, а для пришедших на рынки совершенно недавно, может показаться что такое невозможно.

Давайте по порядку, постараюсь объяснить все простым языком. Впервые в истории свойствами диверсификации заинтересовался американский экономист Гарри Марковиц за что в будущем был удостоен Нобелевской премии. Для тех, кто не знаком с этим термином диверсификация – расширение или распределение, как качественного, так и количественного показателей (ассортимента), а в нашем случае класса активов. В процессе доработок и подгонки под более практичное применение на фондовых рынках, мы инвесторы получили одну из легчайших формул, доступную и легкую в применение.

Портфель «простака» (Lazy portfolios) или портфель лежебоки отличается от более заумных схем покупки акций тем, что вам не нужно заморачивается над всяческим анализом компаний, а лишь выбрать актив, купить его и делать балансировку (то есть покупка или продажа просевших активов в процентном соотношении) каждый год.

Основная ставка такой стратегии -

Повторяемость фондового рынка, то есть в определенные моменты рынки падают и снова отрастают, благодаря правильному распределению по классам активов, вы получаете феноменальный результат.

! Хотелось бы заранее предостеречь моих читателей об опасности копирования любого рода инвестиционных идей, всегда нужно взвешивать все риски, а лучше создавать портфель под свои личные предпочтения отталкиваясь от многих факторов: возраст, количество денежных средств, которые вы готовы вкладывать в свое будущее, от своих инвестиционных стратегий и так далее. Данный подход демонстрирует лишь показательный пример для осведомления большего количества людей и как один из методов увеличения собственного капитала.

Не буду больше вас задерживать, давайте уже посмотрим из чего же состоит портфель «простака», как и в предыдущей стратегии под названием «Собаки Доу», с которой можете ознакомиться здесь, мы должны разделить нашу стартовую сумму на части, а именно в данном случае на 4 равные части.

Инструменты, включенные в стратегию:

  • Акции крупных американских компаний (американские компании можно заменить на любые другие акции, той страны, где вы проживаете, представлены на фондовом рынке. В российских реалиях, к примеру, это будет «Сбербанка», «Газпром», «Лукойл» и тому подобные гиганты. Но для упрощения даже столь легкой схемы инвестирования можно пойти дальше и вовсе заменить отдельные акции на ETF (биржевые фонды) – читай мою статью, если еще не знаком с этим понятием.)
  • Акции мелких компаний (тут достаточно все просто, такие компании еще называют «второй» эшелон, они менее привлекательные из-за своей капитализации, то есть обращения на фондовом рынке, но в стратегии ставиться упор на то, что они также в определенные моменты приносят свою прибыль ее держателям)
  • Акции иностранных компаний (Также в противовес с примером российских компаний, мы уже будем добирать в свой портфель акции «иностранные», то есть американские, китайский, немецкий и том у подобные, но даже лучшим решением будет взять их в связке, то есть через ETF, включающий несколько десятков таковых)
  • Казначейские облигации, той страны где вы проживаете (в нашем случаи, в России – это будут ОФЗ – облигации федерального займа, на сегодняшний день они дают неплохую доходность в виде 7% годовых и выплаты с купонов не облагаются налогами, но так хорошо дела обстоят не у многих, например, облигации США на данный момент времени дают меньше 1%.)

Как и везде в стратегии видны «проколы», назовём их так, начиная с того, что такого рода диверсификация по классам активов, кому-то может показаться смешной и сюда можно будет добавить наше любимое золото (другие драгоценные металлы), а может вовсе убрать какие-то активы, в любом случае решать вам, стратегия не претендует на статус лучшей, как я уже говорил выше – это лишь один из примеров, как можно зарабатывать на фондовом рынке с минимальными рисками для своего капитала.

А что же по доходностям портфеля, скажете вы?

Для наглядного примера я взял «Портфель простака», представленный Уильямом Бернстайном в его книге «Разумное распределение активов».

Синий цвет - портфель "простака" , оранжевый - эталонный пример (к примеру S&P 500)

Если бы в сентябре 2010 года вы вложили бы 10000$ (при курсе в 31.08 руб.

Обратите внимание: 3 упражнения , сделав которые, ты станешь зарабатывать больше.

за доллар, 310 800 рублей) на текущей момент ваша сумма бы утроилась и превратилась в 30145$ (без учета роста курса доллара). Доходность в процентах 201,45% за весь 11-летний промежуток. На графике выше представлена динамика роста за аналогичный промежуток времени «портфеля простака» с эталонным показателям, хотя наша доходность в целом не обгоняет этот эталон, мы видим, что сумма оказывается не менее впечатлительной.

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца – это помогает каналу развиваться. Если вам понравился материл поставьте лайк и оформите подписку на мой канал. Желающих обсудить тему инвестиций жду в комментариях под постом, хотелось бы узнать ваше мнение на счет данной стратегии.

Внимание! Не является инвестиционной рекомендацией!

Читайте также другие мои статьи:

1. Собираем дивидендный портфель из российских акций

2. Секрет успеха богатых людей

3. Книги по инвестициям, которые заменят целый курс в университете

#инвестирование #финансоваяграмотность #пассивный заработок #денежный поток #деньги и финансы

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Портфель «простака» или как зарабатывать на фондовом рынке, не прилагая усилий.


Написать комментарий