Довольно часто мы переживаем, что поездка может сорваться по тем или иным причинам. Сейчас этих причин стало больше в связи с тем, что могут не выпустить и-за банальной простуды. Многие знают с какой неохотой турагентства возвращают денежные средства за приобретенные туры. Решение Верховного суда звучит обнадеживающим. Дело в том, что состоялся гражданский спор по #делу № 78-КГ19-57 в Верховном суде по поводу возврата денег за несостоявшуюся поездку в Болгарию.

Итак, женщина приобрела путевку на море через турагента. Оператором была другая организация, принадлежащая известной туристической фирме. После заключения договора с турагентством женщина внесла 100% оплату. Стоимость тура составляла 53 800 рублей. За неделю до отпуска женщина заболела, и ее положили в больницу.



Она попросила турагентство перенести даты поездки с доплатой в 20 000 рублей. Но получила отказное письмо. В этом письме было сказано, что за перенос тура ей надо доплатить 45 000 рублей, а также турагент указал, что для минимизации расходов у туроператора необходимо написать заявления об аннулировании.

Верховный суд: если вы купили туристическую путевку, но не смогли поехать в назначенное время, это совсем не означает, что ваши деньги сгорели.

В ответ женщина отправила претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть ее денежные средства. На что турагентство сказало, что ее фактически понесенные расходы перед туроператором составили 51 078 рублей, т.е. эту сумму денег ей не вернут. Максимум на что она может рассчитывать это 2722 рубля (возврат агентского вознаграждения).

Пострадавшая подала в суд на туроператора. Женщина потребовала вернуть потраченные деньги, выплатить ей компенсацию и штраф за нежелание добровольно идти навстречу. Как это ни странно, но к этому моменту турагентство уже ликвидировали, поэтому производство в его отношении суд прекратил.

Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.

Первый суд посчитал более весомыми аргументы известной турфирмы. Мол права истицы по бронированию турпродукта или отмене не были нарушены, и были исполнены все обязательства. Кроме того, оказалось, что туроператор не получал заявление об аннулировании тура, а заявление о расторжении договора было отправлено уже в период турпоездки. Таким образом, Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга встал на сторону туроператора.

Верховный суд подчеркнул, что основную ответственность перед туристом несет туроператор

Тогда она подала на апелляцию. И уже в этот раз суд согласился с тем, что ее поездка не состоялась по независящим от нее обстоятельствам. Суд обязал оператора выплатить женщине сумму, которую она требовала. Это 51 000 рублей - сумма уплаченная по договору, 28 000 рублей - штраф, 5000 руб. - компенсация морального вреда и 9000 руб. - судебные расходы.

Но на этом все не закончилось. Турфирма обжаловала отказ в Верховном суде РФ. К счастью пострадавшей, Верховный суд поддержал ее.

Выводы были следующими:

Отношения между сторонами спора регулирует закон о защите прав потребителя и основную ответственность перед туристом несет туроператор.

Согласно статье 782 ГК РФ и статье 32 Закона о защите прав потребителей турист имеет право отказаться от исполнения договора о путевке в любое время при условии оплаты исполнителю - туроператору фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по этому договору. Доказать несение расходов должен продавец. Каждая из сторон может потребовать расторгнуть договор при существенном изменении обстоятельств (ч. 5-6 ст. 10 № 132-ФЗ). К "существенным изменениям обстоятельств" относится в том числе невозможность совершить поездку по независящим от человека обстоятельствам - болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства. У женщины были как раз такие обстоятельства, подтвержденные документами. При этом в ее договоре не был указан конкретный туроператор, но денежные средства были получены известной турфирмой

Верховный суд возложил вину на агента, т.к. при сложившихся обстоятельствах на оператора нельзя возложить ответственность. Суд принял решение оставить без изменений определение апелляции, удовлетворяющее требования пострадавшей женщины.

Определение Верховного суда РФ № 2-5577/2018 от 14.01.20



Подписывайтесь и ставьте лайк!

#возврат денег за путевку

#возврат денег за тур

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Как вернуть деньги за турпоездку, если она сорвалась.





Закрыть ☒