Умеренный оптимизм, связанный с бизнесом с 2021 года: сколько компаний ожидают увеличения оборота

Умеренный оптимизм, выраженный представителями бизнес-среды Румынии о развитии экономики в 2021 году. Льготы, предоставляемые государством до сих пор, мало или очень мало помогли, жалуются представители бизнес-среды.

Оптимизм в отношении развития оборота в 2021 году для почти половины из более чем 1000 представителей бизнес-среды, присутствующих на самом престижном ежегодном мероприятии, организованном EY România. Тем не менее , значительный процент около 50% участников сказал, что объекты, предлагаемые государством до сих пор, помогли им немного или очень мало.

  • Оптимизм, связанный с бизнесом для 2021
    Большая часть компаний (49,4%) прогнозирует на 2021 год рост оборота, согласно результатам опроса, проведенного в рамках ежегодной конференции по налогообложению 2021 EY România, среди более чем 1000 представителей бизнес-среды, участвующих в этом мероприятии, согласно пресс-релизу компании.

"Цифровые считают, что это слово 2020 года, а оцифровка мировой экономики-самый большой катализатор недавних изменений. И в Румынии во многих областях оцифровка произошла почти за одну ночь. В этом году, после многих других, в которых этот процесс обучался, система SAF-T может начать работать”, - сказал Алекс Милчев, лидер практики фискальной и юридической помощи EY România.

"Мы переживаем трудный период”



Лидер департамента налоговой и юридической помощи южного кластера региона EY Центральная и Юго-Восточная Европа и Центральная Азия (CESA) Михаела Митрой заявила, что мы не будем свидетелями повышения налогов, как мы понимаем из деклараций чиновников, несмотря на давление на государственный бюджет, вызванное дефицитом, зарегистрированным в 2020 году. Вместо этого компании должны готовиться, потому что количество отчетов в государственные учреждения растет, например, ожидаемый SAF-T или надвигающиеся отчеты о ЦАП 6. "Изменения, которые мы переживаем, необходимы. Мы переживаем сложный период, который можно рассматривать как момент ускорения определенных процессов, таких как оцифровка.

Обратите внимание: ? Сколько компаний должно быть в диверсифицированном портфеле.

Мы ожидаем и других мер по поддержке бизнес-среды-насколько мы понимаем, будут новые схемы государственной помощи, продвигаемые на платформе некоторых европейских фондов, которыми воспользуется Румыния", - отметила Михаела Митрой, сообщает Agerpres.

Услуги, предоставляемые государством, не могут быть доступны

Согласно цитируемому источнику, положительные сигналы отражаются и в ожиданиях деловой среды, учитывая, что многие представители бизнес-среды оценивают рост оборота в 2021 году.

На вопрос “в какой степени вам помогли объекты, предоставляемые государством?"значительный процент около 50% респондентов сказали, что мало или очень мало."Объяснение может заключаться в том, что эти объекты либо пришли слишком поздно, либо заинтересованные экономические агенты не смогли получить к ним доступ”,-пояснила Михаела Митрой.Напротив, среди компаний, которые обратились к государственным налоговым льготам в период чрезвычайного положения и предупреждения, на сегодняшний день наиболее часто используемым является сокращение уплаты налога на прибыль, упомянутое 40% респондентов, за которым следует техническая безработица – 23% респондентов, ошеломляющие выплаты – 9% и государственная помощь – 9%.Согласно опросу EY, 44% респондентов использовали один налоговый объект, 15% два налоговых льгот и 12% три налоговых льгот в течение 2020 года.

"Налоговая Одиссея" 2021 года

Налоговая команда EY также провела участников через "налоговую Одиссею" 2021 года, отметив, основываясь на недавних изменениях в законодательстве, некоторые важные аспекты, о которых должна знать бизнес-среда.

"Пандемия КОВИД-19 вызывает важные изменения в человеческом капитале, происходящие с метеоритной скоростью, помимо связанных с цифрами на макроэкономическом уровне. Рабочая сила поворачивается, трудовые отношения гибки и оцифровываются, модели зарядки иногда появляются как анахроники.



В будущем, которое меняется со скоростью света, все глаза должны быть направлены на налоговые и юридические последствия, предположительно, различных видов сотрудничества между компаниями и отдельными лицами, все более сложными”,-сказала Клаудия Софьяну, партнер, лидер EY в Центральной и Юго-Восточной Европе и Центральной Азии (CESA), отдел подоходного налога и социальных взносов.

Лидер Департамента косвенных налогов EY România Георгиана Янку считает, что в контексте бюджетного давления и растущего разрыва НДС "мы можем ожидать активизации налоговых инспекций, в том числе в зоне НДС, а бизнес-среда должна действовать достаточно гибко, чтобы удовлетворить требования налоговых инспекторов".

Расширение налогооблагаемой базы

“Мы не хотим увеличения ставок НДС, я считаю, что альтернативным решением для Румынии может стать расширение налогооблагаемой базы, а точнее ее реинтеграция, о которой сообщается при правильности применения исключений из основных правил по НДС.

В частности, я скорее поддерживаю увеличение доходов от НДС, связанных с признанием справедливого и справедливого применения сниженных ставок НДС всеми налогоплательщиками или путем выявления тех экономических операторов, которые, хотя и занимаются экономической деятельностью, не декларируют НДС в связи с этими операциями"” - добавила Георгиана Янку, руководитель отдела косвенных услуг EY România.

Лидер судебной практики и налоговых споров Эмануэль Бэнчилэ подчеркнул важность пересмотра налоговой апелляции.

"Налоговый процессуальный кодекс был изменен в конце прошлого года, введя возможность пересмотра налоговой апелляции. Это второй шанс для налогоплательщика оспорить результаты налоговой инспекции.

Налогоплательщики также должны знать, что новое обязательное правило было создано Верховным судом для налоговых органов с точки зрения максимального периода, который можно контролировать. Таким образом, прекращается более 17 лет, когда налоговые органы контролировали шесть, а не пять лет", - заявил Эмануэль Бэнчилэ.

Нормализация процесса таможенного оформления товаров

Оптимизм. Что касается области таможенных пошлин и операций, Михай Петре, директор, таможенные консультации и акцизы, EY România, показал, что наша страна делает важный шаг вперед в нормализации процесса таможенного оформления товаров.



"Необходимость использования таможенных упрощений стала частью программы правления Румынии 2020-2024. При скорости использования всего 10% по сравнению со среднеевропейским показателем 65% власти Румынии дают долгожданный сигнал на рынке. Мы будем свидетелями, я убежден, значительного увеличения озабоченности коммерческих обществ по упрощенному таможенному оформлению, сокращению затрат и увеличению предсказуемости таможенного оформления товаров.

По сути, цель, взятая через программу правления, 65% в 2024 году, не обязательно амбициозна, учитывая, что в Европейском Союзе очень много стран со скоростью 70-80%", - пояснил Михай Петре”

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Умеренный оптимизм, связанный с бизнесом с 2021 года: сколько компаний ожидают увеличения оборота.



Закрыть ☒