В предвкушении Старого Нового

Не успели отшуметь фейерверки и салюты первых праздников, а мы опять готовимся и ждем совершенно удивительный другой новый год.

В предвкушении Старого Нового

Немного истории

Традиция отмечать Старый Новый год в России возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. Сначала этот праздник назывался Новый год по старому стилю. Но столь длинное название было неудобным, и появилось словосочетание «старый Новый год». Иностранцам понять его совершенно невозможно: как можно быть старым и новым одновременно?! Такие уж мы, россияне, непредсказуемые...

В предвкушении Старого Нового

Вечер 13 января называют Щедрым. Вся семья должна была собраться за праздничным ужином. Пост уже закончился, поэтому на столе были всевозможные блюда и сладости. Неизменной была кутья. После этого все получали пироги.

В этот вечер ходили в гости. Обходя дома, желали счастья и расцвета хозяйства. Просили, чтобы год был щедрым к семье,— щедровали.

Щедровочка щедровала,
Под оконцем ночевала,
Чи баран, чи овца,
Подавайте блинца,
Не кусайте, не ломайте,
А по целому давайте!
Щедрый вечер, добрый вечер!

Добрым людям на здоровье!

Мальчики и девочки ходили отдельно. Щедровки пели весело. Взрослые тоже шутили и давали сладости щедрующим.

Следуя традиции угощать в ночь на старый Новый год - можно налепить и сварить вареники. Напоминает «пельмени» у китайцев, да простят они меня за прямоту: вареники намного сочнее и вкуснее. Хотя в китайскую пельмешку сюрприз запрятать проще – тесто жареное не даст испортить запрятанное в него предсказание.

В предвкушении Старого Нового

Мы, конечно, люди современные, пшеницу мало кто из нас сеет, зато ждем от наступившего года плодородия в смысле денег и приятных событий. Поэтому пуговка в варенике - к обновке, фасоль – к детям, монетка - к подарку, нитка - к путешествию, перчинка - к неожиданной радости, пофантазируйте.

Народные обряды и ритуалы на Старый Новый год

Существует немало самых разных примет. В некоторых селеньях в ночь с 13 на 14 января сжигают старую одежду и одевают новую, что символизирует начало новой и хорошей жизни.

Обратите внимание: Как самостоятельно творить новогоднюю магию? Лучший ресурс для выбора подарка родным и близким.

Сохранился еще один обряд: 14 января, когда хозяйки с тремя зажженными свечами обходят весь дом по часовой стрелке и крестятся. Это оградит дом от всех бед.

В народных поверьях Старый Новый год связан и с другими приметами, которые гласят, что в канун праздника нельзя произносить цифру 13, а 14 января не считают мелочь, в противном случае год будет плаксивым, нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним из дома вынесите счастье.

Ночь с 13 на 14 января полна загадок и мистики. Все желания, которые вы загадываете в эту ночь, почти наверняка сбываются. Все тайное становится явным. Все несбыточные мечты реализуются. По крайней мере, в это свято верили наши предки. Вы тоже можете попытать счастье, проведя ритуал на благосостояние, мир во всем мире или любовь до гроба.

В предвкушении Старого Нового

За несколько дней до наступления Старого Нового года положите в кошелек две пятирублевые монеты. Не вытаскивая их из кошелька, носите до 13 января, монеты должны «привыкнуть» к вам. В канун Старого Нового года растопите немного воска зеленой свечки (зеленый цвет притягивает деньги). Из полученной массы сделайте маленькую лепешку и налепите на нее с двух сторон заготовленные монеты. Денежный талисман положите утром 14 января в холщовый мешок зеленого цвета и спрячьте в укромное место. Весь год он будет приносить вам достаток.

Этот праздник уютный и спокойный. Ему не свойственна суета, которая неизбежно сопровождает обычный Новый год. В такой вечер после угощения неплохо поиграть в какую-нибудь спокойную семейную игру, например в "Лото". Или последуйте старинному обычаю и испеките вкусное печенье по рецептам ваших бабушек, в форме животных, птиц и других фигурок, посидите семьей у самовара или у камина.

Детям будет понятнее история, если рассказать сказку «О том, как встретились Новый год и Старый Новый год», опубликованную Евгенией Князевой на познавательной страничке «ОСТРОУМКА» https://www.ostroumka.ru/kopilka-znaniy/poleznye-zanyatiya/skazka-o-tom-kak-vstretilis-novyy-god-i-staryy-novyy-god/

Мы вспомнили историю неофициального праздника только на территории России, но празднуют его и за пределами РФ. Старый Новый Год отмечают и упоминают в следующих странах: Греция, Македония, Румыния, Швейцария, Черногория и Сербия. Старый Новый Год он и в Африке Старый Новый год: празднуют его также в Алжире, Марокко и Тунисе.

Близких порадовать повод опять –
Сможем подарки дарить, поздравлять...
Шанс проявить снова чувства свои,
Вечер семейный отметить в любви!

Автор: Екатерина Шелыгина

В предвкушении Старого Нового

Открываем границы и мчим )))

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: В предвкушении Старого Нового.