Сбербанк проиграл суд по делу об IT-ипотеке: заемщику восстановили ставку и присудили компенсацию

Скандал вокруг резкого повышения ставок по льготной IT-ипотеке получил новый поворот. Один из пострадавших айтишников выиграл суд против Сбербанка

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал незаконным одностороннее увеличение процентной ставки и обязал банк выплатить компенсацию заемщику

Суть конфликта

Напомним, в начале 2025 года многие IT-специалисты начали жаловаться на внезапное повышение ставок по льготной ипотеке — с 1–5% до 14–15%. Сбербанк утверждал, что причиной стали «нарушения условий договора» со стороны клиентов. Однако сами заемщики заявляли, что никаких нарушений не допускали, исправно платили по кредитам и не получали предупреждений.

Решение суда

В деле №2-2283/2025 от 21 июля 2025 года суд установил, что Сбербанк повысил ставку одному из заемщиков с 5% до 14% годовых, несмотря на то, что клиент продолжал работать в аккредитованной IT-компании и предоставил согласие на передачу данных через «Госуслуги» сроком на 50 лет.

Суд пришел к выводу, что банк не имел права менять условия договора в одностороннем порядке. Более того, ссылки Сбербанка на «непредоставление сведений о работе» были признаны необоснованными.

В итоге суд:

  • признал действия банка незаконными,
  • обязал выплатить заемщику компенсацию морального вреда,
  • взыскал проценты за пользование чужими денежными средствами
  • обязал банк оплатить расходы на юриста
  • назначил штраф за отказ добровольно урегулировать спор

Почему это важно

Это первое известное решение в пользу заемщика по делу об IT-ипотеке.

Обратите внимание: Как я организовал доставку рабочих на предприятие.

Фактически суд подтвердил, что одностороннее повышение ставок со стороны Сбербанка нарушает закон «О банках и банковской деятельности» и Гражданский кодекс РФ.

Если практика закрепится, у айтишников появятся реальные шансы массово оспаривать повышение ставок в судах и возвращать деньги.

Реакция заемщиков

Новости о решении суда быстро разошлись в IT-сообществе. Многие специалисты уже готовят иски и рассчитывают, что прецедент сыграет им на руку.

«Теперь у нас есть доказательство, что суды встают на сторону заемщиков. Я тоже готовлю документы, потому что банк поднял ставку с 4% до 13% без моего согласия», — комментирует один из программистов.

Итог

История с повышением ставок по льготной IT-ипотеке вышла на новый уровень. Первый выигранный суд против Сбербанка показывает, что действия банка действительно могут быть признаны незаконными. Эксперты прогнозируют рост числа коллективных и индивидуальных исков, а также давление на банки со стороны ЦБ и правительства.

Для айтишников это сигнал: защищать свои права можно и нужно, и есть реальные шансы на успех.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Сбербанк проиграл суд по делу об IT-ипотеке: заемщику восстановили ставку и присудили компенсацию .