В миграционном законодательстве существует такое понятие как «Допустимая доля иностранных работников на предприятии». Её соблюдать обязательно, так как с прошлого года особенно внимательно начали следить и проверять. Если вы еще не считали в своей компании, рекомендую это сделать как можно скорее. Эта статья вам в помощь!
💡 Допустимая доля работников — это процентное соотношение иностранцев к общему числу работников на предприяти
Допустимую долю иностранных работников для отраслей экономики устанавливает правительство Российской Федерации и ежегодно обновляет. Для каждого региона своя норма. Как и для каждой сферы деятельности (по ОКВЭДУ). Соответственно, работодателям следует ежегодно корректировать численность иностранных работников согласно новым требованиям.
На кого ограничения не распространяются?
- на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в РФ (ВНЖ И РВП)
- на работников из стран ЕАЭС
- на высококвалифицированных специалистов и членов их семей
Эти категории будут относиться к общему числу сотрудников, но не учитываются при подсчёте допустимой доли.
❗
Допустимая доля распространяется только на официально трудоустроенных иностранных граждан, то есть на тех, кто работает по трудовому договору. Не распространяется на иностранцев, которые оказывают услуги по гражданско-трудовому договору (ГПХ)
Потому что в постановлении об установлении допустимой доли иностранных работников, говорится именно о трудоустроенных иностранных гражданах.
Как рассчитать допустимую долю в своей организации?
1. Узнать ограничения по отрасли в своем регионе.
2. Если их нет, проверить в Постановлении.
3. Определить количество иностранных сотрудников по отношению к общему числу сотрудников.
Если все в норме – отлично, если превышает – срочно исправлять ситуацию!
Давайте на примере, чтобы стало понятно
На предприятии с ОКВЭДом "Строительство" работает 10 человек. По постановлению допустимая доля на данный вид деятельности — 80%, если нет региональных ограничений. То есть из 10 человек, 8 могут быть патентниками или визовиками, и 2е граждан РФ. Еще одного иностранца с патентом мы уже не сможем принять на работу, так как допустимая доля будет превышена.
Как посчитать, когда на предприятии не 10 сотрудников, а 71?
8 - россияне, 2 - вкс, 3 - из Е АЭС, 1 - с ВНЖ И 57 - патентники.
- Для начала проверяем допустимую долю в своем регионе. Региональные ограничения можно посмотреть на сайтах администрации каждого региона.
Обратите внимание: Что такое Консалтинг и как он развит в России?.
Общую базу, к сожалению, пока не сделали.
н а п р и м е р :
В Москве по ОКВЭДу "Строительство" совсем сняли ограничение, можно принимать 100% ИГ. А вот в Краснодарском крае — 50%. Если ограничений нет, считаем по постановлению — 80%
- Составляем пропорцию и рассчитываем. 57х100:71 = 80,28
Округлять в меньшую сторону нельзя! Даже такое незначительное превышение обойдется в серьезную сумму (впрочем, как и всегда в случае штрафов по иностранцам)
Штрафы за превышение допустимой доли:
Для должностных лиц от 45 000 до 50 000 руб. Для организаций от 800 000 до 1 000 000 руб, либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток
📝 Допустимая доля — один из десятков нюансов, которые надо учитывать при работе с иностранцами. Миграционное законодательство объемнее и шире, чем кажется. Зато зная такие детали, вы становитесь незаменимым сотрудником!
Лучше всего изучать миграционное законодательство по достоверным источникам, оригинальным документам или от экспертов, которые действительно разбираются в том, о чем говорят. Это позволит вам не допустить серьезных ошибок и штрафов 🙌🏻
Я вижу, как всё больше специалистов и предпринимателей стали углубляться в тему миграционного законодательства. И это абсолютно правильно! Ведь, как вы уже убедились, требования ужесточаются, контроль усиливается, а штрафы за нарушения предлагают увеличить. Ответственность за соблюдение миграционных норм лежит не только на руководителях, но и на кадровом или бухгалтерском отделах.
Компетентность в этой сфере – это не просто желательное, а жизненно необходимое условие для защиты вашей компании от юридических, финансовых и репутационных рисков. Именно теме изменений и защиты компаний от финансовых потерь будет посвящено мое выступление на конференции «Кадровый фокус», которая пройдет 27 сентября в Москве!
Соберутся более 100 профессионалов кадровой сферы со всей страны. Все, кому нужно вдохновение, восстановление ресурса, твердые инструменты и новые знакомства. Все подробности тут 👇🏻
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Что такое допустимая доля иностранных работников на предприятии .