Почему сланцевая нефть вредит планете

Нефть находится в осадочных породах, она как бы пропитывает их, и чтобы ее выкачать, надо создать давление. Добытчики бурят скважину в месте скопления нефти, запускают туда водный раствор или газ, и за счет давления нефть «выдавливается".

Обычная нефть находится в легкодоступных породах и обычно «скапливается» в определенных местах. Но количество намного меньше, чем глубокого сланца.

Сланец – это горная порода, состоящая из плотных слоев, она намного глубже, но там тоже есть нефть. Вы, наверное, слышали о «сланцевой революции», поэтому США начали ее в 2010 году, надеясь стать лидером в добыче сланцевой нефти и газа.

Сланцевая нефть и обычная нефть: в чем разница

Нефть так или иначе располагается между слоями сланца (как многослойный пирог), при ее выкачивании слои сланца соединяются друг с другом, что усложняет весь производственный процесс.

Поэтому при добыче сланцевой нефти и газа бурят вертикальную скважину, затем в нее в горизонтальном направлении закачивают раствор воды и химикатов, что создает нужное давление.

Затем на поверхность начинает выходить нефть (или газ), а образовавшиеся полости горняки засыпают песком, чтобы пласты не разрушались.

Это очень сложный процесс, поэтому добыча сланцевой нефти (и газа) обходится дороже. Стоимость этого сырья в десятки раз выше обычной нефти, она достигает 50 долларов за баррель.

Есть еще один недостаток добычи сланцевой нефти (и газа) — воздействие на окружающую среду.

Обратите внимание: Почему я постоянно пробую что-то необычное в жизни?.

При бурении и разрушении глубоких сланцевых пластов происходит утечка химикатов. Это приводит к загрязнению грунтовых вод и почвы. Кроме того, вода для глубокой закачки берется из близлежащих водоемов. Поэтому возникает риск осушения рек и озер.

В настоящее время «сланцевой» добычей занимаются США, Россия и Китай, Аргентина и Ливия. Лидер по производству – Россия, на втором месте – США, на третьем – Китай.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Почему сланцевая нефть вредит планете.

Написать комментарий