Российской нефтянке конец? Кризис неминуем?!

💬 Обозрение: Rystad Energy провели детальный анализ нефтегазового сектора России и пришли к выводы, что добыча нефти в России резко возросла, но впереди трудные времена, так как ожидается, что она снова снизится из-за экономического спада в стране, сокращения объемов переработки и экспорта сырой нефти.

Страна активно наращивала добычу нефти в июне и июле после огромного падения на 1 миллион баррелей в сутки (баррелей в сутки) в апреле, при этом общий июльский показатель почти восстановился до уровня, наблюдавшегося до начала СВО в конце февраля. Этот выдающийся рост был в первую очередь обусловлен увеличением мощностей нефтеперерабатывающих заводов, в то время как экспорт сырой нефти сократился после достижения рекордных уровней, которые превысили 5 миллионов баррелей в сутки в апреле и мае. Новая оценка Rystad Energy средней добычи нефти в России в 2022 году составляет 9,6 млн баррелей в сутки, что на 200 000 баррелей в сутки больше, чем наш июньский прогноз, но надвигающееся эмбарго Европейского Союза (ЕС) на импорт в сочетании с внутренними экономическими проблемами означают, что перед Россией стоят серьезные препятствия.

По оценкам Rystad Energy, экспорт российской нефти этим летом снизился до 4,6 млн баррелей в сутки в июне и 4,2 млн баррелей в сутки в июле. В июне Европа и Азия сократили закупки российской нефти, в то время как июльский экспорт в Европу немного увеличился, поскольку регион готовится к нефтяному эмбарго, которое вступит в силу в декабре. В то же время экспорт в Азию продолжал падать, что можно объяснить тем, что скидки, предлагаемые на российские смеси, были менее щедрыми, чем раньше. Точную причину трудно определить, поскольку торговые операции с российской нефтью исчезли с радаров после февраля, что затрудняет отслеживание спредов между российскими смесями и эталонными образцами. Службы ценовой отчетности сообщают разные цифры: Argus, снизил скидку на Urals к Brent в июле до 15 долларов за баррель, в то время как конкуренты Platts и Reuters не изменили свои оценки в диапазоне от 30 до 40 долларов за баррель.

‼️ Российский сектор добычи нефти восстановился, но эта устойчивость носит краткосрочный характер. Внутреннее потребление помогло восполнить пробел в сезон пикового спроса, но зарубежный спрос на российские смеси снизился, что привело к дальнейшим проблемам. Предстоящее эмбарго ЕС остается неизвестным фактором, когда и на что оно повлияет, пока не ясно, но оно ускорит снижение, ожидаемое этой осенью.

Некоторые объемы сырой нефти были перенаправлены с экспорта на внутренний рынок для переработки. Нефтеперерабатывающие заводы продемонстрировали выдающийся месячный рост в июне и июле на 390 000 баррелей в сутки и 330 000 баррелей в сутки соответственно и достигли 5,8 млн баррелей в сутки в июле против 5 млн баррелей в сутки в мае. Основными факторами были более высокая рентабельность в сочетании с сезонным ростом спроса внутри страны. Внутренние цены на нефть напрямую зависят от цен реализации Urals на мировом рынке, поэтому огромные скидки значительно удешевили сырье для НПЗ. Поскольку отечественные нефтеперерабатывающие заводы увеличили производство, чтобы воспользоваться более дешевыми баррелями, местный спрос на бензин и другие продукты увеличился, что с лихвой компенсировало падение цен на нефтепродукты. В то же время, в связи с закрытием некоторых границ и сокращением выбора рейсов, все больше россиян выбирают альтернативные варианты отдыха, такие как внутренние автомобильные поездки, создавая дополнительный спрос на традиционно более высокое сезонное потребление.

Обратите внимание: Анастасия Волочкова наконец раскрыла имя своего жениха.

Помимо местных рынков, российские нефтеперерабатывающие заводы поставляли больше нефтепродуктов на Ближний Восток и в Африку.

Эмбарго ЕС на российскую нефть должно вступить в силу к концу этого года, но невозможно немедленно запретить 90% импорта сырой нефти из России, что означает, что поэтапный отказ будет постепенным в течение 2022 года. В то же время Rystad Energy видит возможность задержек в реализации эмбарго, а также низкого соблюдения в течение первых месяцев 2023 года из-за экономических проблем и логистики, связанной с заменой такого количества баррелей. Ожидается, что импорт российской нефти в ЕС сократится всего до 600 000 баррелей в сутки к декабрю 2022 года – почти на 2,5 миллиона баррелей в сутки меньше, чем на 3 миллиона баррелей в сутки до СВО.

‼️ Rystad Energy по–прежнему ожидает, что Россия сможет перенаправить значительную часть объемов добычи нефти – или 75% в нашем базовом сценарии - в Азию и на другие рынки. Недавно сообщалось, что Великобритания, где расположен ведущий мировой страховой рынок Lloyd's of London, решила отложить запрет на предоставление российским судам морского страхования, тем самым предоставив российским производителям дополнительное время для лучшей подготовки к новым санкциям. Новая дата введения запрета пока не разглашается. Наличие вариантов изменения маршрута означает, что падение российского экспорта в ЕС на 2,5 млн баррелей в сутки не окажет однозначного влияния на российские поставки нефти вверх по течению - потери российского экспорта оцениваются всего в 500 000 - 600 000 баррелей в сутки к декабрю 2022 года.

Поскольку пик спроса на нефтепродукты должен пройти, ожидается, что осенью объемы переработки нефти начнут снижаться. Тем не менее, Rystad Energy видит более заметное сокращение объемов переработки, чем в спокойные годы, поскольку в третьем и четвертом кварталах 2022 года ожидается значительное снижение экономической активности, поскольку начнет ощущаться эффект финансовых и секторальных санкций. Центральный банк России ожидает, что национальная экономика упадет на 7,5 - 8% в годовом исчислении в третьем квартале и на 10 - 11% в четвертом квартале этого года. Снижение экономической активности окажет давление на производительность нефтеперерабатывающих заводов, которая, как ожидается, сократится до 5,2 млн баррелей в сутки к декабрю, или на 700 000 баррелей в сутки по сравнению с декабрем прошлого года.

России придется справляться с национальным экономическим кризисом, а также искать новые рынки сбыта для своей нефти и нефтепродуктов, когда вступит в силу эмбарго ЕС. Ожидается, что после летнего наращивания добыча нефти снова упадет на 1,1 млн баррелей в сутки, но дальнейшее восстановление будет более сложным и займет больше времени. Серьезную неопределенность в прогнозе добычи вносит широко освещаемая инициатива по установлению предельных цен на российскую нефть. До сих пор неясно, как будет работать этот ценовой предел, каков будет его уровень и какие страны поддержат эту идею. Даже если российские компании согласятся продавать нефть по фиксированной цене, может быть принято политическое решение о запрете любого импорта нефти в страны, участвующие в инициативе. В этом случае добыча нефти может упасть гораздо значительнее, чем ожидается в настоящее время. Rystad Energy ожидает более подробной информации об этой инициативе, чтобы иметь возможность оценить добычу нефти в России в этом сценарии ограничения цен.

#россия #нефть #сырьё #кризис #макроэкономика #инвестиции #акции #бизнес и финансы #трейдинг

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Российской нефтянке конец? Кризис неминуем?!.

Написать комментарий