Виндикационный иск в предпринимательской практике

Одним из способов защиты прав предпринимателей на свое имущество является виндикационный иск (далее также ВИ). Он применяется, когда имущество незаконно выбыло из владения его собственника или иного титульного владельца.

Что такое виндикационный иск?

ВИ решает проблему с одним из триады правомочий собственника — «владение». Он направлен на истребование имущества из чужого незаконного владения. Такой инструмент защиты прав нередко характеризуют как иск НЕвладеющего собственника к владеющему НЕсобственнику о возврате имущества.

Справка. Триада правомочий собственника: владение, пользование и распоряжение имуществом.

Однако помимо требования об изъятии вещи по ВИ можно дополнительно запросить:

  • возмещение прибыли, которая была получена во время незаконного пользования имуществом;
  • возмещение убытков, связанных с ухудшением состояния имущества.

Частые ситуации, в которых ВИ применяется в арбитражных спорах:

  • случаи, когда вещь была передана контрагентами по сделке до подписания договора;
  • случаи, когда имущество отчуждается лицом, не имеющим прав его продавать;
  • незаконная приватизация публичного имущества.

Кто может подать виндикационный иск?

Как уже было указано, ВИ может подать не только собственник вещи, но и её иной титульный владелец. Например:

  • лицо, которое владеет имуществом на праве хоз. ведения, оперативного управления или ином вещном праве;
  • лицо, которое имеет право стать собственником на основании приобретательской давности (давностный владелец, который долгое время владеет имуществом, как своим собственным).

Обратите внимание!

  1. ВИ не могут подать лица, право владения имуществом которых возникло на основании договора (право носит не вещный, а обязательственный характер). К примеру, арендатор не может истребовать арендованное имущество у арендодателя по ВИ. Здесь нужно защищаться иском, связанным с ненадлежащим исполнением договора.
  2. ВИ не могут подать лица, которые утратили свое право собственности на законном основании. К примеру, продавец, передавший товар покупателю, или учредитель, сделавший имущественный вклад в уставной капитал организации, не могут истребовать имущество обратно по ВИ.

Условия подачи виндикационного иска

ВИ применяется для восстановления права владения имуществом собственника или иного законного владельца, поэтому вещь должна выбыть из обладания этого лица. Этими двумя условиями требования к подаче ВИ не ограничиваются.

Предметом виндикации может быть только индивидуально-определенная вещь — та, которая имеет отличительные признаки и которую можно выделить среди другого имущества.

Обратите внимание: 3 интересные идеи для заработка в сельской местности.

Причем, если за рубежом такой способ защиты применяют только по отношению к движимым вещам, в РФ истребовать из незаконного владения можно как движимые, так и недвижимые вещи.

По ВИ можно потребовать вернуть только существующую вещь в натуре. Если вещь утрачена или по иным причинам нельзя заявить требование о возврате вещи, то нужно обращаться к иным способам защиты гражданских прав. Например, требовать возмещения убытков.

Еще одним условием виндикации является возможность предъявить иск только к тому лицу, которое в данный момент фактически владеет вещью. Не имеет значения, сам ответчик завладел вещью или получил ее от других лиц по цепочке каких-то сделок.

По общему правилу владение ответчиком чужой вещью должно носить незаконный характер. Но здесь не все так однозначно. Иногда в цепочке сделок может появиться добросовестный приобретатель.

Подача ВИ к добросовестному приобретателю

Добросовестный приобретатель (ДП) — это лицо, которое завладело имуществом третьего лица, не подразумевая, что оно является чужим (человек или компания не догадывались, что лицо, у которого они приобретают имущество, не имеет права распоряжаться им).

В случае с добросовестным приобретателем применение ВИ имеет некоторые ограничения, зависящие от характера сделки, по которой ДП приобрел вещь, и вида имущества.

Ситуация: ДП возмездно (за плату) приобрел чужое имущество.
Возможность использования ВИ: ВИ можно предъявить только в случае, если имущество было потеряно, похищено и т.п. (выбыло из владения помимо воли истца).
Ситуация: ДП бесплатно получил чужое имущество.
Возможность использования ВИ: ВИ можно предъявить во всех случаях.
Ситуация: Из владения выбыли деньги или ценные бумаги на предъявителя.
Возможность использования ВИ: ВИ нельзя предъявить ни в каких случаях.
Ситуация: Из владения выбыло жилое помещение.
Возможность использования ВИ: Публичный собственник не может предъявить ВИ к ДП, если с момента выбытия помещения из владения собственника прошло 3 года. Момент выбытия определяется днем внесения в ЕГРН записи о регистрации прав первого ДП.

На что обратить внимание при подаче виндикационного иска?

Исковое заявление об истребовании имущества составляется по общим правилам АПК РФ. В документе обязательно нужно подтвердить права истца на имущество, так как по закону на истце лежит бремя доказывания наличия законных прав на имущество и того, что истребуемое имущество находится у ответчика (иначе в иске откажут из-за невозможности его исполнения).

Незаконность и недобросовестность владения ответчиком вещью истец доказывать не должен. Здесь все работает наоборот: в случае с ДП обязанность доказывания факта добросовестного обладания вещью лежит на ответчике, иначе суд будет исходить из факта незаконного и недобросовестного владения.

На споры по ВИ распространятся общие правила об исковой давности. Истец может не беспокоиться о защите своих прав в суде в течение 3 лет с момента, когда он узнал, что его правомочия владельца нарушены.

Проблемы, связанные с истребованием имущества по ВИ

Основная сложность ВИ связана с их правовой квалификацией. Есть много других похожих (конкурирующих исков):

  • негаторные иски, которые применяются для восстановления правомочий пользования и распоряжения вещью;
  • иски о реституции, которые используются для восстановления прав участников недействительных сделок;
  • иски о признании прав собственности, которые нередко предшествуют ВИ (сначала нужно подтвердить права, а только потом требовать вернуть вещь во владение);
  • иски о неосновательном обогащении, которые в отличие от вещного ВИ имеют обязательственную природу.

Также на практике возникают сложности с подтверждением фактов, необходимых для удовлетворения ВИ:

  • трудно доказать титульное владение;
  • невозможно определить надлежащего ответчика;
  • невозможно установить конечный пункт нахождения утраченного имущества.

Ну и, конечно, много проблем возникает, когда в цепочке незаконных действий появляется добросовестный приобретатель, права которого также защищает закон.

#виндикационный иск #бизнес и финансы #налоговые проверки #налоговые льготы

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Виндикационный иск в предпринимательской практике.

Написать комментарий