Экономия при заказе разработки сайта в результате становится его злейшим врагом. В целях сэкономить, заказчик забывает о главном - качество сайта, который был создан за низкую стоимость. Вот и выходит, что деньги, какие-никакие, потрачены, время потрачено, а результата - ноль. А все связано с ошибками, которые вполне вероятно могут допускать молодые и неопытные разработчики-новички или же сами заказчики, которые допускают ошибки при заказе сайта, не понимая каким он должен быть по итогу. Эта статья создана для тех, кто хочет выжать максимум из своего сайта, избежать критических и вероломных ошибок при его создании. Поэтому если вы планируете заказать сайт для галочки, то проходите мимо. Остальные - welcome.

Типичные ошибки при создании сайта, которые приведут ваш проект к провалу

Типичные ошибки видны невооруженным глазом и катастрофически влияют на качество сайта. Они создают последовательную цепочку, которая приводит сайт к провалу. Ошибка создает какой-либо дискомфорт для пользователя, пользователь уходит с сайта, компания теряет потенциальных клиентов. Результат очевиден и он плачевен. Подобные ошибки, которые мы приведем ниже, могут образовываться на любом сайте, независимо от его типа. Поэтому будьте внимательны и обязательно проанализируйте свой web проект, если он находится на стадии разработки или уже сдан вам.



Неправильная структура сайта

Создание сайта всегда должно начинаться с анализа и разработки структуры. Это один из самых важных критериев, который отвечает сразу за удобство пользования сайтом и его индексации и ранжирования поисковым алгоритмом. Нелогичная взаимосвязь между папками, неправильная разбивка на уровни, сложная, неправильная или непонятная навигация с отсутствием хлебных крошек, а также дублирующиеся страницы под разными URL создадут один огромный жирный минус в юзабилити для пользователя и в продвижении для поисковых систем. А далее все, как по шаблону: пользователь не станет пользоваться сайтом, если ему это неудобно или непонятно, а поисковые системы будут понижать позиции страниц в выдаче, если будут не понимать какую из страниц лучше ранжировать.

Сомневаетесь в правильности составленной структуры на сайте? Заходите в наш телеграм канал , там вам помогу с выбором и ценой!

Неправильный выбор домена

Домен - больше, чем набор букв. Это мощнейший маркетинговый инструмент, который поможет сайту продвигаться и стать ему более узнаваемым. Поэтому доменное имя должно быть подобрано с умом. Нелогичное или непонятное слово, которое не читается или не символизирует компанию, никогда не сможет помочь ей в повышении узнаваемости, да и не станет приводить клиентов, которые на память его запомнили. Кроме того, некорректно выбранная доменная зона может тоже создавать проблемы при дальнейшем продвижении сайта.

Обратите внимание: О том, как познакомилась с сетевым, что продавала и почему больше не "подпишусь" на это никогда..

Поэтому выбору домена следует уделить внимание, изучив правила его составления. Если вы впервые сталкиваетесь с этим вопросом, рекомендуем прочитать статью о выборе домена для сайта.

Ошибки дизайна сайта и юзабилити

Некоторым клиентам кажется, что чем больше креатива в дизайне, тем лучше. Поэтому по их желанию на одной странице каким-то чудом уживаются и flash-анимация, и различные цвета, шрифты, фото и видео. На деле получается настоящий сыр-бор, который критически воздействует на юзабилити. Дизайн сайта должен быть гармоничным, цвета сочетающимися, шрифты читабельными, фото яркими и качественными в необходимом количестве. Только в этом случае сайт создает целостную картину, формирует у пользователя правильное впечатление о компании и становится мотиватором к серфингу страниц.

Отсутствие кроссбраузерности

Неправильное, некорректное отображение сайта в браузере вынуждает посетителя закрыть вкладку и найти другой сайт. Как итог: высокий процент отказа и негативный результат, которого вовсе не ожидали. Недостаточно верстать сайт для одного-двух самых популярных браузеров, из-за этого появляются ошибки веб дизайна на других. Необходимо охватить все популярные и несколько не слишком популярных веб-браузеров, чтобы не упустить ни одного целевого посетителя.

Неправильное определение ЦА при создании проекта

Представьте себе, что вы, как потенциальный клиент, заходите на сайт, чтобы купить набор столярных инструментов, а вам открывается сайт в розовом цвете с крупными цветами на фоне и шрифтом сиреневого цвета. Какие эмоции вас настигнут в этот момент и захотите ли вы продолжить пользование сайтом в целях приобретения набора? Сомнительно. А на деле оказалось, что такой дизайн очень понравился его владельцу и разработчики создали его в точности с пожеланиями, ведь никто не будет отказывать клиенту, когда он платит.

Еще одни хороший пример несоответствия очень популярный в медицинском сегменте: сайт клиники с хирургическим отделением, главный врач при создании сайта заказывает фотосессию в клинике, в том числе и во время операций в операционной. После выкладывает все эти фотографии на сайте клиники просто на страницах услуг, чтобы быть поближе к своей целевой аудитории. При этом часть ЦА приходит на страницу услуг, видит фотографии операции крупным планом, пугаются и уходят с сайта. И получает полностью обратный эффект от ожидаемого. Вместо того, чтобы убрать страхи перед операцией, потенциальный клиент еще больше испугался.

Несоответствие сайта ожиданиям целевой аудитории

Профессиональный разработчик поднимет вопрос о продвижении сайта еще на моменте обсуждения проекта. Это делается для того, чтобы сайт разрабатывался под выбранный вид продвижения с учетом всех требований. Обидно, когда создается, например, сайт-визитка, где при разработке закладывается в структуру максимум 5-10 страниц и меню верстается таким, что больше уже и добавить некуда, а позже принимается решение продвигать его с помощью SEO. SEO-специалист анализирует проект, успешных конкурентов в выдаче и говорит, что тут нужен полноценный каталог товаров или полноценный сайт услуг с возможностью создания десятков страниц услуг. Приходится дорабатывать сайт, править структуру, дизайн, а иногда даже менять движок сайта, а подобная доработка сайта - это дорого и долго. Чтобы избежать лишних трат времени и денег, подумайте о том, каким образом будет привлекаться целевой трафик на сайт еще до того, как начнется разработка ресурса и проконсультируйтесь насчет необходимого функционала у профильных специалистов.

#ошибки программистов #ошибки при создании сайта #ошибки в бизнесе #ошибки новичков #разработка сайтов



Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Никогда не совершайте таких ошибок при создании сайта!.


Закрыть ☒